15:16
пятница,
19 апреля 2024 г.
11.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 декабря 2006

Горожане одобрили проект бюджета Ярославля на 2007 год

7 декабря ярославцы пришли в мэрию, чтобы сказать все, что думают, о проекте главного финансового документа города на следующий год. Не в смысле - накипело, а так принято. Однако публичные слушания по бюджету-2007 обернулись неожиданной стороной. Перед участниками обсуждения раскинулась цветущая земля, населенная бодрыми, активными людьми. И это - наш родной город в не столь отдаленной перспективе, каким он видится разработчикам бюджетной политики. Вот такая геостратегия! Пусть 2007 год еще не станет главной вехой. Но социально-экономические мероприятия, намечаемые на период следующего года, по мысли авторов проекта, приблизят эру процветания. Насколько это, конечно, возможно.  
Издавна повелось: что ни выступающий с трибуны публичного собрания, то свое особое мнение. Но в одном участники публичных слушаний по бюджету оказались едины. И представители общественных организаций, и активисты КОСов, и руководители структурных подразделений мэрии, и депутаты, равно как нетитулованные жители назвали проект бюджета Ярославля «сбалансированным и реалистичным». Хотя далеко не каждый в Большом зале мэрии представлял, чего это стоит.

Не отрываясь от коллектива, Тамара Бабина из Красноперекопского района сначала похвалила финансовые планы городского самоуправления. Потом - для баланса? - поругала.

- Намечается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Но печально, что жители района лишаются единственного стадиона. Где будут заниматься спортом наши дети?..

Тамара Дмитриевна упомянула спортивную площадку, благополучно отслужившую свой срок. Естественно, придется подождать, пока построят новую ей на замену.

Хотим - не хотим, а все в жизни взаимосвязано. Скажем, муниципальная казна вроде не обделена: доходы растут. Но солидный приварок - вынь да отдай федерации. Дальше: при формировании бюджета даже вполне самодостаточного муниципального образования, каким является наш город, в обязательном порядке учитываются требования правительства Российской Федерации, нормативы, изложенные в федеральном законодательстве и в областных законах. Важнейшую роль играют приоритеты, обозначенные Президентом и губернатором. К примеру, расходная часть включает статьи, связанные с обеспечением вопросов местного значения, с исполнением переданных государственных полномочий и с участием в национальных программах. И это правильно. Мы не суверенный остров, а кусочек огромной страны.

Меж тем остаются задачи и проблемы местного характера - ими-то за нас уж точно никто заниматься не будет. Вспомним, какой шок пережил Ярославль, когда промышленные предприятия принялись сбрасывать объекты соцкультбыта и коммунальной сферы. Муниципалитет принял эти «дары» перестройки, но казна враз опустела: содержание бэушных зданий и сооружений влетело в копеечку! Если б не решительные действия команды Виктора Волончунаса, уверенно держащего руль управления городским комплексом, не видать нам ни рабочих мест, ни современного школьного и вузовского образования, ни бесплатного здравоохранения, ни льгот для пенсионеров и ветеранов. Выплыли?! Факт.

Сегодня бюджет Ярославля сохраняет четко выраженную социальную направленность. Год от года в него вносятся дополнительные меры социальной поддержки населения. А удельный вес расходов текущего характера запланирован в объеме 82 процентов. Эти средства, в частности, поступят на содержание жилищно-коммунальной сферы, на бесперебойную работу общественного транспорта, на инженерные сети, на муниципальные службы и учреждения, без которых горожане, как священник без прихода.

18 процентов, или около 1,6 млрд. рублей, составят капитальные расходы. В основном они пойдут на строительство объектов городского заказа. Приоритетными направлениями здесь являются: расходы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство дошкольных образовательных учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов и других социально значимых объектов.

- Обращаю внимание на рост инвестиционной составляющей, - с удовлетворением отметил председатель постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике Владимир Матросов. - Она составит 11 процентов от бюджета развития. Раньше было 4 - 4, 5 процента. Мы начинаем двигаться хорошими темпами.
Но к хорошему быстро привыкаешь. Депутат муниципалитета Евгений Урлашов резко не согласился с предлагаемой корректировкой целевой программы «Благоустройство дворов и местных проездов». Народный избранник напомнил, что из программы стоимостью 100 млн. рублей изымается 20 млн. рублей, и в упор не пожелал рассмотреть, на какие цели они предназначаются. Цель-то близкая и понятная каждому жителю - устройство игровых площадок в детских домах и сооружение футбольных мини-полей для школьных стадионов. Евгений сам голосовал на муниципалитете за материальную поддержку детей-сирот и школьного спорта, а поди ж ты - «обделили дворы» и все тут...

Мэр Виктор Волончунас даже руками развел: как обделили?!

- Если ребята спортом увлеклись, так им из вашего двора в соседний район бегать? Это же инициатива депутатов, это их колокольчик прозвенел, а мы услышали. А городки в детских домах - это что, не дворы?!

- Мы в программе, по сути, ничего не изменили, - продолжил Виктор Владимирович, но обращаясь уже ко всем в зале. - На самом деле, предполагается израсходовать даже не 100, а 106 миллионов рублей. 6 миллионов - долг по программе. Добавились те объекты, которые вам назвали.

И руководитель города рассказал о ближайшем будущем. Его контуры намечены в проекте бюджета, однако разглядеть их за цифрами сложно. Детские городки занимают там почетное, хотя и не основное место. Будет строиться пищеблок больницы № 9. Нынешний залит водой, и питание для пациентов приходится носить по улице. Новострой обойдется в 87 млн. рублей, хотя заявка была на 7 млн. Начнется реконструкция травматологического корпуса Соловьевской больницы, чтобы в 2008 году строительство было завершено. Растягивать на пятилетку нельзя: это ведь больница скорой помощи.

Говоря о дошкольных учреждениях, Виктор Волончунас позвал народ в соавторы: давайте возьмем за правило - каждый год открывать по два детских садика. Реальная программа!

Постепенно становится различимее и более отдаленная перспектива. В главном финансовом законе нет затемненных сторон, но расшифровка требуется, и мэр охотно идет на объяснения.

- Почему не откажетесь от финансирования спортивных клубов «Локомотив» и «Шинник»? - прозвучал вопрос.

- Тут необходимо определиться, что такое, например, хоккейная команда «Локомотив»... Не секрет, ее - на 75 процентов - содержит Министерство путей сообщения. Остальное дает город и область. Зачем, говорите? Вы разве не замечали, как чутко реагируют ярославцы на успехи и проколы наших хоккеистов? Если ребята попадают в полосу неудач, спортивные залы прозябают полупустыми. А в выирыше - и все наоборот. Вот бегает по улице маленький шкет. С кого ему брать пример? С космонавта? Тогда начинать предстоит со спорта, и мы должны предложить ему такую возможность. Или, может, равняться на «уличных королей»?! Я думаю, около ребят должны находиться хорошие учителя; в этом случае - тренер.

После публичных чтений по городскому бюджету-2007 собравшиеся уже иными глазами смотрели на повсеместное строительство спортивных объектов. Уже не смущает великолепие проектных решений, делающих честь и профессиональному спорту. Дворцы, мультиплексы, крытые корты решением мэра предназначены для физкультурной работы по месту жительства. Они никакие не коммерческие. Было бы желание заниматься.

- Да никто и не жалуется, - обижается за соседей Галина Бальцер, председатель КОС-1 Красноборского микрорайона. - В районной администрации с нами считаются. Что касается денег, то их на все про все никогда не хватит. Активнее следует быть. В нынешнем году нам многое удалось по программе благоустройства дворов. Где были заявки, завезли грунт и землю. Вот без дизайнеров сложновато.

Тамара Бабина, председатель КОС «Петропавловский» на Красном Перекопе, поделилась своим видением транспортной проблемы. Там, где она живет, выручают маршрутные такси. Но и городской общественный транспорт пользуется спросом. Предложение такое: все автобусы надо радиофицировать. Наступит настоящая зима, окна заледенеют, и без помощи водителя пассажир не сможет ориентироваться на маршруте.

На проект бюджета ее предложение не окажет большого влияния. Но и оно будет учтено наряду с адресами местных проездов, требующих немедленного ремонта.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать