Кто голосует и кто проигрывает - непростой, оказывается, вопрос

20 Декабря 2006
Согласно повестке дня постоянная комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике начала работу в 9.00 13 декабря. По жизни - на добрых полчаса раньше, когда у подъезда муниципалитета выстроился заслон из пенсионеров и перекрыл дорогу депутатам.  
- Можно пройти? - робко просит женщина. - Я здесь работаю.

- А наше какое дело! - вежливо отвечает старик, жесткий и неприступный, как скала. Он горой стоит за бесплатный проезд для пенсионеров. И соответственно - за поправку в проект бюджета Ярославля на 2007 год, не предусматривающий эту льготу. Пока народные избранники просачиваются в зал заседаний, пикетчики выбирают своего представителя. Им становится секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев.

...Воля и настрой пенсионеров сделали свое дело. Условия льготного проезда в городском общественном транспорте стали одной из главных тем по бюджету-2007.

- Не вы заварили эту кашу, но расхлебывать придется вам, - напророчил депутатам муниципалитета Александр Воробьев, едва получил трибуну для выступления. Коммунистический лидер признал, что «мэр все это время шел навстречу землякам пенсионного возраста». И пригрозил: - Мы заставим власти отменить решение.

Меж тем, если критическое жало целило в муниципалитет, то оно прошло мимо. На момент оппозиционного выступления никакого решения на городском уровне не принималось. Бюджет ведь только готовился к утверждению, и событие должно было произойти через неделю, то есть 20 декабря. Как в органах городского самоуправления отреагируют на призывы с улицы, неясно до сих пор.

На заседании комиссии высказывались различные мнения. Судя по реакции зала, большинство готовы разделить позицию мэра. Но и она далеко не однозначная.

- Я лично предложил бы сохранить ту старую систему, что была. Но как только мы введем бесплатный проезд, сейчас же начнется то, о чем я уже говорил раньше. Нарушится система проезда, принятая в других муниципальных образованиях области, - сказал Виктор Волончунас и предложил депутатам крепко подумать за оставшийся до пленарного заседания срок.

Городскому главе возражать трудно. Многие помнят: да, происходили сбои - к губернатору обращались руководители соседних муниципальных образований, пеняли на льготы, действующие в областном центре. Пикантная возникла ситуация. Едет в автобусе ярославец, в ус не дует. Садится, к примеру, житель Красных Ткачей - к нему кондуктор: плати, дорогой!..

Комиссия вняла доводам Виктора Владимировича, отложила вопрос до муниципалитета. Что получится, скоро узнаем.
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: