Защитник Отечества и ярославский воевода

25 Июля 2018
Имя князя Михаила Воротынского обязательно упоминается в учебниках и научных сочинениях об эпохе Ивана Грозного. Член Избранной рады – неофициального правительства при  царе, участник взятия Казани, основоположник пограничной службы России, для ярославцев он человек не посторонний, в течение пяти лет являлся ярославским воеводой.

Потомок Рюрика

Михаил Воротынский принадлежал к одному из старейших княжеских дворянских родов и считался потомком Рюрика. Воротынский известен как один из последних русских удельных князей и организатор защиты государства от набегов крымских татар. Он имел почетный титул «царского слуги», пережил не только победы и почести, но и ссылки, и пытки. Тем не менее для своего времени прожил на удивление долго: более 60 лет (с 1510-го по 1573-й), а умер по дороге в очередную ссылку.

В начале 40-х годов XVI века князь Воротынский командовал русскими войсками на южных границах. А затем, с 1545 по 1550 год, числился ярославским воеводой. Назначение одного из приближенных и доверенных лиц тогда еще великого князя Ивана Васильевича воеводой в поволжский город свидетельствовало о намерении активизировать натиск на Казань. К сожалению, документов от тех лет сохранилось крайне мало.

Сподвижник царя

Оставаясь ярославским воеводой, Михаил Воротынский с 1549 года вошел в состав Избранной рады, вместе с другими сподвижниками царя Ивана Грозного участвовал в разработке реформ и в военных походах.

Воротынский был участником всех казанских походов 1545–1552 годов. Он стал героем взятия Казани во время решающего штурма города 2 октября 1552 года. И как не вспомнить еще одного ярославца, отличившегося при штурме, князя Андрея Курбского. Не забудем и талантливого дьяка – «инженера» Ивана Выродкова, руководившего строительством крепости Свияжск, рубленой у Углича и затем переправленной вниз по Волге и собранной на берегах реки Свияги!

Это был уже тринадцатый военный конфликт Москвы и Казанского ханства и пятая осада Казани русскими войсками. Михаил Иванович Воротынский командовал в этом сражении большим полком и со своими стрельцами захватил Арскую башню. В том же году князь был удостоен чина боярина.

Окончательное присоединение Казанского и Астраханского ханств к Российскому государству в 50-х годах включило в состав страны всю реку Волгу. Это сыграло значительную роль в экономическом и торговом развитии Ярославля. С середины XVI века установились торговые связи с Европой через Северную Двину и Белое море, именно с этого времени Ярославль превращается в крупный центр транзитной торговли.

Зачинатель пограничной службы

Идти от победы к победе у Воротынского не получилось. Избранная рада прекратила свою деятельность в 1560 году. Вскоре, в 1562 году, Иван Грозный подверг князя опале, лишил имений и сослал с семьей на Белоозеро. По подсчетам историков, не менее четырех тысяч представителей родовитой аристократии погибли в период опричных гонений, однако Михаила Ивановича царь простил и даже возвратил часть его земель. В 1565 году князь боярин Воротынский стал наместником в хорошо знакомой ему Казани. А дальше – новые успехи!

В 1566 году Воротынский возглавил государеву сторожевую службу и строительство оборонительных сооружений на южных границах государства. Он участвовал в подготовке первого русского сторожевого устава – «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе», принятого в 1571 году и упорядочившего казачью службу на границе.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей подступил к самой Москве, но Иван Грозный не решился вступить в открытое сражение с ним. В этот опасный момент царь предпочел укрыться за надежными стенами Спасского монастыря в Ярославле. В это время хан разбил лагерь у села Коломенского, и его войско грабило слободы и жгло предместья столицы. Москва очень сильно пострадала от пожара, а татары ушли по рязанской дороге в степи.

Последним крупным военным достижением князя Воротынского в июле 1572 года стал разгром 120-тысячного войска Девлет-Гирея у Серпухова и на реке Лопасне у деревни Молоди в 45 верстах от Москвы. Это сражение известно как Молодинская битва. Под командованием Михаила Воротынского и уроженца ярославских земель Дмитрия Хворостинина находились не более 40 тысяч человек, а результатом одержанной победы стало значительное улучшение ситуации на южных границах. Победа была одержана не числом, а умением!

Последняя опала

Несмотря на долгую верную службу, в 1573 году после ложного доноса о «чародействе» против царя князь Воротынский был арестован. После жестоких пыток, на которых лично присутствовал Иван Грозный, князь Михаил Иванович умер по дороге в новую ссылку на Белоозеро.

После смерти князя его удел был окончательно присоединен к Москве. Князь Михаил Иванович и его супруга Стефанида Ивановна имели сыновей Ивана и Дмитрия-Логина и дочь Аграфену. Род князей Воротынских по мужской линии пресекся в XVII веке: в 1677 году скончался праправнук и полный тезка бывшего ярославского воеводы Михаил Иванович, а через два года последним в роду умер его отец Иван Алексеевич Воротынский. После смерти трех дочерей Ивана Алексеевича, не оставивших после себя детей, все богатейшие имения Воротынских отошли в казну.

Князь Андрей Курбский, хорошо знавший князя Михаила Воротынского, писал: «муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный», «победоносец и оборонитель всея русские земли». В 1862 году Михаил Иванович Воротынский в числе 109 выдающихся деятелей был изображен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Вот такой героический ярославский воевода!
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Первая «бизнес-­леди» Ярославля 02.09.2009 Вот уже 17 лет в середине августа в Ярославле проводится фестиваль колокольной музыки «Преображение», и в руках мастеров вновь оживают старинные колокола. Эти глашатаи прошлого помнят немало славных страниц ярославской истории, ведь именно в нашем городе располагался известный на всю страну колокольный завод Оловянишниковых. От Хабаровска до Варшавы по «юбке» колоколов можно было прочесть фамилию ярославских литейщиков, а в Ярославле ее произносили не только с гордостью, но и с уважением. Немалая заслуга в том принадлежит незаурядной представительнице этого рода, почетной гражданке Ярославля – Евпраксии Георгиевне Оловянишниковой.  Из истории  Предания Туговой горы 28.04.2010 Пожалуй, ни один район города не может похвастаться таким обилием говорящих названий, как окрестности Туговой горы. Туговская и Татарская, Ямская и Гужевая, Мельничная и Заовинная, Большая Луговая, Базарная… Воскрешая в памяти события давние и легендарные, народные поверья и будничные заботы наших предков, эти улочки словно уводят нас в глубь столетий, в лабиринты истории древнего города. Немногим более двух веков прошло со дня основания Ярославля и немногим больше двух десятилетий с образования Ярославского княжества, как ярославцы столкнулись со страшным врагом, пришедшим на Русь с востока. В 1237 году монгольский хан Батый, начав поход на русские земли, разорил десятки городов и сел. Первый ярославский князь Всеволод Константинович погиб в битве с монголо­татарами на реке Сить, а его сыновьям Василию и Константину пришлось управлять княжеством под контролем Золотой Орды. Дважды в год русские земли должны были выплачивать ордынцам дань. Опустошенный край стонал под тяжестью ига, однако в 1257 году хан затеял перепись русского населения, чтобы уточнить и увеличить размеры дани. Ярославцы решили с оружием в руках выступить против баскачьего отряда, и 3 июля 1257 года на горе за Которослью состоялась решающая битва.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: