Юбилей Ярославского княжества

7 Февраля 2018
Не так давно Ярославль широко отпраздновал свое тысячелетие, а в прошлом году официально заявил о себе как о  столице популярного туристического маршрута Золотое кольцо, перешагнувшего полувековой юбилей. И вот новый, 2018 год напоминает еще об одной важной дате – 800­-летии образования самостоятельного Ярославского княжества, целой страны со своей столицей, княжескими династиями, монетой и другими атрибутами монархии. Страны, просуществовавшей с начала XIII столетия до 1463 года, когда княжество присоединилось к Москве.

Начало – от Ростова

Когда-то Ярослав Мудрый основал город на волжской Стрелке, чтобы защищать водные подступы к Ростову. Так и Ярославское княжество началось от разделения Ростовского княжества.

Старший сын Всеволода Большое Гнездо – князь Константин, названный историографами Мудрым и Добрым, в 1207 году стал первым правителем удельного Ростовского княжества. Тогда в границах Ростовского княжества находились Ярославль, Углич, Кострома и Галич. По завещанию Всеволода Большое Гнездо с 1212 года города Владимир и Суздаль, а вместе с ними и титул великого владимирского князя перешли под власть второго сына, Юрия, но оставшийся старшим в роду Константин с этим не согласился. В апреле 1216 года, победив в битве на реке Липице, Константин отнял великий владимирский престол у Юрия и занимал его до самой смерти. Младшему брату Юрию Константин все же великодушно отдал Суздаль и объявил его наследником великокняжеского престола. Князь Константин Мудрый был известен как «книжник» и покровитель православной церкви. При нем начал составляться «Ростовский летописец», вошедший позднее в общерусскую Лаврентьевскую летопись.

После смерти Константина Мудрого его земли отошли трем сыновьям: старшему, Василько, остался главный город Ростов, в Ярославле был посажен Всеволод, а в Угличе – младший из братьев, Владимир. Константин Мудрый умер 2 февраля 1218 года, значит, со времени образования Ярославского княжества прошло как раз 800 лет!

Первый удельный князь Всеволод

Двадцать лет продолжалось правление Всеволода в Ярославле, и историки считают это временем расцвета города и всего княжества. Конечно, Всеволоду еще нужно было время, чтобы стать полновластным правителем, ведь в год смерти отца ему только минуло 8 лет, но в те времена взрослеть приходилось быстро. В 1218 году в городе строились прекрасные каменные соборы Успенский и Спасо-Преображенский, действовали два монастыря – Спасский и Петровский. Вероятно, тогда уже были созданы удивительная по красоте икона «Ярославская Оранта» и Спасское евангелие – древнейший памятник письменности, связанный с Ярославлем.

Ярославское княжество занимало значительную территорию. В его состав входили земли по рекам Волге, Мологе, Шексне, Сити и Ухре. Потом за несколько веков из Ярославского княжества выделилось еще несколько княжеств и уделов.

Согласно преданию в связи с образованием княжества в 1218 году возвели небольшую Входоиерусалимскую церковь около древнего Спасо-Преображенского собора. Примерно на этом месте с XIX века находилась церковь Ярославских чудотворцев, в настоящее время это зал «Классика» Ярославского музея-заповедника.

В 2010 году археологи при раскопках вблизи Митрополичьих палат нашли печать князя Всеволода, а прошлый, 2017 год подарил еще одну замечательную находку – печать его бабки княгини Марии, супруги Всеволода Большое Гнездо и матери Константина Мудрого. Археологи предполагают, что именно в районе Митрополичьих палат, построенных в XVII веке, и находился «княжий двор» Всеволода.

Летописи сообщают не так много подробностей о жизни средневекового Ярославля, как хотелось бы. Известно, что в 1221 году Ярославль пережил сильный пожар, нанесший ему значительный урон. По свидетельству летописи, «загорелся град Ярославль, и мало не весь погоре, и церквей изгоре 17, двор же князь, избы все». Количество сгоревших церквей свидетельствует о значительных размерах города к этому времени и о том, что он явно вышел за границы деревянного кремля на Стрелке.

Походы и битвы

В 1226 году Всеволод и его ярославская дружина совместно со старшим братом Василько и их дядей, великим владимирским князем Юрием, участвовали в походе на курского князя Олега. Эта междоусобица закончилась миром, и для его закрепления Марина, дочь курского князя, была выдана замуж за ярославского князя. Но впереди были гораздо более серьезные битвы, теперь с монгольскими завоевателями…

Первый ярославский князь Всеволод погиб в битве на реке Сить 4 марта 1238 года. Она стала крупнейшим сражением своего времени, захватившим часть территории современных Ярославской и Тверской областей. Во время битвы в плен попал ростовский князь Василько и позднее был убит за отказ от сотрудничества с монголами. В живых после битвы остался только младший из братьев, Владимир, князь угличский. Погиб в Ситской битве дядя трех братьев великий владимирский князь Юрий. Так закончилась независимая история Северо-Восточной Руси.

Русская православная церковь почитает погибших на реке Сить святых благоверных князей Юрия Всеволодовича и Василько Ростовского. Кроме того, 4 марта, день Ситской битвы, – памятная дата Ярославской области.

Святые сыновья

Как благоверные князья Русской православной церковью с XVI века почитаются сыновья первого ярославского князя Всеволода. У Всеволода и его супруги Марии было два сына: Василий, ярославский князь в 1239 – 1249 годах, и князь Константин, погибший в легендарной битве с монголами на Туговой горе 3 июля 1257 года. С гибелью князя Константина Всеволодовича, не оставившего детей, первая династия ярославских князей прервалась. В ней было всего три князя – Всеволод, его сыновья Василий и Константин.

Вероятно, «моленной» иконой князей Василия и Константина был образ Спаса Вседержителя, который находился у их гробницы в Успенском соборе. Возможно, икона была привезена в Ярославль из Владимира представителями княжеской семьи и передавалась от отца к сыну. Сейчас древний образ хранится в Митрополичьих палатах, в отделе древнерусского искусства Ярославского художественного музея.

Сын Василия Всеволодовича, также Василий, умер в младенчестве, а дочь и единственная наследница Мария вышла замуж за сына смоленского князя Федора Ростиславича Черного. От него началась вторая династия ярославских князей. Одним из далеких потомков Федора Черного был князь Георгий Евгеньевич Львов – первый глава Временного правительства в 1917 году. О нем газета «Городские новости» уже писала.

Благодаря газете и 800-летний юбилей Ярославля как столицы государства-княжества не остался в стороне от внимания читателей!
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Город с физиономией 27.05.2009 О красоте древнего Ярославля за тысячу лет сказано немало, но, пожалуй, самую меткую его характеристику оставил в середине позапрошлого столетия Иван Сергеевич Аксаков: «Город белокаменный, веселый, красивый… Город с физиономией». По знакомым чертам физиономии, по приветливой улыбке старинных улиц можно прочесть и характер города, ведь каждая эпоха оставила свой штрих в архитектурном портрете Ярославля.Град ЯрославаБез малого тысячу лет на остром мысе между Волгой и Которослью мудрый князь Ярослав «повеле народу рубити древеса и град созидати». Крепость, обнесенная деревянными стенами с башнями, надежно укрыла храмы, княжеский терем и дома дружинников, а за пределами Рубленого города вырастали монастыри и пестрели жилища простого люда: в XI – XIII веках полуземлянки, позднее – традиционные избы­пятистенки. Cредневековый Ярославль был сплошь деревянным, и лишь величавые соборы – Успенский в кремле да Спасо­Преображенский в Спасском монастыре – исполинами возвышались над обывательской застройкой. Время шло, и, оправившись от монгольского разорения, «приняв руку Москвы», Ярославль расправлял плечи. Окруженный новым земляным валом (современная ул. Первомайская), поднимаясь к небу шатрами деревянных церквей, изумляя неприступностью каменных стен Спасского монастыря, Ярославль эпохи Ивана Грозного издалека восхищал гостей богатым, поистине сказочным силуэтом. Из истории  Называл меня Машей 03.08.2010 День Военно-морского флота РФ, который в этом году отметили 25 июля, для Манефы Евгеньевны Молотовой особенный. В этот день она достает семейный альбом, где среди других фотографий ищет снимки кораблей, моряков. Ее муж Николай Григорьевич Молотов служил на Черноморском флоте, там его застала война…
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: