Ярославский Робеспьер

22 Августа 2018
Ярославского губернатора Ивана Унковского называли местным Робеспьером. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Капитан фрегата

Будущий ярославский губернатор Иван Семенович Унковский сделал замечательную карьеру на флоте. Его отец служил вместе с главнокомандующим Черноморским флотом и портами адмиралом Михаилом Лазаревым, и в 1848 году Иван Унковский стал его адъютантом.

Через четыре года в чине капитан-лейтенанта Унковский отправился из Кронштадта в свое первое дальнее плавание. Он принял командование фрегатом «Паллада», который должен был доставить первых российских дипломатов в Японию. Морское министерство предложило принять участие в экспедиции писателю Ивану Гончарову, чтобы распространять в русском обществе сведения о далеких путешествиях. И в своем сочинении «Фрегат «Паллада» писатель с большой симпатией отмечал энергию и присутствие духа, свойственные капитану его корабля. За плавание в 1852 – 1854 годах на фрегате «Паллада» Унковский получил орден Святой Анны второй степени, и за этот период было установлено считать его службу вдвое, что добавило к его послужному списку 1 год, 11 месяцев и 16 дней.

В 1856 году Иван Унковский принял командование винтовым фрегатом «Аскольд», на котором снова отправился в Японию. По возвращении на Кронштадтский рейд в 1860 году Унковский был премирован годовым окладом и награжден орденом Святого Владимира третьей степени, а также произведен в контр-адмиралы с зачислением в свиту императора.

С палубы в офис

После флотской службы началась гражданская, и 28 июня 1861 года Унковский был назначен ярославским губернатором. Опыта гражданской службы он не имел, но зато был честным и ответственным человеком. Такие были очень нужны России в эпоху «великих реформ», да и во все времена!

Одной из своих первоочередных задач Унковский посчитал борьбу с взяточничеством в государственных учреждениях. В Ярославле он уволил многих чиновников и полицейских, его стали даже звать местным Робеспьером за постоянное преследование нечистых на руку чиновников. Как следует из сохранившихся жалоб, уволенных полицейских возмущало, что губернатор при замещении должностей все внимание обращал исключительно на «бескорыстие», а не на способности чиновников к службе.

Вот и объяснение «французского» прозвища. Максимилиан Робеспьер, живший в XVIII веке, прославился не только своими выступлениями за многочисленные преобразования – отмену рабства, смертной казни, за всеобщее избирательное право. Его последовательность в отстаивании своих принципов принесла Робеспьеру прозвище Неподкупный. Таким был и ярославский губернатор Унковский.

Несмотря на отсутствие опыта гражданской службы, Иван Унковский проявил себя в Ярославле весьма умелым администратором. Он стал почетным гражданином городов Ярославля, Рыбинска и Мологи. Для нашей губернии 1860 – 1870 годы отмечены началом деятельности новых земских и городских общественных учреждений, подъемом местной промышленности, быстрым развитием путей сообщения и значительными успехами в культурной жизни.

Не переносил взяточничества

В Ярославле Унковский женился на местной дворянке Анне Коровкиной, у них родились пять дочерей и сын Семен. И здесь же нашел настоящих друзей – таких как сын декабриста Евгений Иванович Якушкин. Он занимал при Унковском сначала пост управляющего Ярославской губернской палатой государственных имуществ, а в 1865 году возглавил Ярославскую казенную палату и оставался ее председателем двадцать лет, до 1885 года, то есть был главным ярославским финансистом. В секретных жандармских документах отмечалось, что Якушкин, даже оставивший государственную службу, всегда оказывал влияние «на ход дел администрации». Как и Унковский, Якушкин не переносил взяточников. Чиновникам Якушкин мог простить прогулы и пьянство, но только не обкрадывание посетителей. Так, сторож Ярославской казенной палаты «присваивал просительские гербовые марки и именем Якушкина обменивал их в казначействе на деньги». Узнав об этом, Евгений Иванович Якушкин в тот же день уволил сторожа и больше никогда с ним не разговаривал.

В 1877 году Унковского назначили почетным опекуном Опекунского совета учреждений ведомства императрицы Марии. Это была должность, требующая значительно меньшего напряжения сил по сравнению с губернаторской. Иван Семенович Унковский покинул Ярославль. Он умер в Москве в 1886 году и был похоронен в родовой вотчине в Калужской губернии. Ярославские газеты откликнулись на смерть бывшего губернатора обширными некрологами, где отмечалось, что он всегда был «замечательно искренен и предельно честен» и губерния сохранит о нем теплые воспоминания.
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Константин НЕКРАСОВ: Мы прожили в Тегеране дней 5 и дважды были в Рее Из истории  Константин НЕКРАСОВ: Мы прожили в Тегеране дней 5 и дважды были в Рее 28.02.2018 В Государственном музее Востока состоялась научная конференция «Проблемы изучения восточных коллекций», приуроченная к 100­летию музея, которое будет отмечаться 30 октября 2018 года. Ярославль имеет самое непосредственное отношение к этой дате: именно коллекция ярославца Константина Федоровича Некрасова и легла в основу музея в далеком 1918 году. Из истории  «Мы защитим тебя, Карелия родная» 07.04.2010 Недавно в фондах госархива Ярославской области было обнаружено неизвестное письмо Юрия Владимировича Андропова, которое по-новому характеризует его личность. Ценная находка была сделана опытнейшим архивистом – Эльзой Николаевной Луниной. Напомним, что будущий руководитель СССР начинал свою трудовую и политическую деятельность в Ярославской области. После окончания Рыбинского речного техникума он работал секретарем комитета комсомола Рыбинской судоверфи. В 1938 году Юрий Владимирович Андропов был избран вторым, а вскоре и первым секретарем областного комитета ВЛКСМ.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1484 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
636 (26%)

Да, выписываю
314 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: