Ярославль купеческий, всей России известный

3 Мая 2018
2018 год объявлен Годом Японии в России, а также Годом туризма Россия – Индия. Что связывает Ярославль с далекими восточными соседями? Ответ самый очевидный: в прошлые века в наибольшей степени торговля, а сейчас – туризм.

От Европы до Китая

Ярославль с эпохи Средневековья был важным центром внешней торговли и постепенно наладил связи с Европой, Поволжьем, Центральной Азией и Сибирью. Предприимчивые ярославцы связывали отдаленные рынки и могли доставлять восточные товары в Европу. Индия, Персия и Китай были самыми дальними внешнеторговыми партнерами Российского государства. Между Россией и Востоком перемещались многочисленные торговые караваны и дипломатические миссии.

За границей чаще всего покупали английское сукно, немецкие тафту и атлас, китайский шелк. Нужны были и лекарственные средства – нашатырь, купорос, сера, а также пряности, бумага, зеркала. Наибольшим спросом пользовались металлы и металлические изделия – иглы, посуда и прочее. Помимо этого интересовали ткани, одежда, ковры, краски, оружие, принадлежности для письма.

Все пути через Ярославль

Путь к Москве от Архангельска шел через Ярославль. Англичане учли выгодное расположение города и устроили в нем склады для ввозимых в Россию товаров; здесь же открылась одна из первых в стране английских факторий. Вслед за англичанами в торговлю включились французы, голландцы, немцы, испанцы. В результате город стал одним из главных посредников в торговле с иностранцами. В 1693 году открылось движение по первому в России почтовому тракту Москва – Архангельск, который проходил через Ярославль.

После завоевания при Иване Грозном Казани и Астрахани заметно увеличилась роль Ярославля в поволжской торговле. В XVII веке наш город являлся последним пунктом на Волге, до которого относительно беспрепятственно доходили речные суда, а далее начиналось мелководье. Численность дворов в Ярославле согласно подворной переписи 1678 – 1679 гг. составляла 2236, и в них проживали около 15 тысяч человек. Больше в то время числилось только в Москве – 4845 дворов.

В конце XVII века в нашем городе насчитывалось 34 торговых ряда, 804 торговых места и 29 иностранных торговых контор. Из челобитных торговых людей известно, что иностранцы строили палаты, амбары и погреба каменные и жили в Ярославле «без съезда», то есть постоянно. Караваны из Ярославля шли до Астрахани, затем от устья реки Яик к Аральскому морю, далее в Туркестан, Ташкент и на запад, в Бухару. Восточные товары поступали в Ярославль также при посредничестве армянских купцов.

Многие ярославские купцы входили в состав привилегированных купеческих объединений – Гостиной и Суконной сотен. Ярославский купец Григорий Леонтьев Никитников имел постоянные торговые связи с Казанью, Сибирью, Средней Азией и Персией. Братья Нифонт и Аникей Скрипины везли пушнину из Сибири и сами отправляли товары в Мангазею. Они поставляли в казну «по десяти сороков соболей» в год. По всей России торговал купец Епифаний Андреевич Светешников по прозвищу Надея. Братья Михаил и Андрей Гурьевы имели рыбные промыслы в Прикаспии.

«Цыцы» из Китая

Из восточных товаров ярославцы всегда охотно покупали китайский шелк, оружие, ковры, предметы роскоши – гребни из слоновой кости, золотые и серебряные кружева, тесьму, драгоценные камни, пряности.
 
Из Китая поступали шелк, шелковые ткани, золотые и серебряные штофы и шелковые обои. Из Китая и Бенгала также везли хлопчатобумажные ткани – белые, крашеные и набивные. Эти материи назывались у китайцев «читы» или «шиты», что было переделано в «цыцы», а позднее в «ситцы». Из Бухары везли ковры, бирюзу и другие драгоценные камни. Дипломатические отношения с Китаем, возникшие еще в XVI веке, активно развивались в петровскую эпоху. Дипломатические миссии часто совмещались с торговыми.

Индийские купцы продавали в Ярославле товары из Индии и Персии. В XVII столетии в Ярославле торговали два индийских купца, которых звали Сокна и Лянгуш. У них жители города покупали ковры, ткани, платки, кушаки, фаты и другие экзотические товары. Индийский купец Сокна с товарищами привез в Ярославль следующие товары: «двои дороги кошанские, восмьдесятвосмь киндяков фереспиревых, двесте киндяков ляковровых, шестьдесят четыре борхата, одинаких, сорок восмь кушаков харчевых малых». Этот перечень содержится в «Отписке ярославского воеводы в Посольский приказ» от 9 января 1650 г., которая хранится в Российском государственном архиве древних актов.

Курс на Петербург

Сохранению значения Ярославля в транзитной торговле способствовали выгодное географическое расположение и внешнеполитические события петровского времени.
 
С основанием Санкт-Петербурга торговые пути Российского государства переориентировались с севера на северо-запад, и Архангельск потерял свое прежнее значение главного порта страны. В результате торговля ярославских купцов пришла в упадок, что заставило их искать новые источники дохода. Несмотря на то что после строительства новой столицы значение Ярославля во внешней торговле уменьшилось, он сохранил важную роль на внутреннем рынке России.

На 1702 год Ярославль продолжал оставаться вторым городом после Москвы по численности дворов. Численность жителей Ярославля достигла 16 тысяч человек, а через два десятилетия, в 1722 году, превысила 20 тысяч. Это особенно достойно упоминания в связи с тем, что в эти годы отмечалась значительная убыль населения в Российском государстве. Сам Петр I шесть раз бывал в Ярославле. Так, в декабре 1696 г.

Петр I приезжал в Ярославль, чтобы присутствовать на похоронах своего друга – боярина, князя Федора Ивановича Троекурова, умершего от полученного при штурме крепости Азов ранения. Петр I организовал первые экспедиции по изучению Сибири и Камчатки, путь которых пролегал через Ярославль.

А свою любовь к торговле и путешествиям ярославцы сохранили навсегда.
Автор: Виктория Марасанова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: