Встретимся у Казанской часовни

2 Ноября 2010
Завтра, 4 ноября, в нашей стране отмечается День народного единства. Это сравнительно новый российский государственный праздник, который неофициально называют еще и Днем освобождения от польско-литовских захватчиков. Впервые мы его отметили в 2005 году.

На самом деле День Казанской иконы Божией матери, который приходится по старому стилю на 22 октября, а по новому на 4 ноября, был установлен как государственный праздник еще царем Алексеем Михайловичем в 1649 году и отмечался до 1917 года.
Начиная с 1992 года велись ожесточенные дискуссии – какой же праздник отмечать в начале ноября и когда именно. И церковь, и многие общественные организации выступали за учреждение праздника как символа единства нации, патриотизма и исторической преемственности. В декабре 2004 года Государственная Дума России приняла закон, упразднивший 7 ноября как праздник и установив 4 ноября День народного единства.
Для Ярославля эта дата имеет особое значение: нашему городу принадлежит важная роль в освобождении Москвы от польско­литовских интервентов. Именно из нашего города вышло народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее столицу Руси. В течение четырех месяцев 1612 года Ярославль и сам был столицей. Здесь не только формировалось ополчение, но и чеканилась своя монета. А монетный двор находился в Спасском монастыре, у стен которого завтра и состоятся праздничные мероприятия. К Казанской часовне к 12 часам дня с одной стороны подойдет колонна сторонников партии «Единая Россия», а с другой – участники Крестного хода, который выйдет из Казанского монастыря. В 12.30 начнется митинг, на котором выступят губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и другие официальные лица. После митинга состоится праздничный концерт.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Вспоминается только хорошее 05.03.2014 Медсестра гарнизонного госпиталя Светлана Коновалкова два года отслужила в Афганистане, спасала наших бойцов, была контужена, переболела малярией. Но о том суровом времени в памяти у нее осталось только хорошее. Из истории  Под знаком единения 03.11.2009 День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал российским государственным праздником в 2005 году. Неофициально его называют и днем освобождения от польско­литовских и шведских оккупантов. История 4 ноября как знаменательной даты ведет отсчет с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович день Казанской иконы Божией Матери, который как раз и приходится на 22 октября по старому стилю, объявил государственным праздником. Отменен он был лишь в 1917 году, после революции, в честь которой появился праздник 7 ноября. Он сохранился и в постсоветское время: в 1992 – 2004 годах 7 ноября отмечался как День согласия и примирения. Хотя дискуссии вокруг целесообразности сохранения этого «красного дня календаря» были нескончаемыми.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: