Встретимся у Казанской часовни

2 Ноября 2010
Завтра, 4 ноября, в нашей стране отмечается День народного единства. Это сравнительно новый российский государственный праздник, который неофициально называют еще и Днем освобождения от польско-литовских захватчиков. Впервые мы его отметили в 2005 году.

На самом деле День Казанской иконы Божией матери, который приходится по старому стилю на 22 октября, а по новому на 4 ноября, был установлен как государственный праздник еще царем Алексеем Михайловичем в 1649 году и отмечался до 1917 года.
Начиная с 1992 года велись ожесточенные дискуссии – какой же праздник отмечать в начале ноября и когда именно. И церковь, и многие общественные организации выступали за учреждение праздника как символа единства нации, патриотизма и исторической преемственности. В декабре 2004 года Государственная Дума России приняла закон, упразднивший 7 ноября как праздник и установив 4 ноября День народного единства.
Для Ярославля эта дата имеет особое значение: нашему городу принадлежит важная роль в освобождении Москвы от польско­литовских интервентов. Именно из нашего города вышло народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее столицу Руси. В течение четырех месяцев 1612 года Ярославль и сам был столицей. Здесь не только формировалось ополчение, но и чеканилась своя монета. А монетный двор находился в Спасском монастыре, у стен которого завтра и состоятся праздничные мероприятия. К Казанской часовне к 12 часам дня с одной стороны подойдет колонна сторонников партии «Единая Россия», а с другой – участники Крестного хода, который выйдет из Казанского монастыря. В 12.30 начнется митинг, на котором выступят губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и другие официальные лица. После митинга состоится праздничный концерт.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Ярославцы любили слушать прокуроров 13.01.2010 В Ярославcком крае должность губернского прокурора была введена только при Екатерине Великой. Помимо непосредственного надзора за делопроизводством губернский прокурор имел преимущественное право толкования закона в губернии, разъяснял нормативно-правовые акты должностным лицам. Он участвовал в Дворянских собраниях и заседаниях присутственных мест, а при начале срочного заседания той или иной палаты должен был «возобновить в памяти» чиновников соответствующие статьи из законов и указов. Задачей прокурора являлись также донесения на «ленивых в исполнении должности, о медлении по делам в производстве, о нарушении правил благочиния и о всяком законам противном поступке, о запрещенной торговле, о нарушении присяги, казенном ущербе и даже нарушении общественной тишины». Свежий номер Хранители истории Из истории  Хранители истории 20.09.2017 Когда в 2014 году Крым вновь стал российским, ярославские архивисты первыми предъявили стране Указ Екатерины II о присоединении Крымского полуострова. Сразу со всех уголков Родины затрезвонили телефоны. Звонили даже из Ямало-­Ненецкого округа. Всем было интересно знать, как ярославцы оказались впереди архивов всех, если оригинал указа хранится в Санкт­-Петербурге.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: