Ученые выяснили, как хоронили древних ярославцев

15 Ноября 2018
Сегодня в ярославском музее-заповеднике открылась IX межрегиональная научно-практическая конференция «Археология: история и перспективы». В зале Классика собрались ученые из Ярославской и соседних областей.
1 / 4
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории исторической генетики МФТИ Ирина Альборова рассказала о популяционно-генетических исследованиях населения Ярославля домонгольского периода. Исследование проводилось по материалам захоронений 1238 года.

- На основе уникальных образцов массовых захоронений на территории древнего города был изучен генофонд популяции 13-го века по Y-хромосоме и митохондриальной ДНК, - пояснила Ирина Альборова. – В результате исследований было выявлено, что генофонд древнерусского населения Ярославля генетически близок к современным русским популяциям центра России. Была установлена генетическая связь между древними останками людей, погребенных в сооружении № 76, как и ранее предполагалось по данным археологов и антропологов.

Об особенностях деревянных погребальных сооружений, попросту гробов, в Ярославле 18-го века рассказала младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии РАН Елена Васильева. Тему продолжила ее коллега Анна Тарасова. На примере кладбища при церкви Иоанна Златоуста была дана характеристика качества жизни городского населения Ярославля в 18 веке.

- Объектом нашего исследования стала часть городского кладбища конца 15 – середины 19 веков, открытое в ходе работ 2007 года. К сегодняшнему дню обнаружено 280 погребений, - говорит младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии Анна Тарасова. – Благодаря исследованию мы выделили некоторые особенности. Например, гробы 15 века отличаются ярко выраженной формой изголовья как снаружи, так и внутри. Гробы 16 века разнообразны, используются долбленые колоды. Причем для Ярославля характерно использование колод для захоронения младенцев. Составные гробы того времени имеют прямоугольно-усеченную форму. Стоит отметить, что составных гробов больше, чем долбленых в соотношении 2:1. Это один из признаков бедных прицерковных кладбищ. На элитных кладбищах того периода преобладают долбленые колоды.

IX межрегиональная научно-практическая конференция «Археология: история и перспективы» продолжится завтра в зале Классика музея-заповедника.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Встреча с легендой Из истории  Встреча с легендой 12.12.2013 В середине восьмидесятых, когда я учился в 4­м классе, меня как одного из лучших пионеров наградили поездкой в сквер Героев-­летчиков на 5­й станции Большого Фонтана в Одессе. Я тогда с увлечением смотрел на бюсты известных воздушных асов, поскольку в те юные годы запоем читал книги про военных летчиков и мог  без запинки рассказать про количество пулеметов и грузоподъемность каждого судна. На обелиске было высечено и имя Героя  Советского Союза Ивана Васильевича Пащенко. Свежий номер Времена не выбирают… Из истории  Времена не выбирают… 16.11.2016 Среди тех, для кого 30 октября, День памяти жертв политических репрессий, – особенная дата, и ярославна Елена Ивановна Кучмина. В Ярославле она окончила медицинский институт, работала в туберкулезной больнице, преподавала в родном вузе. В далеком 1938 году Кучмины были вынуждены переехать в наш город. Глава семьи Иван Федорович Кучмин, герой гражданской войны, крупный советский и партийный деятель, был объявлен врагом народа и затем расстрелян. А на долю его близких выпали нелегкие испытания.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: