11:37
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 июня 2014

Судьба разведчика

22 июня – день начала Великой Отечественной войны – скорбная и незабываемая дата в истории нашей страны. А через четыре года, в победном сорок пятом 24 июня состоялся знаменательный Парад Победы на Красной площади. Солдаты бросали  фашистские штандарты к  подножию Мавзолея Ленина. Участником того далекого парада был и наш земляк ветеран войны Владимир Коньков.

 

С просьбой рассказать о своем муже обратилась в «Городские новости» читательница газеты Александра Александровна Конькова. К сожалению, самого Владимира Александровича уже нет в живых.
   – Вы много пишете о ветеранах войны, это хорошо, – позвонила в редакцию Александра Александровна, – но я очень хочу, чтобы вы рассказали о моем муже Владимире Александровиче. Он ушел на фронт добровольцем в начале 1943 года, прошел через всю Европу, а в июне 1945 года участвовал в Параде Победы.

   В небольшом четырехэтажном доме на «пятерке» меня ждали Александра Александровна и ее  сын, Николай Владимирович Коньков. Пластиковый пакет с наградами и документами лежал на столе. Он довольно тяжелый, потому что орденов и медалей в нем немало. Среди многочисленных бумаг – старый черно-белый снимок. На нем изображена красивая молодая пара, оба, кажется, с трудом сдерживают смех.
   – Это мы с мужем, – говорит Александра Александровна. – Какой год? Сейчас скажу – 1948-й. Мы только поженились. Где познакомились? Да в клубе на танцах, у них часть прямо в районе «Локомотива» стояла. Володя тогда еще служил, работал механиком, а по совместительству  кино крутил. У него к технике всегда душа лежала. Делать умел все, а уж как он разбирался в приемниках, всяких транзисторах, и не расскажешь. Он, кстати, и телевидение в Ярославле создавал, кабели и провода тянул, студию оборудовал…
   Из военных фотографий Конькова сохранилась только одна. С нее смотрит молодой красивый русоволосый парень. Взгляд прямой, смелый.

    Александра Александровна как будто прочитала мои мысли.
   – Ничего он никогда не боялся, храбрый был. Сам родом из Сусанинского района Костромской области. Начальную школу у себя в деревне окончил, а потом через лес в село ходил, там школа-девятилетка была. Зимой – на лыжах, весной и осенью – пешком. Чаща там непролазная, места глухие, дикие.
   – Я помню, поехали мы туда как-то с отцом за грибами, – вступает в разговор Николай, – я прошел несколько сот метров, чувствую – не знаю, где и деревня-то, а он идет себе как ни в чем не бывало. Я тогда понял, почему его в разведку взяли. Память у отца была феноменальная. Сразу после окончания школы в 1942-м он поехал в военкомат – записываться в армию добровольцем. Его сначала послали в разведшколу, а потом в январе 1943-го – на фронт.

   Про войну отец  вспоминать не любил. Разве что иногда. Помню, я еще маленьким был, он мне рассказал, как однажды они с бойцами следили за фрицами. Была уже поздняя осень, и дело было, по-моему, в Польше. Рядом с расположением немцев – болотце, туда они с товарищами и забрались, чтобы понаблюдать за передвижением людей и техники. Замаскировались и сидят. И надо же такому случиться, что в этот самый момент подоспело к фашистам подкрепление. Тут не то что  вый-
ти – пошевелиться невозможно. Сидят они час, другой, третий, вода до шеи дошла… Вот уж и вечер наступил, подморозило и вокруг шеи лед намерзать стал. О чем в тот момент отец думал, не знаю, наверное, было ему невесело. Но вскоре вдруг снялись фрицы и ушли, вот тогда ребята и вылезли из трясины. Многие потом заболели, но у отца все обошлось.

   Считается, что война – это героизм и подвиги, а я вот тогда послушал отца и понял: война – это ад. Сам я тоже человек военный, служил и стрелять пришлось. Нет в этом ни героизма, ни романтики. И брат мой старший, ныне покойный, тоже служил, воевал в Египте в конце 60-х годов двадцатого века, так что все мы прошли через это. Чтобы понять, что такое война, ее надо самому увидеть. Не дай Бог…
   – А мне он часто рассказывал, как воевал, – тихо говорит  Александра Александровна, – я его очень любила слушать, он ведь герой. – Но на рожон никогда не лез, людей своих берег. Однажды один из офицеров отправил роту разведчиков на задание, Владимир сразу ему сказал, что он людей на смерть посылает, но офицер на своем настоял. Тогда никто из ребят назад не вернулся.

О том, что сержант Коньков был героем, говорят боевые ордена и медали. Он и в мирное время шел туда, где нужнее. Телемехаником был от бога, даже директором телеателье в Ярославле успел поработать.  Казалось, что у него получалось все.  Мебель возьмется делать – сделает так, что любо-дорого посмотреть, а уж о том, что все в доме им самим ремонтировалось, и говорить излишне.
   В конце восьмидесятых у Владимира Конькова открылась на ноге боевая рана. К врачам он обращаться не любил, терпел до последнего. В девятую больницу героя войны привезли уже практически без признаков жизни, но врачи сумели тогда вытащить Конькова с того света. Правда, ногу пришлось ампутировать.
   – Отец духом не пал, – вспоминает Николай. – Сделал себе деревянный стул на колесиках и на нем по квартире передвигался. – Готовил все сам, и посуду мыл, и мастерил по-прежнему. Однажды попросил меня на родину его свозить, в Сусанино. Поехали. Вот там он и простыл, заболел пневмонией и вскоре умер.
   
Александра Александровна тоже работала долго, была она методистом отдела образования  СЖД, курировала детские дошкольные учреждения. Она и сегодня, несмотря на 87 лет,  подвижная и неугомонная. Впрочем, ей иначе никак нельзя, ведь у старосты дома хлопот всегда полон рот. Люди до сих пор идут к ней за помощью, советом. Недавно вот ремонт в доме сделали. Да и за палисадниками, по всему видно,  присматривают  по-хозяйски, поэтому дом буквально утопает в зелени.
   Вот такая история. Может быть, нет в ней пафоса, но есть настоящий героизм, а еще безмерная любовь к жизни, семье и Родине.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать