02:45
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 мая 2014

Сквозь фронтовые бури

Накануне 9 Мая в  ТЮЗе прошел вечер «Женское лицо войны», посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

На вечер были приглашены защитники Отечества, бывшие фронтовики, труженики тыла, блокадники, бывшие узники фашистских лагерей, их дети, внуки, правнуки – всего около 750 человек. Они приехали из разных уголков Ярославской области. Это была теплая, душевная, эмоциональная встреча.
Главными героинями вечера стали женщины, которые воевали наравне с мужчинами, трудились в тылу, приближая Великую Победу. Говорят, у войны не женское лицо. Но наши женщины не только трудились в медсанбатах и полевых госпиталях, но и стреляли,  подрывали мосты, ходили в разведку.

    Со словами благодарности к ветеранам обратилась Валентина Терешкова.
   – Мы, дети войны, хорошо помним и похоронки, и слезы матерей, поэтому праздник
9 Мая для нас святой, – сказала, еле сдерживая слезы, Валентина Владимировна. – Я поздравляю всех ветеранов с Днем Победы, который дает нам не только надежду, но и возможность гордиться страной и нашими Вооруженными силами.
   Собравшиеся вспомнили и Героев России Александра Селезнева, Игоря Серова и Сергея Сниткина, сложивших головы  в 1999 году при отражении террористической атаки на дагестанские села. Минутой молчания почтили память погибших на Украине.?
   Ведущая встречи председатель Городской общественной организации женщин Татьяна Крайкина рассказывала о непростых судьбах бывших фронтовичек.

   На этом мероприятии впервые за долгие годы встретились фронтовые подруги Елена Андреевна Плюшко и Галина Васильевна Егорова, которых после войны развела судьба. Тут были и радость, и слезы, и слова: «Мы никогда больше не расстанемся».  

   В 1942 году Елена после окончания курсов медсестер была направлена на санитарный поезд, сформированный на Всполье. Маленькая, тоненькая, она переносила раненых бойцов, сопровождала их в поезде, доставляя в госпитали.
   Галина в 15 лет пришла на завод «Красный маяк», выплакала, чтобы приняли на завод. Девчушка рвалась на фронт и все-таки сбежала на войну. Попала она в тот же санитарный поезд, что и Елена. Девушки подружились. Однажды Галя выносила  с поля боя последнего раненого.  И вдруг увидела, что один из лежащих на земле бойцов открыл глаза. Его приняли за убитого, а он оказался жив. Девушка дотащила своего раненого до поезда и кинулась за тем, выжившим. «Не успеешь!» – крикнула ей Елена. Но Галя успела.

   Победу подруги встретили в Германии. Но война для них не закончилась.  Санитарный поезд отправили на Дальний Восток, под Благовещенск. Однажды девчонки пошли на танцы, и Галю пригласил на вальс младший лейтенант. Ей показалось его лицо знакомым. Девушка вспомнила: это же тот самый боец, которого она спасла, заметив,  что он открыл глаза. Они стали встречаться. Когда Борис провожал Галю в Ярославль, подарил ей 12 кусочков земляничного мыла. До сих пор для нее нет запаха дороже. А потом они поженились. На встречу в ТЮЗ Галина Васильевна пришла с правнуком.   

   Потрясающа и судьба Нины Николаевны Дурневой. Во время войны она ушла в партизаны, была рядовой отряда «Октябрь» бригады №2 имени легендарного Константина Заслонова.
   В середине 30-х годов, после смерти родителей, Нина, ее младшие брат и сестра остались сиротами. Ребята были определены в детский дом в Витебской области. А до этого Нина просила милостыню, чтобы накормить брата и маленькую сестренку. В детском доме она окончила 7 классов.
   Витебская область – это территория Белоруссии. Именно она приняла на себя первый удар фашистов. Там, на оккупированной белорусской земле, зародилось партизанское движение. Нина, как и многие ее сверстники, ушла в партизаны. Она и в разведку ходила,  и в боях принимала участие, и на посту стояла. За отвагу девушка не раз получала благодарности от командования. Ее боевые награды – медаль «Партизану Отечественной войны»,  орден Великой Отечественной войны, медаль Жукова. В 2005 году  Нина Николаевна была приглашена в Москву на Парад Победы.
   Еще много интересных историй прозвучало на встрече, а завершилась она песней «День Победы».
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать