Последний визит

18 Июля 2018
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге был осуществлен расстрел царской семьи во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вместе с царской семьей были расстреляны и члены ее свиты.
Лучшая память
Николай II, последний русский император,  с членами царской семьи был  в Ярославской губернии единственный раз:   21 – 23 мая 1913 года.  Путешествие императора Николая II по Волге в честь 300-летия дома Романовых повторяло маршрут Михаила Федоровича Романова от Костромы до Москвы в 1613 году.

Губернские власти начали готовиться к юбилею заранее. В Ярославле совещание об увековечении славной даты прошло 5 октября 1910 года  у губернатора Д.Н. Татищева. Губернатор напомнил собравшимся о том, что в 1613 году  Михаил Федорович  26 дней пробыл в ярославском Спасском монастыре, и призвал по примеру  Костромской губернии  изыскивать средства для увековечения в Ярославле 300-летия династии. Местные деятели Я.А. Ушаков и П.П. Щапов (городской голова) высказались за установку памятника Ярославу Мудрому. А.П. Крылов предложил устроить памятник 300-летию Романовых. После обсуждения было принято предложение губернского предводителя дворянства И.А. Куракина о том, чтобы устроить воспитательный дом для детей всех сословий и назвать его в память 300-летия дома Романовых. Комитет по подготовке к юбилею возглавил губернатор Д.Н. Татищев. Дворянские организации, земства и города должны выделить на подготовку праздничных торжеств 50 тыс. руб., дополнительные средства планировалось получить по подписке. В 1912 г. Ярославская городская дума ассигновала тысячу рублей на памятник Ярославу Мудрому, но эти средства потом пошли на торжества 1913 года. И памятник основателю города был установлен только через 80 лет – в 1993 году, уже в новой, пост-советской России.

В Ярославле в 1913 году  день избрания Михаила Федоровича на царствие, 21 февраля, был ознаменован пуском Волжского железнодорожного моста.

Юбилейное путешествие
15 мая 1913 года Николай II с семьей отправился из столицы в свое юбилейное путешествие. 16 мая император посетил Владимир, Суздаль и Боголюбово, тем же вечером выехал на поезде в Нижний Новгород. 19 мая 1913 года  царская семья прибыла в Кострому. Специально к приезду императора была устроена кустарно-промышленная выставка и открылся Романовский музей.

Программа пребывания царской семьи в Ярославской губернии включала города Ярос-
лавль, Ростов и Петровск. В «Ярославских губернских ведомостях» 14 мая был опубликован «Высочайше утвержденный порядок дней пребывания Их Императорских Величеств в пределах Ярославской губернии с 21 по 23 мая».

21 мая  Ярославль принял праздничный вид, магазины и учреждения были закрыты, предприятия не работали. Здания украшали гирлянды, вензеля императора, флаги. Волковский театр был задрапирован красной материей и зеленью. На набережной, бульварах и улицах собрался народ; очевидцы отмечали «необычное движение: масса новых лиц, экипажей, автомобилей». В 9 часов утра к пристани причалил пароход «Межень», на его борту прибыли Николай II с императрицей и детьми в сопровождении свиты и министров.

Императора приветствовал почетный караул 181-го пехотного Остроленского полка. В кафедральном Успенском соборе гостей встречал архиепископ Тихон. После молебна царская семья поклонилась мощам св. ярославских князей Василия и Константина и приняла депутацию хоругвеносцев. Государыня с цесаревичем Алексеем вернулись на пароход, а Николай II и великие княжны отправились в церковь Иоанна Предтечи. В Спасо-Преображенском монастыре императора ждала депутация от Союза русского народа. Царь осмотрел церковь Ильи Пророка и принял депутации от римско-католического духовенства, лютеран, магометан, еврейской общины, биржевого комитета, мещанского общества и студентов лицея. Император и великие княжны осмотрели приют, открытый в честь 300-летия дома Романовых. На его организацию под руководством губернатора Д.Н. Татищева собрали 80 тыс. руб. Гости приняли парад вольно-пожарной дружины и посетили «земскую выставку производств Ярославской губернии». На выставке от книгоиздательства К.Ф. Некрасова императору вручили в подарок книгу «Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле», росписями которой он уже успел восхититься. Далее император с дочерьми отбыли в Толгский монастырь.

На дворянском рауте
Вечером с супругой и дочерьми Ольгой и Татьяной Николай II присутствовали на дворянском рауте в Екатерининском доме призрения ближнего (в нем ныне располагается один из корпусов ЯрГУ им. П.Г. Демидова). На праздничном концерте выступали певцы Леонид Собинов, Надежда Плевицкая и др. За полночь царская семья отбыла на поезде в Ростов.

В Ростове 22 мая Николай II с семьей посетили Успенский собор, церкви на территории Кремля, Белую палату и Княжьи терема, Яковлевский монастырь. Затем гости осмотрели деревянную церковь Иоанна Богослова на реке Ишне и уехали в Петровск. Здесь 23 мая Николай II принял депутацию от города, от волостных старшин и хуторян.

Отметим, что визит императора ближе познакомил жителей губернии с техническими новинками. В Ярославле гости перемещались по городу в открытых экипажах, а для Ростова и Петровска были привезены автомобили. Директор торгового дома «Н.П. Поляков и Ко» мещанин Сергиева Посада Н.П. Поляков поставил для визита 15 автомобилей и 3 запасных, в том числе два открытых и остальные типа ландоле. В 1913 году автомобили уже появлялись на улицах российских городов, но в уездных центрах и тем более в селах были редкостью.

Из Петровска император отбыл в Переславль. На границе Владимирской губернии императора встречал губернатор И.Н. Сазонов. Он сопровождал Николая II через Переславль-Залесский. Царская семья проследовала в Сергиев Посад и далее на поезде в Москву. 25 мая в Москве состоялся торжественный выход императора в Успенский собор. 27 мая  император отбыл в Царское Село. Как записал в дневнике Николай II, «въехали в свой дом с отрадным чувством исполненного долга по милости Божией».

Наградили орденами и чинами
Император остался весьма доволен посещением Ярославской губернии и наградил восемь должностных лиц орденами и чинами. Вице-губернатор В.П. Кисловский 16 июня 1913 года получил орден св. Анны первой степени, председатель губернской земской управы Л.А. Каратыгин стал действительным статским советником и т.д. Ярославский губернатор граф Дмитрий Татищев в 1915 году стал командующим Отдельным корпусом жандармов.

Визиты членов царской семьи и лично императоров, а также высших должностных лиц империи всегда являлись значимым событием для каждой губернии и давали возможность показать высоким гостям и местному населению позитивный образ края и его главные достижения. 1913 год продолжил практику включения исторических памятных дат в календарь поездок царской семьи. Продуманная программа посещения Ярославской губернии за небольшое время показала императору и его ближайшему окружению и историю, и культуру, и занятия жителей региона.

Большинство современных историков сходятся во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве. Обычно указывают на руководителей Советской России Свердлова и Ленина, но  единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда,  что фактически произошло, и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет. Так же как  и среди юристов нет единого мнения  по поводу того, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством.

Автор: Виктория Марасанова
Фото из архива Виктории Марасановой

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: