03:49
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 июля 2018

Последний визит

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге был осуществлен расстрел царской семьи во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вместе с царской семьей были расстреляны и члены ее свиты.
Лучшая память
Николай II, последний русский император,  с членами царской семьи был  в Ярославской губернии единственный раз:   21 – 23 мая 1913 года.  Путешествие императора Николая II по Волге в честь 300-летия дома Романовых повторяло маршрут Михаила Федоровича Романова от Костромы до Москвы в 1613 году.

Губернские власти начали готовиться к юбилею заранее. В Ярославле совещание об увековечении славной даты прошло 5 октября 1910 года  у губернатора Д.Н. Татищева. Губернатор напомнил собравшимся о том, что в 1613 году  Михаил Федорович  26 дней пробыл в ярославском Спасском монастыре, и призвал по примеру  Костромской губернии  изыскивать средства для увековечения в Ярославле 300-летия династии. Местные деятели Я.А. Ушаков и П.П. Щапов (городской голова) высказались за установку памятника Ярославу Мудрому. А.П. Крылов предложил устроить памятник 300-летию Романовых. После обсуждения было принято предложение губернского предводителя дворянства И.А. Куракина о том, чтобы устроить воспитательный дом для детей всех сословий и назвать его в память 300-летия дома Романовых. Комитет по подготовке к юбилею возглавил губернатор Д.Н. Татищев. Дворянские организации, земства и города должны выделить на подготовку праздничных торжеств 50 тыс. руб., дополнительные средства планировалось получить по подписке. В 1912 г. Ярославская городская дума ассигновала тысячу рублей на памятник Ярославу Мудрому, но эти средства потом пошли на торжества 1913 года. И памятник основателю города был установлен только через 80 лет – в 1993 году, уже в новой, пост-советской России.

В Ярославле в 1913 году  день избрания Михаила Федоровича на царствие, 21 февраля, был ознаменован пуском Волжского железнодорожного моста.

Юбилейное путешествие
15 мая 1913 года Николай II с семьей отправился из столицы в свое юбилейное путешествие. 16 мая император посетил Владимир, Суздаль и Боголюбово, тем же вечером выехал на поезде в Нижний Новгород. 19 мая 1913 года  царская семья прибыла в Кострому. Специально к приезду императора была устроена кустарно-промышленная выставка и открылся Романовский музей.

Программа пребывания царской семьи в Ярославской губернии включала города Ярос-
лавль, Ростов и Петровск. В «Ярославских губернских ведомостях» 14 мая был опубликован «Высочайше утвержденный порядок дней пребывания Их Императорских Величеств в пределах Ярославской губернии с 21 по 23 мая».

21 мая  Ярославль принял праздничный вид, магазины и учреждения были закрыты, предприятия не работали. Здания украшали гирлянды, вензеля императора, флаги. Волковский театр был задрапирован красной материей и зеленью. На набережной, бульварах и улицах собрался народ; очевидцы отмечали «необычное движение: масса новых лиц, экипажей, автомобилей». В 9 часов утра к пристани причалил пароход «Межень», на его борту прибыли Николай II с императрицей и детьми в сопровождении свиты и министров.

Императора приветствовал почетный караул 181-го пехотного Остроленского полка. В кафедральном Успенском соборе гостей встречал архиепископ Тихон. После молебна царская семья поклонилась мощам св. ярославских князей Василия и Константина и приняла депутацию хоругвеносцев. Государыня с цесаревичем Алексеем вернулись на пароход, а Николай II и великие княжны отправились в церковь Иоанна Предтечи. В Спасо-Преображенском монастыре императора ждала депутация от Союза русского народа. Царь осмотрел церковь Ильи Пророка и принял депутации от римско-католического духовенства, лютеран, магометан, еврейской общины, биржевого комитета, мещанского общества и студентов лицея. Император и великие княжны осмотрели приют, открытый в честь 300-летия дома Романовых. На его организацию под руководством губернатора Д.Н. Татищева собрали 80 тыс. руб. Гости приняли парад вольно-пожарной дружины и посетили «земскую выставку производств Ярославской губернии». На выставке от книгоиздательства К.Ф. Некрасова императору вручили в подарок книгу «Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле», росписями которой он уже успел восхититься. Далее император с дочерьми отбыли в Толгский монастырь.

На дворянском рауте
Вечером с супругой и дочерьми Ольгой и Татьяной Николай II присутствовали на дворянском рауте в Екатерининском доме призрения ближнего (в нем ныне располагается один из корпусов ЯрГУ им. П.Г. Демидова). На праздничном концерте выступали певцы Леонид Собинов, Надежда Плевицкая и др. За полночь царская семья отбыла на поезде в Ростов.

В Ростове 22 мая Николай II с семьей посетили Успенский собор, церкви на территории Кремля, Белую палату и Княжьи терема, Яковлевский монастырь. Затем гости осмотрели деревянную церковь Иоанна Богослова на реке Ишне и уехали в Петровск. Здесь 23 мая Николай II принял депутацию от города, от волостных старшин и хуторян.

Отметим, что визит императора ближе познакомил жителей губернии с техническими новинками. В Ярославле гости перемещались по городу в открытых экипажах, а для Ростова и Петровска были привезены автомобили. Директор торгового дома «Н.П. Поляков и Ко» мещанин Сергиева Посада Н.П. Поляков поставил для визита 15 автомобилей и 3 запасных, в том числе два открытых и остальные типа ландоле. В 1913 году автомобили уже появлялись на улицах российских городов, но в уездных центрах и тем более в селах были редкостью.

Из Петровска император отбыл в Переславль. На границе Владимирской губернии императора встречал губернатор И.Н. Сазонов. Он сопровождал Николая II через Переславль-Залесский. Царская семья проследовала в Сергиев Посад и далее на поезде в Москву. 25 мая в Москве состоялся торжественный выход императора в Успенский собор. 27 мая  император отбыл в Царское Село. Как записал в дневнике Николай II, «въехали в свой дом с отрадным чувством исполненного долга по милости Божией».

Наградили орденами и чинами
Император остался весьма доволен посещением Ярославской губернии и наградил восемь должностных лиц орденами и чинами. Вице-губернатор В.П. Кисловский 16 июня 1913 года получил орден св. Анны первой степени, председатель губернской земской управы Л.А. Каратыгин стал действительным статским советником и т.д. Ярославский губернатор граф Дмитрий Татищев в 1915 году стал командующим Отдельным корпусом жандармов.

Визиты членов царской семьи и лично императоров, а также высших должностных лиц империи всегда являлись значимым событием для каждой губернии и давали возможность показать высоким гостям и местному населению позитивный образ края и его главные достижения. 1913 год продолжил практику включения исторических памятных дат в календарь поездок царской семьи. Продуманная программа посещения Ярославской губернии за небольшое время показала императору и его ближайшему окружению и историю, и культуру, и занятия жителей региона.

Большинство современных историков сходятся во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве. Обычно указывают на руководителей Советской России Свердлова и Ленина, но  единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда,  что фактически произошло, и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет. Так же как  и среди юристов нет единого мнения  по поводу того, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством.

Автор: Виктория Марасанова
Фото из архива Виктории Марасановой

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать