Почему ярославцы медведей любят

22 Марта 2011
В последнее воскресенье марта в Ярославле отмечается необычный праздник – День медведя. Медведь во всем мире воспринимается как символ России, а для ярославцев медведь имеет особое значение: именно с этим зверем легенда связывает основа-ние города. Медведь – зверь мощный, сильный, уверенный в себе, но в то же время не агрессивный и вполне миролюбивый, если его не злить, конечно.

Первый губернатор выделил средства
О том, что медведь является символом города Ярославля, знают в принципе многие. А вот о том, кому именно мы обязаны гербом Ярославля, на котором изображен медведь с секирой, мало кто слышал.
28 февраля 1777 года была учреждена Ярославская губерния, а ее первым генерал­губернатором (наместником) стал Алексей Петрович Мельгунов. Он был образованнейшим человеком, одним из наиболее влиятельных вельмож своего времени. При Мельгунове Ярославль преобразился: появились широкие прямые улицы и новые каменные здания, были построены дворец наместника и два корпуса присутственных мест. В 1787 году Мельгунов передал 14 каменных зданий в пользу неимущих, а жителей Власьевской и Варваринской богаделен перевел в более комфортабельные и сухие помещения. Мельгунов на практике пытался воплотить образ просвещенного правителя. В 1778 году в Ярославле открылось училище для дворянских детей, а в 1786 году – главное народное училище для детей всех сословий. В 1786 году в Ярославле появилась типография, и при поддержке Мельгунова в ней было издано 20 книг духовного содержания.
Первый провинциальный литературный журнал вышел в Ярославле также благодаря Мельгунову: он выделил средства на издание журнала «Уединенный пошехонец» в 1786 – 1788 годах, и именно в этом журнале была опубликована статья «О городе Ярославле», где впервые пересказывалась легенда о схватке князя Ярослава с медведем. Более десяти лет Алексей Петрович Мельгунов был ярославским генерал­губернатором, он умер в Ярославле 2 июля 1788 года в возрасте 66 лет и был похоронен в Толгском монастыре.

Фаберже на Первомайской
Когда иностранцы говорят, что в России медведи по улицам ходят, они, скорее всего, имеют в виду именно Ярославль. И впрямь ни в одном другом городе не встретишь на улицах такого количества медведей, сколько у нас. И главное, медвежье племя постоянно увеличивается. Ровно за год до 1000­летнего юбилея Ярославля, 12 сентября 2009 года, на улице Первомайской, напротив стен Спасского монастыря, был установлен монументальный медведь. Это масштабная копия с работы Фаберже, которая была сделана ровно 100 лет назад, в 1909 году. Медведь на Первомайской сильно отличается от своего сородича, изображенного на гербе Ярославля. Он не держит секиру и стоит на четырех лапах, как и положено настоящему лесному зверю. Мишка сразу же стал досто­примечательностью Ярославля, главным образом привлекает он туристов: очень они любят с ним фотографироваться. Но особенно много народу вокруг мишки собирается, когда он рычит, а делает он это регулярно, в начале каждого часа.

Подарок от Церетели
Прошедшей весной в Ярославль прибыл еще один косолапый, на сей раз от известного скульптора Зураба Церетели. Двухметровый медведь вместо секиры держит рыбу, его левая когтистая лапа высоко поднята, клыкастая пасть раскрыта – так выглядит символ Ярославля в представлении самого плодовитого скульптора современности. Медведь подозрительно напоминает одну из фигур в серии произведений, установленных в Москве, в Александровском саду. Подарок Церетели отлит из бронзы, весит около двух тонн. Скульптура только летом заняла свое окончательное место в парке 1000­летия Ярославля на Которосльной набережной.

Маша, Умка и Топтыжка
А еще в Ярославле в историко­архитектурном музее­заповеднике, бывшем Спасском монастыре, уже много лет живет медведица Маша. Ее очень любят горожане – и дети, и взрослые. Года два назад и в большом новом зоопарке Ярославля появилась парочка милых хищников – медвежата Умка и Топтыжка, которого сокращенно зовут Топа или Топка. Пожалуй, это самые любимые ярославцами обитатели зоопарка. Правда, в отличие от своих монументальных родственников и Маша, и Умка, и Топка крепко спят всю зиму и просыпаются только к концу марта. Именно поэтому День медведя отмечается в Ярославле в последнее воскресенье первого месяца весны. А еще в конце марта славяне отмечали Комоедицу, дохристианскую предшественницу Масленицы. Этот праздник связан с пробуждением «медового» зверя – медведь выходит из берлоги, что означает наступление весны. Интересно, что древняя традиция приготовления праздничных угощений на Комоедицу соответствует требованиям Великого поста. В день пробуждения медведя славяне готовили «медвежью еду» – выпечку и каши из злаков и гороха, овсяный кисель на меду: медведь ведь тоже в основном употребляет растительную пищу.
В соответствии с традициями к празднику в Ярославле испекут «медвежьи лапы» в виде следов хозяина леса и сварят кисель по древнему рецепту, которым будут угощать всех желающих 27 марта с 11.30 у рычащего бронзового медведя на улице Первомайской.

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: