О героях былых времен

7 Мая 2014
В преддверии праздника Победы прошел городской урок мужества, участие в котором  приняли ребята из разных ярославских школ. А назывался он  «Выпускники школ Ярославля – Герои Советского Союза».

 

Эта тема  была   выбрана не случайно. Восемьдесят лет назад, 16 апреля 1934 года, было учреждено звание Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя считалась высшей наградой страны.
Готовили это патриотическое мероприятие уже во второй раз  ребята из школы №37. Помогали им их сверстники из 33-й, 17-й, 36-й и  42-й школ города.
   – За достаточно короткие сроки нам нужно было собрать необходимый материал. В шеститомнике «Герои земли Ярославской» удалось найти информацию о пятнадцати выпускниках ярославских школ, удостоенных звания Героя Советского Союза, – рассказала завуч школы №37 Галина Воскресенская. – Затем связались с другими школами, где учились ярославцы-герои, попросили поучаствовать вместе с нами, поделиться сведениями об этих знаменитых людях.

   Один из Героев Советского Союза – Евгений Полонский – учился в 37-й школе, выпускником школы №36 был Борис Щапов, школа №33 может гордиться Константином Лисицыным. Кстати, композитор Вениамин Баснер, автор музыки известной песни «С чего начинается Родина?», которая прозвучала на празднике, – тоже наш земляк, бывший ученик школы №33.
   На урок мужества пришли не только  школьники, но и участники Великой Отечественной войны, те, кто знает о ней не понаслышке. В числе почетных гостей был и Вениамин Германович Попов, автор сборников о ярославцах-героях.
   – Вот уже в пятый раз накануне Дня Победы проходит в Ярославле урок мужества. Современные школьники встречаются с ветеранами, вспоминают о той вой-
не. Многие из тех, кто защищал свою Родину, уходили на фронт прямо со школьной скамьи, – сказала на мероприятии представитель департамента образования мэрии Татьяна Мясникова.muz-2

   Готовясь к ответственному заданию, ребята из 37-й школы провели опрос среди учеников и попросили их ответить на три вопроса: «С чего начинается Родина?», «Кого можно назвать героем?» и «Что такое подвиг?». Было интересно узнать, что значат эти понятия для современных девчонок и мальчишек и что значили они для их далеких сверстников, многие из которых прямо со школьной скамьи шагнули в бессмертие.
   Летчик-герой Борис Щапов сложил голову под Яссами. Командир танка Алексей Наумов заживо сгорел в боевой машине вместе со своими товарищами под Сталинградом. Похоронен на немецкой земле Николай Куропатков, так и не успев узнать, что стал Героем. Где-то под деревней Милютино погибла вся шестая рота, в том числе и наш земляк, 18-летний Юрий Горбачев… Отважный разведчик Константин Лисицын был пять раз ранен, но уцелел и стал единственным Героем среди актеров всего Советского Союза.

   Об этих мужественных и отважных людях, беззаветно любивших свою Родину,  рассказали школьники на уроке мужества. И сделали это с душой, творчески, используя разные выразительные средства. Одни  читали стихи, другие исполняли песни, участвовали в театральных миниатюрах, даже специально сняли фильм о подвиге Алексея Наумова, в основу сценария которого легло сочинение ученицы 37-й школы об улице, носящей имя героя.
   Вениамин Германович Попов от всех ветеранов поблагодарил ребят за это разноплановое мероприятие. Урок мужества – это не только дань памяти всем героям былых времен, знак уважения и признательности ветеранам, но и урок патриотизма для сегодняшних ребят. И как нельзя лучше эту связь времен подтверждают пророческие строки Роберта Рождественского:  «Это нужно не мертвым, это нужно живым».
Мария ПАВЛОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

 СПРАВКА
Звание Героя Советского Союза было присвоено 242 нашим землякам. Первым среди ярославцев Золотой звезды Героя был удостоен уроженец Норского летчик, командир эскадрильи  Александр  Балашов, сражавшийся на Халхин-Голе. До Великой Отечественной войны высокое звание получили двое наших земляков за бои на Халхин-Голе, 12 – за участие в финской войне. В Великую Отечественную войну 221 ярославец был удостоен звания  Героя Советского Союза, в послевоенный период – шестеро наших земляков.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  «Пивные короли» Российской империи 01.11.2011 О знаменитой ярославской расторопности недаром слагаются легенды, ведь Ярославская губерния долгие века считалась настоящей кладезью предпринимательских талантов. Как во времена первых Романовых, так и в бурном XIX столетии наши земляки умели заявить о себе в кругах российской деловой элиты.Из ярославской глубинки вышли знаменитые на всю страну пивовары Дурдины, причислявшие к своим постоянным клиентам даже государя-императора. Из истории  Под знаком единения 03.11.2009 День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал российским государственным праздником в 2005 году. Неофициально его называют и днем освобождения от польско­литовских и шведских оккупантов. История 4 ноября как знаменательной даты ведет отсчет с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович день Казанской иконы Божией Матери, который как раз и приходится на 22 октября по старому стилю, объявил государственным праздником. Отменен он был лишь в 1917 году, после революции, в честь которой появился праздник 7 ноября. Он сохранился и в постсоветское время: в 1992 – 2004 годах 7 ноября отмечался как День согласия и примирения. Хотя дискуссии вокруг целесообразности сохранения этого «красного дня календаря» были нескончаемыми.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: