29 марта 2024 г.
10.9
22 октября 2014

Летчики не умирают, они уходят на небеса

16 октября на девяносто третьем году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Иван Васильевич Пащенко. Он  был последним из ярославцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Иван Васильевич Пащенко родился 15 февраля 1922 года  в селе Красногвардейском Краснодарского края. Окончил два курса Таганрогского авиационного техникума, а в 1944 году – Краснодарское военное авиационное училище. Свой первый самостоятельный полет Пащенко  совершил 12 апреля 1940 года на учебном самолете У-2. В 1944 году  он осваивал  легендарный штурмовик Ил-2 и в мае был отправлен на фронт.

Иван Васильевич освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Болгарию, участвовал в Яссо-Кишиневской, Балатонской, Будапештской и Венской операциях. За один год, с мая 1944-го
по май 1945-го, командир звена 707-го штурмового авиационного полка (189-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) Иван Пащенко совершил 130  боевых вылетов, провел 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил два вражеских самолета: «мессершмитт»  и «Фокке-Вульф».

Боевая машина  лейтенанта Пащенко была подбита шесть раз. Однажды в Югославии летчику  пришлось сажать своего «боевого друга»  прямо в затопленном  половодьем лесу. Иван вытащил из поврежденного самолета своего стрелка Илью Добрынина, перевязал и тащил из леса, пока не встретил югославских партизан, отправивших их в госпиталь.

Звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ивану Пащенко было присвоено 18 августа 1945 года. Звезду Героя и орден Ленина  летчику вручал наш земляк  маршал Федор Толбухин. В наградном списке летчика-героя – орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, 28 медалей.

Имя Ивана Васильевича Пащенко увековечено на обелиске, установленном  в Одессе, а школа в Отрадненском районе Краснодарского края, где он учился, носит его имя. Похоронен Герой Советского Союза на Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.
  Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА