И это все о нас

17 Августа 2010
«Это было недавно, это было давно» – так называлась публикация в «Городских новостях» о Владимире Федоровиче Горулеве, посвященная его 80-летию. А юбилей он отметил в этом году 19 февраля.

Накануне юбилея он нам с фотокорреспондентом газеты Сергеем Шубкиным назначил встречу у Вечного огня. Сделали снимки, потом он согласился поехать к нам в редакцию. Решили прокатиться по городу, проехали по отремонтированной Большой Октябрьской. Владимир Федорович спросил:
– Нравится теперь улица? Удобно ездить?
– Очень нравится…
Поговорили о том, что к сентябрю в Ярославле преобразятся дороги. Потом порассуждали, как должен проходить праздник. Он хотел принять в нем самое активное участие. Кажется, это было не просто недавно, это было буквально вчера. А вот сегодня … девятый день, как Владимира Федоровича Горулева не стало. Трудно в это поверить, но это так. А поверить трудно потому, что до последних минут своей жизни он помнил всех и каждого, с кем когда-либо общался, и каждому был готов помочь.
Денег за свою жизнь он не скопил, зато сколько пришло народу проводить его в последний путь… И какие слова говорили…
Владимир Федорович обладал феноменальной памятью. И не просто помнил с точностью до дня и часа все значимые события, все важные визиты в область, но и по имени­отчеству каждого гостя. Однажды познакомившись с человеком, он уже никогда не забывал ни его имени, ни обстоятельств, при которых встретились.

Я познакомилась с Владимиром Федоровичем Горулевым чуть больше десяти лет назад: будучи корреспондентом газеты «Золотое кольцо» писала о нем очерк. Казалось бы, кто я ему, мало ли вокруг него корреспондентов было?! Но когда мне позднее пришлось обратиться к Горулеву и я попыталась снова представиться, оказалось, что Владимир Федорович не просто помнил меня – он помнил имена моих родителей, моей дочки и много самых разных и незначительных деталей, которые, видимо, были озвучены при нашем знакомстве. Честно сказать, меня это тогда поразило до глубины души. И я поняла, что дело не в феноменальной памяти – дело в искреннем интересе к людям! Мне, например, всегда было приятно, что Владимир Федорович 1 января фактически первым меня поздравлял с наступившим Новым годом. И как оказалось, не одну меня. И всем это тоже было приятно. Не знаю, как другие, но я каждый раз давала себе слово, что уж в следующем году первая Горулеву позвоню… Но, конечно, дела, заботы, работа, праздник – одним словом, забывала. А он – нет, и снова звонил первым. Хотя вряд ли у него дел было меньше. Почетный гражданин города Ярославля, член общественной палаты города Ярославля, Владимир Федорович ни минуты не сидел без дела. Конечно, это очень важно, что именно при Горулеве как председателе ярославского облисполкома так много было построено и в городе, и в области. Но, наверное, еще важнее, что он нам всем, кому довелось с ним или работать, или просто общаться, дал очень важный урок отношения к людям: сколь бы высокий пост Владимир Федорович ни занимал, главным для него на самом деле всегда оставались не просто люди, а каждый конкретный человек. Каждый из нас.

От подпаска до председателя облисполкома
Владимир Федорович Горулев – почетный гражданин города Ярославля, работал председателем Ярославского облисполкома в самые переломные для страны годы – с 1985 по 1990, когда была объявлена перестройка и взят курс на создание рыночной экономики. Общий трудовой стаж Горулева почти 63 года: война оборвала его детство, и трудиться он начал, как и большинство сверстников, в 11 лет.
Родился Владимир Горулев в селе Пазушино под Ярославлем. Отец работал прядильщиком на фабрике «Красный перевал», был участником первой мировой и Гражданской войн. Мама родом из Норского, всю жизнь проработала на заводе, который позднее стал называться «Резинотехникой». В школу пошел в 1937 году. Но война прервала учебу – стал работать, сначала подпаском, потом возчиком, потом разнорабочим.

Уже после войны окончил семилетку и поступил в автомеханический техникум, по окончании которого пошел работать на ярославский автомобильный, позднее – моторный – завод, затем перешел на завод 151, где проработал 15 лет. Дошел до должности главного технолога и заместителя секретаря парткома. Играл в футбол – в заводской команде и в цеховой. А также играл в заводском духовом оркестре – был первым аль­том.

В 1965 году Владимира Федоровича избрали первым секретарем Заволжского райкома партии. Завод покидать вовсе не хотелось – работа ему очень нравилось: именно тогда вводили новые мощности, осваивали новое оборудование. Работа в райкоме запомнилась тем, что с первых же дней пришлось отказаться от игры в футбол и участия в духовом оркестре завода – совсем не было времени.
В 1970 году Владимир Горулев был избран вторым секретарем Ярославского горкома партии и проработал в этой должности до 1974 года, а в 1974­-м был избран первым секретарем горкома партии. В общей сложности проработал в горкоме девять лет.
В 1985 году Горулев был назначен на должность председателя ярославского облисполкома. На пенсию ушел, как только исполнилось 60 лет, хотя никто его не торопил. Но Горулев был твердо убежден, что надо уступать место молодым и в пенсионном возрасте в руководящих делать нечего. Продолжил трудиться рядовым сотрудником, охотно передавая свой богатый опыт руководителя.
Последние годы Владимир Федорович особенно страстно увлекался дачей. Очень любил экспериментировать на земле: только картофеля выращивал десять разных сортов, собирал хороший урожай капусты, огурцов и клубники. И все раздавал.
У Владимира Федоровича остались замечательная жена, Зоя Семеновна, которая всю жизнь проработала врачом, сын, две дочери, четыре внука и внучка.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: