17:46
вторник,
16 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 июня 2009

Бутусовский – заря социализма

В нынешнем году первенцу советского жилищного строительства в Ярославле – Бутусовскому поселку – исполняется 80 лет. Квартал обычных на первый взгляд домов и сегодня привлекает внимание четким ритмом и выразительностью строгих фасадов. Среди шумных, постоянно меняющихся центральных улиц этот зеленый уголок кажется скромным памятником той непростой эпохе, которую принято именовать «зарей социализма».Одним из популярнейших лозунгов революции 1917 года стала социальная формула «Дворцы – рабочим». Однако воплотить ее в жизнь было не так­то просто. В июле 1918 года, при подавлении «белогвардейского мятежа», была разрушена треть всего жилого фонда Ярославля. Огромная роль в преодолении жилищного кризиса в нашем городе принадлежала талантливому организатору, энтузиасту своего дела Константину Ивановичу Бутусову.

В прошлом крестьянин Угличского уезда Бутусов с 1924 года возглавлял Ярославский Губкоммунотдел, направляя все силы на восстановление и строительство жилых домов и коммунальных предприятий города. В 1926 году по его инициативе был объявлен всесоюзный конкурс на разработку типового проекта рабочего жилища, и уже к январю следующего года в Ярославль поступило около сотни предложений, присланных с разных концов страны. Планировочные решения архитекторов отличались завидным разнообразием: победу в конкурсе оспаривали английский коттедж, немецкий фермерский дом, русская изба. При этом советские зодчие стремились внести в жилищное строительство «новое содержание», отражающее переход рабочих к новому быту, торжество социалистических принципов равенства и коллективизма.

Первую премию в конкурсе получил московский архитектор В.В. Кратюк. Именно его проект после соответствующей доработки был положен в основу первого в Ярославле экспериментального жилого комплекса, возводимого на перекрестке Тутаевской (ныне ул. Свердлова) и Любимской (ул. Чайковского) улиц. Финансирование строительства семи каменных домов осуществлялось при содействии Центрального коммунального банка, предоставившего долгосрочную ссуду – 30% от общей сметы расходов. В Ярославле впервые одновременно возводился целый массив жилых домов, и отсутствие опыта вызывало многочисленные трудности. Проект неоднократно подвергался корректировке, что требовало дополнительного финансирования, строительных материалов, подтверждения новых смет. Все эти заботы ложились на плечи Константина Ивановича – неутомимого организатора стройки.

К январю 1929 года первые пять домов поселка были закончены. Новый поселок представлял собой своеобразный «соцгородок», где зеркальное расположение П­образных зданий формировало систему «дворов­садов», каждый из которых становился своеобразным общественным центром. По соседству была оборудована механизированная прачечная, в одном из жилых домов расположился магазин товаров повседневного спроса, а под клуб для жильцов поселка предназначалось здание недостроенной синагоги. Подчиняясь единой идее, элементы жилого массива объединялись путем создания «зеленых коридоров­бульваров» и парка. Архитектурное решение квартала отражало основные эстетические принципы конструктивизма, воплощая идеологические установки пролетарского искусства: рациональность и выразительность.

Новый поселок быстро завоевал статус образцового жилого комплекса и, несмотря на минимальный уровень бытовых удобств, казался поистине элитным кварталом. Уже в январе 1929 года Константин Бутусов возглавил комиссию по распределению квартир. Необходимо было рассмотреть 6 тысяч заявлений на 240 мест. Квартиры заселялись покомнатно, что поначалу рассматривалось как временная мера. В соответствии с идеологическими установками власти 80% жилплощади поселка были предоставлены рабочим, остальные – «красноармейцам и служащим, живущим в неблагоприятных условиях». При распределении жилья тщательным образом учитывались самые разные факторы, вплоть до состояния здоровья членов семьи. Сохранилась запись очевидца, характеризующая напряженную работу Константина Ивановича в те дни: «Бывало, придешь к нему ночью – сидит, перед ним ворох бумаг. Работает до 3 часов ночи. А в шесть утра снова начинается рабочий день Бутусова».

Закончить главное дело своей жизни К.И. Бутусов не успел. 29 января 1929 года, выбивая в Москве очередную ссуду на строительство, он скоропостижно скончался в здании НКВД от разрыва сердца. Незаурядному руководителю Губкоммуннотдела было тогда всего 37 лет. Ярославцы единодушно постановили: «Пять новых домов сложены не только из кирпича, но и из нервов Бутусова. На много лет они укоротили жизнь Константина Ивановича. Мы считаем, что квартал новых домов и прилегающий к нему сквер должны получить имя товарища Бутусова. Такой памятник он заслужил своей преданной пролетариату работой».

Проект Бутусовского поселка впоследствии неоднократно ложился в основу строительства жилых комплексов нашей области. На ярославской улице Большой Октябрьской и близ древнего Ростовского кремля внимательный взгляд обнаружит близнецов – «бутусовцев», наследие первых советских пятилеток. Бутусовский парк, ставший традиционным местом отдыха для нескольких поколений ярославцев, ныне переживает долгожданную реконструкцию. Будем надеяться, что и в новом тысячелетии город не оставит без заботы этот выразительный памятник ушедшей эпохи. Не нуждаясь в официальном обозначении на планах и картах, Бутусовский поселок живет в памяти Ярославля словно наивный макет зеленого «города будущего» – города, на который возлагали столько надежд самоотверженные энтузиасты, подобные Константину Ивановичу Бутусову.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать