Твори добро на всей земле...

20 Марта 2019
Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо... Помните слова этой песни? Ольга Шубина творит. А вместе с ней и ее юные подопечные – пациенты Ярославской областной детской клинической больницы. Многие из этих детей тяжело больны.

Стечение обстоятельств

Куратор проекта «Галерея детского творчества «Мечта» Ольга Владимировна Шубина пришла в ДКБ №3 25 лет назад. Учитель русского языка и литературы после окончания пединститута с удовольствием работала в школе № 36 и менять профессию не собиралась. Но в дом пришла беда – у Ольги заболел сын. Ему потребовалась сначала одна операция, затем вторая... С работы маме пришлось уйти и всецело заниматься ребенком. Так рекомендовали врачи, и только при таких условиях можно было добиться выздоровления. Общими усилиями с болезнью справились, мальчик поправился, восстановился и уже давно вырос, а Ольга так и осталась в больнице – помогать другим детям преодолевать свой недуг.

Официально она педагог-воспитатель отделения травматологии и ортопедии ЯОДКБ. Но Ольга Владимировна по мере возможности и сил занимается и с детьми из других отделений. Положительный настрой, отвлечение от страха и боли нужны каждому маленькому пациенту. Они достигаются при помощи творчества: рисунка, лепки, гравюры, бисера...

– Воспитатель в больнице должен в первую очередь создавать психологически комфортную и развивающую среду для ребенка, – считает Ольга. – В палату из дома много игрушек не наберешь, а некоторые дети лежат здесь месяцами, иногда, с короткими перерывами, годами. Мы делаем все возможное, чтобы дети не скучали.
Приглашаем аниматоров, дарим подарки, устраиваем праздники, общаемся, играем, дружим. Маленьким пациентам обязательно нужны силы, энергия, позитив, участие и поддержка, чтобы сопротивляться болезни. Лекарства не подействуют, если человек не хочет жить... Ребенок, погруженный в творческий процесс, становится совсем другим.

В этом году у «Галереи детского творчества «Мечта» юбилей – 5 лет назад в холле больницы открылась первая выставка. Ее могло бы и не быть, но в отделение попала девочка с серьезной черепно-мозговой травмой, нарастающей гематомой и тяжелой депрессией после проведенной операции. Надо было срочно что-то делать...

Первая выставка

Милана упала с велосипеда и получила тяжелейшую травму. Роскошные волосы перед операцией пришлось обрить. Для обессиленной девочки это стало самой настоящей трагедией.

– Я готова была для нее звезду с неба достать! – признается Ольга. – Искала ключик и, наконец, нашла!
Оказалось, 14-летняя девочка из Тутаева училась в художественной школе и мечтала о персональной выставке в Ярославле.

– Вот тут у меня и родилась идея. Я пошла к главному врачу и попросила выделить место под выставку. Нам дали холл первого этажа – самое оживленное место в больнице, – вспоминает Ольга.

Милана рисовала, а когда немного оправилась от болезни, первая экспозиция в галерее открылась. Выставку своих работ «От всей души» девочка адресовала всем медицинским работникам, принимавшим участие в спасении ее жизни и здоровья.

– Я знала, что ребенку в жизни еще многое предстоит преодолеть: впереди несколько курсов восстановительного лечения в больнице, домашнее обучение, а значит, отрыв от социума, в который потом подростку вернуться очень сложно. Ситуация усугублялась тем, что Милана росла без родителей, из близких родственников только бабушка, с которой девочка жила в доме с печным отоплением, – продолжает свой рассказ воспитатель.
Одну из своих картин Милана подарила воспитателю, еще одну – портрет – доктору, который спас ей жизнь. Сегодня Милане 19. Она студентка колледжа и по-прежнему поддерживает связь с Ольгой Владимировной.

– Я как-то интуитивно почувствовала, что ей нужна помощь, – делится Ольга. – Помню, позвонила Милане перед выпускными экзаменами в школе. Я очень волновалась за ее дальнейшую судьбу. И, видимо, не зря. Один ЕГЭ Милана провалила, об институте не могло быть и речи. Тогда мы поехали с ней в центр профориентации «Ресурс» и там определились с дальнейшим обучением. Сейчас Милана учится в колледже на специалиста по страховому делу. Амбиций очень много, она мечтает окончить вуз и стать руководителем.

Ольга гордится своей воспитанницей, и такое ощущение, что она проживает вместе с ней все трудности. «Мы поступили на бюджет по конкурсу на общих основаниях, без всяких льгот», – такие фразы обычно произносят родители, которые в своих детях души не чают. А Ольга так говорит про всех своих подопечных.

Мечта Вероники Смирновой

Холл больницы украшали выставки Эльдара Конуршина «Казахские мотивы», Елены Горячевой «Пожалуйста, будьте здоровы!», Маши Шматковой «Ангел творчества», Миланы Шароновой «Эти забавные животные» и «Мой Пушкин», Светланы Грековой «В начале творческого пути», Ани Князевой «Благодать детства», Сони Архиповой «Пестрое крыло бабочки», Вити Захарова «Разноцветное счастье мое»...

Затем была персональная экспозиция Вероники Смирновой «В мире цвета и цветов». Тринадцатилетняя Вероника лечилась в одном из отделений больницы несколько лет. Работы этой девочки, которая до больницы никогда не рисовала, сейчас экспонируются в Ярославском зоопарке и дельфинарии. Такие известные и популярные арт-пространства, как Ярославская филармония, Городской выставочный зал имени Нужина, зал Союза дизайнеров России творческого объединения «Палитра возможностей», Галерея искусств Зураба Церетели представляли творения Ники. В июне прошлого года Вероника получила международную премию «Золотой шар» в номинации «Изобразительное искусство» в Москве. Эта девочка нарисовала портреты Юрия Никулина и Любови Казарновской, ее рисунки стали иллюстрациями к книге Дины Сарахман...

– Она очень талантливая! Ника – яркая звезда нашего проекта, моя большая радость и гордость! Трудяга! – восхищается Ольга. – Я так рада за нее. Вероника после двух лет практически безвылазной больницы не только успешно поступила в колледж на отделение рекламы, но и выиграла в составе сборной команды региональную олимпиаду профессионального мастерства «Абилимпикс», которая организована специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. И это еще не все! Она едет в Москву на IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» и получает грамоту за взгляд в будущее в компетенции «Дизайн персонажей». За серию работ «Брызги радости», представленную на творческий конкурс, московский фонд «Возрождение и Надежда» наградил Веронику путевкой в Лазаревский дельфинарий города Сочи, и там она плавала в глубоком бассейне с дельфином один на один! Представляете?

Если честно, с трудом. Наверное, это и есть желание жить полноценной жизнью, несмотря ни на что. У Вероники это получилось не сразу.

– Ее первые картины были в черно-белых тонах. И передо мной стояла вполне определенная цель – сместить акценты, показать, что мир на самом деле не такой мрачный, он гораздо добрее и ярче, что существует множество оттенков любого цвета, – вспоминает Ольга.

Она уверена: способности есть у каждого ребенка. Ее нынешние подопечные тоже творят: Настя рисует, Маша собирает картины из сложных пазлов, Макар лепит, Ксюша занимается алмазной мозаикой и создает картины из бисера, Ярослав с удовольствием вырезает гравюры.

– Меня иногда спрашивают: зачем тебе это нужно? Я пока не знаю. Может быть, узнаю когда-то... Но я твердо уверена в одном: человеку, увлеченному творчеством, легче преодолеть болезнь. И таких примеров у меня масса. А моя миссия – помочь им творить, – говорит Ольга.

Дарю тебе сердце

Сегодня «Галерея детского творчества «Мечта» принадлежит Евгении Петровой. Эта выставка семнадцатая по счету. А Жене всего семь. В 4 года девочка родом из Данилова произнесла: «Если я буду много рисовать, у меня будет талант и выставка». С самого раннего детства ее мечта – стать художником. В шесть лет Женя поступила в школу искусств на подготовительный курс художественного отделения, но закончить его помешала болезнь. Началось длительное лечение. Женечка постепенно возвращается к жизни: радуется каждому дню, улыбается, мечтает о будущем и творит. Выставку «Дарю тебе сердце» юная художница посвятила своей маме Ане с благодарностью за заботу и любовь. Именно так написала Женечка маме в своей записке, она тоже представлена на выставке.

– Женя – удивительная девочка! Каждый ее рисунок – это законченная история, – рассказывает о своей подопечной Ольга. – Вот она рисует морской пейзаж. И вдруг откуда ни возьмись на дне моря появляется корабль. «Он затонул, – поясняет Женя. – Потому что пираты набрали столько сокровищ, что корабль не выдержал и пошел ко дну». Предлагаю пофантазировать: что было бы, если б аквалангисты нашли эти сокровища? На что можно их потратить? Ответ потрясает: «На создание детского города, где всем хорошо и есть море». Многие наши дети мечтают именно о море и солнце. Им так нужна эта энергетика...

На день рождения родители подарили Жене большого мягкого мишку. Он ждал ее дома, в больницу нельзя. А девочка как могла приближала встречу со своей мечтой. Вот он, мишка по имени Орешек, на одной картине, вот – на другой... А еще сюжеты про природу, космос, сцены из семейной жизни, сказочные принцессы...

– Женя не только прекрасно рисует, но и лепит. Вы только посмотрите, как выполнены лепестки роз, какая тонкая работа... Именно после создания «Прогулки с мамой» и родилась идея открытия выставки пластилиновых рисунков «Яркий лучик творчества», – продолжает Ольга. – Это уникальный проект, аналогов которому в Ярославле нет.

Яркий лучик творчества

Проект и в самом деле необычный. Передо мной авторские и коллективные работы по пластилинографии детей разного возраста. Их десять. Здесь и истории про семью, и симпатичная бабочка, и приключения Колобка, и яркие попугайчики, украшенные алмазами, и Дед Мороз с подарками.... После нескольких обучающих занятий ребята сделали их самостоятельно.

– Я не навязываю им свое видение, наоборот, иду от них, от их желания изобразить тот или иной сюжет, – поясняет Ольга. – Направляю только при необходимости. Потому что главная цель – с помощью пластилина «заляпать», «замазать» стресс, отложить переживания «на потом». Женю, кстати, однажды пришлось направить. Она «нарисовала» пластилином черные широкие дорожки, получилось очень мрачно. Я ей сказала, что так не годится, и предложила закрыть их травой, поставить заборчики, разбить клумбы. Получилось отлично! Работа с пластилином – это еще и определенная психотерапия.

Каждое детское произведение – в рамке под стеклом. Все работы уже в марте будут представлены в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого. Здесь же пройдут мастер-классы для желающих научиться создавать шедевры из пластилина. И будет объявлен конкурс на создание небольших литературных произведений — стихотворений или рассказов. Иллюстрациями к лучшим из них станут пластилиновые рисунки талантливых пациентов Ярославской областной детской клинической больницы.

– Большие выдумщики и фантазеры, дети могут творить чудеса! – считает Ольга. – Они с огромным удовольствием используют разнообразный по цветовой гамме и притягательный по фактуре пластилин. Мы будем очень рады, если работы, представленные на выставке, вдохновят еще кого-то на создание новых живописных пластилиновых шедевров.

В холле больницы к потолку подвешены бумажные птицы. Они тоже сделаны руками пациентов больницы. Каждая птица – мечта. О море, солнце, любви, дружбе, новой игрушке, об увлекательном путешествии всей семьей и, конечно, о здоровье. «Надо мечтать, – уверена Ольга. – Все обязательно сбудется».
Автор: Марина Ильина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: