Там, где спасают жизнь

23 Января 2019
16 января журналисты посетили ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева».

В костюме Микки Мауса

Заведующий приемно-диагностическим отделением Антон Бараускас встретил нас в рубахе, украшенной Гуффи, Микки Маусами и прочим «диснеем». На ногах – шлепанцы с рыбками и какими-то каракатицами. Заведующий так одевается намеренно.

В сутки через приемное отделение проходит до ста человек. Приходят самостоятельно, везут на «скорой», доставляют с ДТП. Ведь Соловьевка – травмцентр первого уровня для пострадавших на дорогах. Пациент сюда поступает несчастный. Ему страшно, больно и тоскливо. А тут Антон Антонович в своем «диснее» вынуждает улыбнуться.

Врачебные бригады работают в отделении круглосуточно. В том числе и стоматологи. В отделении действует единственный в области кабинет неотложной стоматологической помощи.

Трудятся и диагностические службы отделения – компьютерная томография, ЯМРТ, ультразвуковая диагностика, ЭКГ, рентген. Ведь травматологическим больным помощь должна быть оказана незамедлительно. Одних экстренных операций в 2018 году здесь сделано 2500.

Шел, упал, очнулся – гипс

Первое и четвертое отделения – два из шести травматологических отделений огромной Соловьевки. Они находятся в самом старом корпусе, построенном еще в середине 19-го века. В 2015 году корпус капитально отремонтировали.

По специализации эти отделения различны. Первое сосредоточено на переломах длинных трубчатых костей. Здесь ежегодно проводится порядка полутора тысяч операций. Из них больше сотни – высокотехнологичные.

Ольга М. лежит в палате четвертого отделения с загипсованной лодыжкой. Она в отличном настроении. А ведь буквально накануне женщина поскользнулась и получила сложный перелом с полным вывихом стопы и разрывом связок. Уже через несколько дней Ольга вернется домой. Пациентка довольна не только лечением, но и отношением медперсонала к больным.

– Персонал настолько хороший, что весь негатив сразу уходит, – говорит она.

Основной контингент четвертого отделения – больные с переломами бедра и повреждениями голеностопного и коленного суставов. Мастер спорта по рукопашному бою и боевому самбо костромич Павел Ф. лежит с поврежденным коленом: на соревнованиях лопнула связка. Завотделением Алексей Кротков уверяет, что мужчина восстановится полностью. В кабинете Алексея Кроткова много благодарностей от спортсменов. Здесь лечился фристайлист Илья Буров, который потом одерживал победы на соревнованиях мирового уровня. Есть даже групповой фотопортрет ярославской женской команды по футболу с надписью «Спасибо за капитана».

Но уникальность этого отделения не только в высоком качестве лечения спортивных травм. Здесь работают с очень возрастными пациентами.

– Недавно мы прооперировали женщину с переломом бедра из Тутаева, – рассказывает Алексей Кротков. – Ей на тот момент было 100 лет!

Осторожно: кипяток!

Шестое, ожоговое, отделение рассчитано на 30 коек. Десять из них предусмотрены для детей. Только в 2018 году здесь побывали 120 ребят.

Заведующий отделением, он же главный комбустиолог области, Виктор Березин уверен: ожог детей до трех лет – это недосмотр родителей. Чаще всего дети «шпарятся» кипятком. Горячие чайники и кастрюли – вне зоны доступа! Скатерти со столов убрать! Сейчас в отделении лежит ошпаренный кипятком ребенок. Хорошо еще, что его мама не растерялась и прямо в одежде положила малыша в ванну с холодной водой…

Виктор Николаевич предлагает журналистам оценить важнейшее приобретение отделения для выхаживания ожоговых больных – противопролежневые кровати. В отделении их шесть, одна – детская.

– Кровати – «живые», – объясняет Березин. – Они должны все время работать, иначе наполняющие их микросферы могут отсыреть. Больной в такой кровати находится словно в невесомости.

Кроме уникальных кроватей в отделении есть специальные операционные столы с особым температурным режимом, а в самих операционных обеспечивается ламинарный поток воздуха.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: