Там, где спасают жизнь

23 Января 2019
16 января журналисты посетили ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева».

В костюме Микки Мауса

Заведующий приемно-диагностическим отделением Антон Бараускас встретил нас в рубахе, украшенной Гуффи, Микки Маусами и прочим «диснеем». На ногах – шлепанцы с рыбками и какими-то каракатицами. Заведующий так одевается намеренно.

В сутки через приемное отделение проходит до ста человек. Приходят самостоятельно, везут на «скорой», доставляют с ДТП. Ведь Соловьевка – травмцентр первого уровня для пострадавших на дорогах. Пациент сюда поступает несчастный. Ему страшно, больно и тоскливо. А тут Антон Антонович в своем «диснее» вынуждает улыбнуться.

Врачебные бригады работают в отделении круглосуточно. В том числе и стоматологи. В отделении действует единственный в области кабинет неотложной стоматологической помощи.

Трудятся и диагностические службы отделения – компьютерная томография, ЯМРТ, ультразвуковая диагностика, ЭКГ, рентген. Ведь травматологическим больным помощь должна быть оказана незамедлительно. Одних экстренных операций в 2018 году здесь сделано 2500.

Шел, упал, очнулся – гипс

Первое и четвертое отделения – два из шести травматологических отделений огромной Соловьевки. Они находятся в самом старом корпусе, построенном еще в середине 19-го века. В 2015 году корпус капитально отремонтировали.

По специализации эти отделения различны. Первое сосредоточено на переломах длинных трубчатых костей. Здесь ежегодно проводится порядка полутора тысяч операций. Из них больше сотни – высокотехнологичные.

Ольга М. лежит в палате четвертого отделения с загипсованной лодыжкой. Она в отличном настроении. А ведь буквально накануне женщина поскользнулась и получила сложный перелом с полным вывихом стопы и разрывом связок. Уже через несколько дней Ольга вернется домой. Пациентка довольна не только лечением, но и отношением медперсонала к больным.

– Персонал настолько хороший, что весь негатив сразу уходит, – говорит она.

Основной контингент четвертого отделения – больные с переломами бедра и повреждениями голеностопного и коленного суставов. Мастер спорта по рукопашному бою и боевому самбо костромич Павел Ф. лежит с поврежденным коленом: на соревнованиях лопнула связка. Завотделением Алексей Кротков уверяет, что мужчина восстановится полностью. В кабинете Алексея Кроткова много благодарностей от спортсменов. Здесь лечился фристайлист Илья Буров, который потом одерживал победы на соревнованиях мирового уровня. Есть даже групповой фотопортрет ярославской женской команды по футболу с надписью «Спасибо за капитана».

Но уникальность этого отделения не только в высоком качестве лечения спортивных травм. Здесь работают с очень возрастными пациентами.

– Недавно мы прооперировали женщину с переломом бедра из Тутаева, – рассказывает Алексей Кротков. – Ей на тот момент было 100 лет!

Осторожно: кипяток!

Шестое, ожоговое, отделение рассчитано на 30 коек. Десять из них предусмотрены для детей. Только в 2018 году здесь побывали 120 ребят.

Заведующий отделением, он же главный комбустиолог области, Виктор Березин уверен: ожог детей до трех лет – это недосмотр родителей. Чаще всего дети «шпарятся» кипятком. Горячие чайники и кастрюли – вне зоны доступа! Скатерти со столов убрать! Сейчас в отделении лежит ошпаренный кипятком ребенок. Хорошо еще, что его мама не растерялась и прямо в одежде положила малыша в ванну с холодной водой…

Виктор Николаевич предлагает журналистам оценить важнейшее приобретение отделения для выхаживания ожоговых больных – противопролежневые кровати. В отделении их шесть, одна – детская.

– Кровати – «живые», – объясняет Березин. – Они должны все время работать, иначе наполняющие их микросферы могут отсыреть. Больной в такой кровати находится словно в невесомости.

Кроме уникальных кроватей в отделении есть специальные операционные столы с особым температурным режимом, а в самих операционных обеспечивается ламинарный поток воздуха.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье  Инсульт – болезнь 19.08.2009          Инсульт – настолько распространенное заболевание, что, казалось бы, о нем знает каждый. Однако на поверку оказывается, что часто люди, уже перенесшие инсульт, даже не подозревают об этом! Не говоря уже о мерах профилактики этого заболевания. О том, как не допустить инсульт и как его распознать, рассказывает врач-невролог городской клинической больницы № 8 Игорь СТЕПАНОВ.         – Игорь Олегович, раньше инсульт был одним из самых распространенных заболеваний. Не улучшилась ли ситуация сегодня?           – Сердечно­сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности. А среди них ведущее положение занимают инсульты. Ежегодно в стране случается 450 тысяч инсультов. В Ярославле этим недугом заболевает в среднем три­четыре человека на тысячу населения в год. Наше сосудистое отделение рассчитано на 60 коек, и в год через него проходит больше тысячи больных с инсультами. На сего дня этого недостаточно: по современным меркам должно быть не менее 30 коек на 200 тысяч населения, то есть не менее 90 коек на город.         Во всех развитых странах частота инсультов сейчас уменьшается, а в России пока такой тенденции нет. Здесь не только большое число инсультов, но и высокая смертность от них. Недавно проводили исследования и обнаружили, что еще до поступления в стационар многие пациенты с инсультом уже имели группу инвалидности, а из тех, кто выписывается из больницы, к труду возвращается от 6 до 10%. Из выживших примерно десятая часть пациентов умирает в течение первого года, а 80% в течение шести – двенадцати месяцев уходят на инвалидность. Все это делает инсульт социально значимым заболеванием.  В этом году на ремонты в больницах Ярославской области потратили 92 миллиона рублей Здоровье  В этом году на ремонты в больницах Ярославской области потратили 92 миллиона рублей 14.11.2018 В ярославской больнице №3 на средства ОМС приобрели новый передовой аппарат для искусственной вентиляции легких. Его стоимость - 2,2 миллиона рублей. Аппарат поставили в отделении реанимации и интенсивной терапии, где ранее был проведен капитальный ремонт. В отделении появилась магистральная линия для подачи кислорода, дополнительное медицинское оборудование, новая мебель.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: