Люди в белых халатах…

16 Января 2019
Вот уже три поколения врачей­-хирургов Костюченко всю свою жизнь отдают медицине.

Не хочу быть коновалом

Основатель династии Вячеслав Иванович Костюченко, отдавший хирургической отрасли 47 лет, прошел путь от молодого врача до опытнейшего специалиста и является примером для современных врачей. Он считал всегда, что медицина – это прежде всего внимание к человеку и доверие. И, скорее всего, был прав.

Его жена Валерия Михайловна бережно хранит письмо, присланное мужем из Казахстана в октябре 1958 года. Оно написано хорошим литературным языком и напоминает «Записки юного врача» Михаила Булгакова. 24-летний Вячеслав на тот момент трудился хирургом, терапевтом и акушером-гинекологом в Никольской больнице поселка Ельтай Акмолинской области. «Две акушерки ни разу в жизни не принимали роды (закончили училище в этом году), половина медицинских сестер не видела операций» – так описывает недавний выпускник Ярославского мединститута коллектив маленькой участковой больницы. И продолжает: «Конечно, здесь совершенно свободно можно превратиться в коновала. Народ здесь к медицине нетребовательный. Дашь таблетку – десять раз спасибо скажут. Я видел коновалов здесь. Их больше интересует приусадебный участок, чем больной человек. Не хочется быть таким и не буду. Ясно!.. На второй неделе работы в больнице был такой случай. Звонит доктор из Даниловки (30 км от нас), срочно вызывает на помощь: у роженицы трудные роды, есть риск потери ребенка. Дают машину, выезжаю (кстати, машину вел сам). Доктор с 7-месячным стажем, когда узнал, что я только 10 дней работаю, стал ехидно смотреть на меня и, вероятно, сожалеть, что вызвал. Ох, как мне обидно и страшно стало! Собрав всю волю, памятуя русскую пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», начал с ног до головы обследовать роженицу. Все попытки стимуляции родов были безуспешны. А время идет. Наложил щипцы, вытащил живого парня на 4600 граммов. Экзамен сдан. Оценка была самой лучшей: сына назвали Вячеславом».

Любимому доктору…

Через пару лет тогдашний ректор мединститута Никита Еремеевич Ярыгин прислал Вячеславу вызов в Ярославль, где для молодого и активного хирурга нашлось место в аспирантуре. Позже наступила длинная череда операций – успешных и не очень. Работа хирурга серьезная, между жизнью и смертью всегда. Об одной из операций Вячеслава Костюченко в 1967 году писала газета «Северный рабочий». В больницу имени Семашко привезли парня с ранением в грудь. Брат из самопала выстрелил и попал в сердце. Застряло в нем инородное тело, что-то вроде шурупа или гвоздя. Доктор удачно провел операцию, вернулся домой и… попросил жену сварить для парня на завтра клюквенный кисель, а на послезавтра куриный бульон. Парнишка выжил, а в семье доктора долго хранился его подарок – настольные часы с надписью: «Любимому доктору от Саши».

В доме на Советской

Жила семья Костюченко в доме сталинской постройки на улице Советской, известном как «дом с женщиной с мячом». Интересно, что тесть Вячеслава Ивановича унаследовал квартиру от своего друга, хирурга железнодорожной больницы Петра Николавича Поликарпова, когда тот скончался от опухоли сердца. Валерия Михайловна всю жизнь прожила в этом доме. Ей уже 82 года, отдала она медицине полвека. Работала сначала операционной сестрой, позднее перешла на работу в больницу имени Соловьева, где до выхода на пенсию трудилась лаборантом-гистологом в патолого-анатомическом отделении. В медицинских кругах известно имя и ее родного брата Геннадия Михайловича Николаева – доктора медицинских наук, профессора. В 70-х годах XX века он работал на кафедрах патологической анатомии и патологической физиологии, открыл несколько типов химической окраски биопсийного и аутопсийного материала, был талантливым экспериментатором в своей области.

А Вячеслав Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему профилактики заболеваний щитовидной железы путем добавления в еду йодированной соли. Получается, в научном смысле именно он придумал йодированную соль. В семье бережно хранится автореферат его диссертации.

Как на передовой

Константин Вячеславович Костюченко, доктор медицинских наук, заместитель главного врача клинической больницы № 9, – второе поколение медицинской династии. Он окончил Ярославский мединститут в 1987 году и после интернатуры два с половиной года работал в больнице имени Семашко врачом-хирургом. Вспоминает Константин Вячеславович, как практиковал в лихие 90-е. На Красном Перекопе тогда было как на передовой. Закрытые травмы, тяжелые заболевания с еще более тяжелыми осложнениями. И ранения – ножевые, пулевые, спицей, шилом… Иной раз привозили пациента, а у того в руке литровая бутылка спирта. Диагноз – тяжелый панкреатит, панкреонекроз. Такие часто умирали.

Однажды на операционный стол попала женщина. В животе много крови, травма селезенки, избили неизвестные, а может, известные. Хирург, коллега Константина Вячеславовича, провел тяжелейшую операцию, требующую высокой квалификации. А потом оказалось, что у пациентки активный сифилис. Пришлось доктору делать укол для профилактики. И больных с ВИЧ-инфекцией оперировали. Разве откажешь, когда смерть смотрит в глаза?! Все было в больничной жизни. И драки с наркоманами, и счастливое, почти чудесное выздоровление пациентов.
  
Сейчас другое время и проблемы другие. Сегодня по «скорой» за одно дежурство везут иной раз человек 30. И далеко не всем нужна госпитализация. Но лежачего пациента, даже если исключена профильная патология, обратно не повезут. Пожилые пациенты, требующие только ухода, лежат подолгу. А врачи не только лечат, но и ведут долгие переговоры с родственниками, не желающими забирать стариков домой. Где здравый смысл и родственные чувства? Иногда только с помощью полиции врачи находят родственников тяжелых хронических больных.

Семейный подряд

Константин Вячеславович также занимается экспертной деятельностью, преподает на кафедре госпитальной хирургии ЯГМУ. Увлекается филателией, филокартией, продвигает интересные издательские проекты в области ярославского краеведения. Он автор не только монографии, посвященной актуальным хирургическим темам, но и ряда уникальных краеведческих каталогов по истории фотографического дела в Ярославской губернии. Его жена Дарья Александровна работает кардиологом. Сын Михаил, и это уже третье поколение династии, повторяет путь деда и отца, он тоже врач-хирург. Вот такой полноценный докторский коллектив в одной семье.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Японский профессор медицины прооперировал ярославских больных Здоровье  Японский профессор медицины прооперировал ярославских больных 13.12.2018 Сегодня в Ярославской областной онкологической больнице профессор Тору Ито из Медицинского университета г. Канадзава (Япония) совместно с заведующим отделением эндоскопии Ярославской онкобольницы Сергеем Кашиным проконсультировал трех ярославских онкобольных, одному из них провел операцию. Консультации состоялись в рамках двухдневного официального визита японской делегации в Ярославль. Цель визита — подписание нового соглашения о сотрудничестве в области образования и развития новых технологий в эндоскопии и онкологии. Ярославцев приглашают бесплатно измерить давление Здоровье  Ярославцев приглашают бесплатно измерить давление 15.05.2017 17 мая с 11 до 17 часов в рамках акции «Сохрани свою жизнь – контролируй давление!» все желающие смогут совершенно бесплатно измерить давление в специально организованных в пунктах. Акция приурочена к проведению Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: