07:50
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 мая 2011

Летние инфекции

Запоздалая весна наконец-то вступила в свои права. Садоводы и огородники, нагруженные коробками с рассадой, спешат к своим шести соткам, а ребятня в предвкушении каникул строит планы на лето. Но, увы, июнь, июль и август – это не только сезон удовольствий, но и время, когда нас подстерегают различные инфекции. О том, как от них уберечься, мы беседуем с заместителем главного врача по лечебной работе, главным инфекционистом области Ириной СТАРОСТИНОЙ.

– Ирина Валентиновна, каких инфекционных заболеваний нам надо опасаться в первую очередь?
– Сегодня – клещевого энцефалита. Сейчас как раз время активности клещей, и продлится оно до середины июня. Но и потом, до самой глубокой осени, эти насекомые также могут нанести существенный вред здоровью.
Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и клещевого боррелиоза. Причем одна особь может быть заражена сразу двумя инфекциями.
Напомню, клещевой энцефалит является природно­очаговым острым вирусным инфекционным заболеванием, поражает оно преимущественно центральную нервную систему, и последствия его могут быть очень тяжелыми.
Кстати, подцепить клеща можно не только в лесу, парке или на даче, но и на территориях кладбищ. Клещи любят солнечные склоны, покрытые низкой растительностью. Попав на открытые участки тела, насекомое впрыскивает под кожу особое вещество, которое обезболивает место укуса, и начинает присасываться. Чаще всего к спине, груди и голове.
Принести клеща в дом могут и домашние животные, например, кошки или собаки. Бывает, что насекомые цепляются за одежду одного человека, а попав в дом, «нападают» на других членов семьи. Нередко источником опасности становятся… полевые цветы, которые люди приносят с собой из леса.

– Если клещ присосался к телу, как его удалить?
– Лучше это сделать в ближайшем травмпункте, но если он далеко, надо попытаться удалить клеща самостоятельно. Аккуратно вращательными движениями постарайтесь «выкрутить» его против часовой стрелки полностью, включая хоботок. Место укуса сразу обработайте настойкой йода или спиртом. Ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща! Вирус может попасть в организм через микротрещины, и тогда риск заболеть увеличится. Не забудьте обязательно принести насекомое на анализ в лабораторию.

– В Ярославской области нередки случаи заболевания геморрагической лихорадкой. Почему она облюбовала именно наш регион?
– В специальной литературе это заболевание нередко именуется не иначе как ярославская лихорадка с почечным синдромом. Однако это не означает, что геморрагическая лихорадка больше нигде не встречается, заразиться можно и в большинстве европейских стран, и в Азии. Переносят ее мыши и крысы.
Заразиться этой лихорадкой могут дачники, которые, приезжая на свои участки, открывают домики и начинают генеральную уборку. Поскольку горячей воды у большинства наших граждан на дачах нет, ту же посуду, «помеченную» мышами, обработать как следует они не могут. Так инфекция попадает в организм. Заразиться можно и при случайном проглатывании воды во время купания.

– Говорят, этой лихорадкой можно заразиться даже при вдыхании воздуха в помещении, где хозяйничали грызуны…
– Нет. Но это может случиться во время ремонта на даче. К нам в клинику однажды поступила семья, которая решила переклеить в домике обои. Мама с дочкой, плотно задраив окна и двери, тщательно очищали стены, они даже видели следы мышиных гнезд под старыми обоями, но не придали этому значения. Весь мусор женщины выносили во двор, оттуда мужчины его сгребали, а затем сжигали. Так вот папу с сыном болезнь обошла стороной, а женщины тяжело заболели.

– Диагноз сразу удалось поставить?
– Практически да. Дело в том, что симптомы геморрагической лихорадки, инкубационный период которой длится от трех до двадцати одного дня, проявляются остро. Заболевание начинается с повышения температуры до 39 – 40 градусов, человеку кажется, что у него ломит все тело – болят мышцы, голова, глаза… При этом поражаются сосуды, но в первую очередь лихорадка бьет по почкам. Их выделительная функция снижается или прекращается вовсе.
К тому времени, когда к нам привезли заболевших, у них проявился и еще один симптом болезни – сосуды в глазах начали лопаться, склеры глаз резко покраснели. Так что с диагнозом проблем не возникло. Лечились пациентки долго – в течение трех недель, но, слава богу, все обошлось.

– А это правда, что семь лет назад в нашем регионе была вспышка геморрагической лихорадки?
– Это была вспышка туляремии. Еще одно заболевание, которое переносят мышевидные грызуны. Но заболеть им можно, даже если тебя укусил зараженный москит, тот же овод, например. Очень часто оно поражает диких животных…

– И человек от них тоже может заразиться?
– Нет. Но в тот год, когда произошла вспышка заболевания, нас эпидемиологи предупредили, что еще зимой они обнаружили и в полях, и в лесной местности множество погибших грызунов. В июне, когда москиты и оводы начали кусать людей, были отмечены первые случаи заболевания. Сначала многие даже не понимали, что с ними происходит. На месте укуса насекомого образовывалась язвочка, которая через какое­то время начинала покрываться коркой и вроде как заживала. Но спустя несколько дней больные замечали, что у них увеличивался находившийся рядом с ранкой лимфоузел, затем поднималась температура и начиналась лихорадка.

– А можно заразиться туляремией, купаясь в озере или реке?
– Можно. Но все же чаще она передается со слюной грызунов. Опять же случай из практики. Муж с женой приехали на дачу, поработали, устали, нашли в шкафу прошлогодние пряники и решили их погрызть, хотя видели, что кое­где их уже обкусали мыши. Обрезав «проблемные места», супруги доели остатки… В итоге заболели.

– А если человек случайно оказался в контакте с больным туляремией…
– От человека к человеку туляремия не передается. Но хочу предупредить: заболевание это серьезное, лечить его надо только в условиях стационара.

– Недавно мне довелось познакомиться с мамой малыша, который заболел псевдотуберкулезом. Она накормила его морковью из погреба…
– Которую, наверное, не очень хорошо перед этим помыла. Увы, псевдотуберкулез – это еще одно заболевание, которое тоже переносят мыши. Оно может маскироваться под скарлатину или кишечную инфекцию. Для псевдотуберкулеза характерны лихорадка, общая интоксикация организма с преимущественным поражением желудочно­кишечного тракта, кожи и суставов. Температура повышается до 40 градусов. Некоторых людей помимо болей в животе мучают тошнота, рвота, диарея. Лицо больного приобретает характерную одутловатость, оно краснеет, а затем на всем теле появляется ярко­красная сыпь. Заболевание может протекать по­разному, нередко случаются рецидивы, даже в том случае, когда лечение антибиотиками проведено как полагается.
Чтобы обезопасить себя от подобной напасти, надо соблюдать элементарные правила гигиены: мыть перед едой руки, а овощи и фрукты тщательно промывать в проточной воде, проследив, чтобы на них не оставалось следов почвы, перед подачей на стол корнеплоды обязательно надо обдать кипятком.

– Многие ярославцы планируют летом отправиться за границу: в Египет, Турцию, Таиланд, Индию... Какие болезни можно подцепить в этих странах?
– Если тщательно следить за собой, не пить воду сомнительного качества, мыть руки, есть только свежие продукты, то все будет нормально. Но если вы пренебрегаете этими советами, то рискуете привезти гепатит, брюшной тиф и даже холеру.
Можно и в нашей Ярославской области заразиться. Мне буквально на днях позвонил мужчина, который не отдыхает в Египте, зато регулярно ездит на рыбалку на Рыбинское водохранилище. Так вот он обнаружил у себя в организме довольно­таки неприятных особей – ленточных червей. Эти паразиты весьма опасны, они вырастают до десяти метров, а попадают к человеку через пищу: достаточно поесть свежей икры рыб, к примеру, той же щуки. Этим примером я хочу подчеркнуть, что страдают ярославцы, как правило, ни от каких­то экзотических заболеваний, а от наших местных инфекций. Причем многих из них можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил гигиены.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать