Электронный ангел сердца

15 Февраля 2012
Небольшая коробочка размером с пейджер – на поясе у человека. От нее идут провода с электродами, закрепленными у сердца. Прибор ежесекундно отслеживает состояние сердечно-сосудистой системы и при сбое в работе «мотора» автоматически по сотовому телефону посылает сигнал врачу станции скорой помощи, родственникам больного. Скажете, фантастика? Нет, это реальность.

К заболеваниям многие ярославцы относятся наплевательски: «Ну закололо сердце – подумаешь, пойду прилягу или валидольчик приму». Профилактика и лечение – в одном флаконе. Справедливости ради надо сказать, что есть еще и послушные пациенты, которые регулярно ходят к врачам, делают электрокардиограмму. Единицы из них проходят мониторинг по методу Холтера.
Для этого используется регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передает информацию о работе сердца за сутки на компьютер. Пациенту выдается специальный дневник, где он отмечает свое самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Затем при расшифровке данных врач сравнивает записи в дневнике с показаниями ЭКГ и делает выводы о том, как у человека работает сердце. Однако все это происходит, когда исследование закончено. То есть сейчас регистратор лишь бесстрастно записывает показания сердца. Он не запрограммирован на то, чтобы спасать человека.

А вот системе мониторинга ЭКГ на базе сотового телефона – изобретению группы молодых ученых, в числе которых есть и ярославцы, – это вполне по силам. Самое сложное здесь написать программу для телефона-компьютера. Такую, при которой в случае необходимости умный телефон отошлет врачу показания прибора-­регистратора, а родственнику эсэмэску с текстом «У папы плохо с сердцем. Он находится по адресу...». Если же у человека вдруг случится сердечный приступ, телефон-­компьютер должен автоматически посылать сигнал на станцию скорой помощи. А еще программа может отслеживать положение тела человека: сидит он, стоит, бежит, приседает, лежит или упал. Например, если человек просто лег поспать – сигнала не будет. А если он шел и вдруг упал – тут же последует: «SOS!»
В Ярославле разработкой этой программы занимается группа молодых ученых во главе со студентом Демидовского университета факультета биологии по специальности прикладная информатика в химии Евгением Станкевичем.
За полгода работы Евгений уже научил сотовый телефон получать информацию с регистратора, анализировать ее и в автоматическом режиме раз в день отсылать по нужному адресу. Сейчас эта информация идет на сервер кафедры фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий которой координирует проект. Он организован в рамках программы открытых инноваций «FRUCT». Евгений и его ярославские коллеги работают совместно с другими молодыми учеными из разных городов России. Наши ребята отвечают за программное обеспечение системы. А параллельно ярославцы занимаются снятием показаний и с других электронных медицинских приборов – измерителя артериального давления, определителя уровня физических перегрузок. На очереди прибор, измеряющий уровень сахара в крови.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»