12:56
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 апреля 2018

Будем лечиться в холдингах

Лечебные учреждения Ярославля объединят в крупные медицинские холдинги. Об этом и многом другом говорили на пресс-­конференции, в которой приняли участие Руслан Саитгареев, директор областного департамента здравоохранения и фармации, Игорь Каграманян, член Совета Федерации, представляющий в верхней палате парламента наш регион, и Игорь Селезнев, заместитель председателя правительства области.

Ремонт и переезды

В ближайшее время, как заявил Руслан Саитгареев, лечебные учреждения Ярославля ждет серьезное реформирование. Оно начнется с объединения клинической больницы № 1, поликлиники № 2, что на Угличской, больницы № 5 и ДКБ-1. По словам главы департамента здравоохранения, речь идет о том, чтобы не просто объединить все учреждения в одно, а качественно изменить сам подход к лечению горожан.

Игорь Каграманян добавил, что перед реформированием ЛПУ этот вопрос будет глубоко проработан.

– Мы обязательно обсудим его с медицинской общественностью, – заметил сенатор. – Но сегодня есть понимание того, что при реализации этого варианта переезду будут предшествовать ремонт помещений и оснащение их современным оборудованием.
Если на базе КБ № 1 создавать диагностический центр со стационаром, необходимо, чтобы там было все не только для обследования пациентов, но и для получения заключений специалистов. То есть человек в одном месте сможет сделать, к примеру, МРТ и получить заключение специалиста.

Как планы воплотятся в жизнь

Однако пока не очень понятно, каким образом все эти планы будут воплощаться в жизнь. Тот же ремонт больницы № 5 и КБ № 1 – дело не одного дня. Между тем 17 тысяч пациентов, а именно столько прикреплено к 5-й больнице, должны где-то лечиться. Врачам также необходимо оборудовать рабочие места. На все это необходимы средства.

Игорь Селезнев заметил, что предстоящая централизация и объединение ЛПУ усилят их оперативную управляемость.

– Это объединение позволит нам создать мощную клиническую структуру с серьезными клинико-диагностическими центрами, укрепить первичное звено, в том числе и за счет ротации кадров. А отделения ДКБ-1, которые сейчас разбросаны по всему городу, наконец будут собраны в одном месте, прекрасный коллектив докторов получит новую клиническую базу. Что касается пациентов 5-й больницы, то они будут перемещены во вновь развернутые мощности КБ №1. Для этого там предстоит отремонтировать два этажа.

Власти обещают сделать все, чтобы ни в коем случае не ущемлялись права пациентов, не возникло проблем с доступностью и своевременностью оказания людям медицинской помощи.

– Мы сейчас разрабатываем все необходимые нормативно-правовые документы, – заметил Руслан Саитгареев. – Работают в этом направлении специалисты не только нашего департамента, но и Министерства здравоохранения РФ, мы с ними постоянно советуемся по всем вопросам. И лишь когда окончательно будет утверждена маршрутизация пациентов, мы примем решение о переводе пациентов из одного ЛПУ в другое.

На вопрос журналистов, сколько времени займет этот процесс, глава областного департамента здравоохранения сказал, что в настоящее время идут консультации со специалистами, врачами и организаторами здравоохранения.

– Нам надо не просто переехать из одного места в другое, но и лицензию получить, в том числе новую на оказание детской медицинской помощи, – заметил Руслан Саитгареев. – Кроме того, надо создать на базе клиник условия для обучения студентов и размещения профессорско-преподавательского состава.

Судьба ДКБ-1

Конечно, всех интересовало, какая судьба ждет здание детской больницы на проспекте Ленина и почему так оперативно именно сейчас решается вопрос о переезде.
Как оказалось, на днях был завершен третий этап госэкспертизы здания ДКБ № 1. Вывод специалистов однозначен – здание детской больницы № 1 требует серьезной реконструкции, нахождение в нем людей небезопасно, более того, сегодня там невозможно размещение лечебного учреждения.

– Мы совместно с департаментом строительства проводим работы по определению объемов реконструкции больницы. Однако медицинскую помощь маленьким пациентам надо оказывать сейчас, а реконструкция – это длительный процесс и может занять не менее пяти лет. Поэтому мы прорабатываем разные варианты решения проблемы, – заявил Руслан Саитгареев.

К слову, само здание больницы сегодня находится в областной собственности.

Льготники не ущемлены

На пресс-конференции прозвучал ответ еще на один важный вопрос – насколько оперативно сегодня обеспечиваются лекарствами льготники, особенно дети.

По мнению руководителя департамента здравоохранения, ситуация с лекарственным обеспечением льготников в регионе за минувший год улучшилась в разы. Число жалоб от пациентов сократилось на 30 процентов. Однако в каждом отдельном случае сотрудники департамента готовы разбираться, почему произошел сбой.

– В 2017 году у нас введена электронная система льготного лекарственного обеспечения, – рассказал Руслан Саитгареев. – В режиме онлайн и главный врач ЛПУ, и я, как руководитель отрасли, можем проследить весь процесс получения льготных медикаментов, начиная с их выписки.

А Игорь Каграманян заверил, что в нынешнем году постановлением Правительства РФ в рамках реализации имеющихся целевых программ будет увеличен объем поступлений в регион льготных лекарств для детей.

Областные власти также заверили врачей и медсестер, что ни о каком уменьшении денежных выплат в будущем и речи быть не может. Указы Президента регион исполняет полностью, за минувшие три месяца всем медикам выплачена повышенная заработная плата, и в дальнейшем президентские указы будут исполняться неукоснительно.
Автор: Людмила Дискова
Фото с сайта yaroslavl.wikimapia.org

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать