01:36
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 февраля 2009

Береги желудок смолоду

В последние годы среди основных причин смертности желудочно-кишечные заболевания переместились на четвертое место, пропустив вперед только сердечно-сосудистые патологии, онкозаболевания и травмы. И каждый знает, что для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. О том, какие меры надо предпринять, чтобы рецидив болезни не застал врасплох, в рамках городской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи жителям г. Ярославля» рассказывает главный гастроэнтеролог города Алла Павловна ОРЕХОВА.– Алла Павловна, действительно ли весна – виновница обострений язв и гастритов?

– Давно известно, что большинство желудочно­кишечных заболеваний имеет сезонный характер – это и язвенная болезнь, и язвенные колиты, и некоторые заболевания печени. Но болезненные приступы могут случиться в любое время года. Насторожиться надо тогда, когда боли в желудке или кишечнике у вас появляются регулярно: например, «прихватило» живот на прошлой неделе, день поболело, вроде стало легче, но прошло дней пять, и все повторилось. А вообще я вам так скажу: если провести эндоскопическое обследование всех горожан начиная с 12­летнего возраста, то гастрит будет выявлен практически у всех.

– Неутешительные данные. А почему заболевания желудочно­кишечного тракта стали носить столь массовый характер?

– Причин много. Но главные, на мой взгляд, – это неумеренность в еде, а точнее, полное отсутствие у людей культуры питания, злоупотребление алкоголем, фаст­фудом, курение, стрессы. Посмотрите, что мы едим! У многих на обеденном столе вместо чая, молока или сока стоят лимонад и всякие шипучие напитки, в которых количество химических красителей и различных вредных добавок просто зашкаливает. Рядом с бутылками лежат жареные пирожки, пирожные, чипсы…

– Но ведь и раньше большинство ярославцев не могли себе позволить кулинарных изысков…

– Я и не говорю о том, что надо питаться только деликатесами. Однако еще 15 лет назад вся пищевая промышленность страны находилась под контролем государства. Количество тех или иных добавок в те же сосиски не просто регламентировались, но и регулярно проверялись. Сегодня возьмите ту же пачку чипсов, посмотрите, что там содержится. От одного количества «ешек» рябит в глазах. А ведь многие из них вредны для человеческого организма, но люди почему­то игнорируют эту информацию.

Я тут на днях зашла в ординаторскую, смотрю – чайник электрический аж потемнел от накипи. Спрашиваю: «Молодежь, когда чистить будете?» Одна из докторов мне отвечает: «Завтра. Муж колу специально покупает. Наливаешь ее в чайник, кипятишь, и все дела – никакой накипи!» Я не поверила. Но эксперимент был проведен, чайник действительно сиял как новый. Теперь вы представили, что творится с желудком, который эту колу вынужден «пить» регулярно?

Так что большинство наших больных страдает по причине неразумного отношения к самим себе. Многие, встав с утра, натощак выпивают чашку кофе и летят на работу, прихватив с собой бутерброды, которые едят с утра до вечера. Есть и другой вариант: человек весь день питается как попало, а вечером придет и, что называется, от души так наестся, что встать из­за стола не может. С трудом он доползает до дивана, падает, включает телевизор – и все. А ты теперь, родной кишечник, попробуй всю эту массу переварить. Спустя несколько лет, уже больной, он приходит к врачу и начинает жаловаться на тяжесть и боль в желудке, вздутие живота и отрыжку.

Болезни желудка провоцируют, как я уже говорила, и неумеренный прием алкоголя, спиртосодержащих жидкостей, курение, а также ряд лекарственных препаратов, таких как аспирин, диклофенак, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики и так далее. Ежегодно от цирроза печени в нашем регионе умирают сотни молодых мужчин и женщин от 30 до 40 лет. Помню, когда я только начинала свою практику, больной циррозом печени был редкость, а сегодня только в моем отделении от него ежегодно погибают 15 – 17 человек.

– Алла Павловна, с причинами заболевания разобрались, и все­таки что надо делать человеку, у которого начал болеть желудок?

– Помимо срочного визита к врачу ему надо научиться правильно и регулярно питаться. Когда я говорю регулярно, это значит – в одно и то же время. У нас и желчный пузырь, и прямая кишка – рефлекторные органы. Они привыкают к определенному ритму жизни, но если этот ритм по каким­то причинам сбивается, человек, как правило, ощущает дискомфорт.

Садясь за стол, старайтесь не переедать, лучше есть чаще, но понемногу. Больших перерывов между приемами пищи быть также не должно. Если у вас обнаружили язву, есть надо пять – шесть раз в день, соблюдая прописанную врачом диету. А вообще надо всегда следовать одному простому правилу: никогда не есть то, от чего у вас хоть раз заболел желудок.

– Вы говорили, что гастритом страдает подавляющее большинство ярославцев, получается, все мы поголовно должны сидеть на специальной диете?

– Диета показана при обострении болезни, а когда его нет, можно есть понемногу все что положено. Только не надо себя принуждать к той или другой пище. Некоторые больные буквально заставляют себя пить молоко, мол, оно полезно. Полезно, кто спорит, но не у всех оно усваивается организмом, поэтому, если вам уже за сорок, относитесь к этому напитку осторожнее.

– Может ли развиться гастрит у маленьких детей?

– К сожалению, да. В последнее время «помолодели» не только гастриты, но и язвы. Мы выявляем гастриты у детей с 6 – 7 лет, а язвы у 13 – 15­летних подростков. Как правило, язвенная болезнь передается по наследству, но она может развиться и от того, что ребенок переживает затяжные стрессы, либо он принимал какие­то лекарственные препараты…

– Короче, все болезни от нервов…

– Если вы про язву – это в точку.

– Алла Павловна, не так давно ученые обнаружили в желудке человека, страдающего гастритом, патогенную бактерию – хеликобактер. Однако, чтобы от нее избавиться, надо пропить курс антибиотиков. Получается, одно лечим – другое калечим?

– Если есть хоть малейшие подозрения на язву или атрофический гастрит, пить антибиотики надо обязательно, потому что, если заболевание не лечить на ранней стадии, существует риск того, что разовьется рак желудка. Безусловно, лечиться надо только под строгим наблюдением врача, ведь антибиотики – это небезобидные препараты.

– Изменились ли сегодня методы обследования желудка?

– Наука не стоит на месте. Я недавно перебирала старые карточки больных, смотрю: везде в назначениях направление на рентген желудка. Сейчас мы обходимся практически без него, эндоскопическое обследование помогает поставить более точный диагноз.

Есть еще и дыхательные тесты, с помощью которых тоже обследуются больные. Человеку достаточно выдохнуть на специальную полоску с нанесенными реактивами, и можно понять, есть у него вредные бактерии в желудке или нет.

Однако для того, чтобы получить полное и правильное обследование, больной должен уметь грамотно рассказать врачу о том, что его беспокоит. Если живот болит, то где, в какой области и как. Когда возникает боль – перед едой, когда человек голодный или когда он ест. Если боль возникает после еды, то через какое время. Обязательно обратите внимание врача на то, куда отдает боль – в спину, в подреберье, в сердце. Скажите и о том, мучают ли вас изжога, отрыжка, и как часто, подташнивает ли по утрам, нет ли горечи во рту.

– А можно ли по анализу крови определить, есть у тебя гастрит или нет?

– Можно, но не забывайте, гастропанель (это специальный анализ крови) все равно требует дополнительных обследований.

– Доктор, а есть ли такие продукты, которые желудок «не любит»?

– Все индивидуально, но я могу дать несколько общих советов: старайтесь есть как можно реже острые, соленые, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, мягкий хлеб, свежую выпечку из дрожжевого теста. Исключите чрезмерное употребление алкоголя и навсегда забудьте о курении. А вообще при малейшем подозрении на заболевание надо обязательно показаться врачу. И не забывайте правильно жаловаться!

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать