В ярославской школе №14 появилась система распознавания лиц

11 Января 2019
В декабре прошлого года в средней школе № 14 появилась система распознавания лиц. 10 января она была протестирована на учениках второго класса.
1 / 3
Войдя в здание учебного заведения, ученик, сотрудник или посетитель школы сразу же попадает в поле видимости камеры. Сторонний человек, не внесенный в базу данных, тут же отображается на экране вахтера, как чужак: подается цветовой и звуковой сигнал. В этом случае посетителя спросят, по какому вопросу он пришел и попросят предъявить документы. Система распознавания лиц будет работать не вместо, а вместе с вахтером.

Второклассники были заранее сфотографированы и внесены в базу данных. Они с удовольствием прошагали перед камерой в шапках и без шапок, улыбаясь и хмурясь, но каждый раз были опознаны, как ученики школы.

- Конечно, такая система не универсальна и не отменяет непосредственной физической охраны, - подчеркнула директор школы №14 Валентина Лапотникова. - Однако она является отличным помощником. Мы тестируем программу около трех недель. Пока в базу занесены данные около 100 человек – второклассники и некоторые сотрудники школы. Все родители дали согласие на обработку личных данных. Они хранятся на внутреннем сервере школы и не передаются третьим лицам. До конца января мы завершим формирование базы, и программа начнет работать в полном объеме.

В школе № 14 учатся 1090 детей и работают 110 сотрудников. Для тестирования системы распознавания лиц школа была выбрана из-за многочисленности учеников и близости ее к местам скопления людей: автовокзалу, торговому центру. На установку системы было потрачено 700 тысяч рублей. Если она оправдает себя, то такие системы будут смонтированы и в других школах. Система распознает биометрические данные человека, и обмануть ее непросто.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: