В Ярославле отметили 100-летие юннатского движения

12 Апреля 2018
Посвященное юбилею торжественное мероприятие прошло вчера в Центре детей и юношества. Оно приурочено к открытию областных Дней защиты от экологической опасности, которые пройдут с 15 апреля по 5 июня. Самым главным событием юбилейного мероприятия стало награждение школьников - победителей  различных экологических конкурсов.
1 / 2
- Это важный для вас день! - приветствовала участников первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Важный потому, что сегодня вы увидите результаты своего труда, который велся весь год в родных школах и кружках. Важный и потому, что сегодня вы сможете обменяться опытом друг с другом.

15 июня 1918 года в Москве было создано первое внешкольное учреждение для детей – «Станция любителей природы». Но история юннатского движения в Ярославской области началась только 20 декабря 1924 года, когда при Рыбинской средней школе имени А.В. Луначарского был создан первый кружок юных натуралистов. К 1929 году юннатские кружки были организованы уже в большинстве школ Рыбинска и Ярославля.

1 сентября 1931 года при 5-й школе Ярославля заработала городская детская биологическая станция. А в 1940 году она была преобразована в Областную станцию юных натуралистов.

Первым директором станции стала Стефания Архиповна Кучмина. В 1991 году Областная станция юных натуралистов реорганизована в Эколого-биологический центр. А в 2009 году Детский эколого-биологический центр присоединён к ГОУ ЯО «Центр детей и юношества». Теперь он базируется в Дзержинском районе Ярославля, имеет красивую территорию и современные теплицы.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: