В Ярославле на базе сельхозакадемии хотят создать всероссийский центр

30 Ноября 2018
В четверг, 29 ноября, губернатор Дмитрий Миронов и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев обсудили господдержку отрасли сельского хозяйства.
По словам Дмитрия Миронова, доля АПК и потребительского рынка, налоговые отчисления в бюджет региона – это более четверти валового регионального продукта. Сейчас в Ярославской области ведутся более 50 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма финансирования составляет около 40 миллиардов рублей. В 2018 году Ярославская область стала лидером страны по производству органической продукции.

Однако у направления имеется и ряд проблем, главная из которых – дефицит знаний и навыков в технологии производства. Поэтому сейчас на базе ЯГСХА хотят создать Всероссийский центр компетенций органического сельского хозяйства. Это поможет модернизировать учебно-производственную базу, ввести новые направления подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства. Губернатор попросил министра оказать помощь в реализации этой инициативы.

Дмитрий Патрушев пообещал рассмотреть это предложение. Он подчеркнул – первостепенным сейчас является указ Президента об увеличении экспорта российской продукции к 2024 году до 45 миллиардов долларов США. Сейчас стране нужно наращивать товарную массу, увеличивать экспорт. Если в предложенном проекте есть экспортная составляющая, возможность господдержки вырастает.

Кроме того, Дмитрий Миронов попросил министерство помочь в законодательной поддержке агротуризма. Сейчас остается неясным правовой статус компаний, занимающихся этим направлением. Из-за этого возникает теневой рынок услуг и, как следствие, невыплата налогов в муниципальный бюджет. В Госдуме уже имеется проект закона, направленного на поддержку предпринимательства, в том числе агротуризма, но его до сих пор не приняли.

Кроме того, Дмитрий Миронов предложил дополнить федеральный закон 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» понятием «агропромышленный кластер». В нашем регионе формируются рыбный, картофельный и сырный кластеры. Поддержка со стороны законодательства ускорит этот процесс. Сейчас она распространяется только на промышленные отраслевые агломерации, тогда как агрокластеры остаются в стороне. Изменение законодательства поможет им получить меры господдержки.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Экономика  Капремонты сосчитают по весне 14.01.2009 Объем первых двух заявок на капитальный ремонт многоквартирных домов должен быть реализован к 1 мая 2009 года.  Успех в определенной степени будет зависеть и от грамотных решений самих жителей. Об этом говорилось на заседании городского представительного органа.Новогодний подарок в миллиард рублейЗакончившийся 2008 год не назовешь легким. Тут и реформа местного самоуправления. И перераспределение бюджетных полномочий между властными уровнями. И – нате вам, пожалуйста! – мировой финансовый кризис в качестве заокеанского «подарка». Такие дела… Но экономический потенциал города показал свою жизнестойкость, мы сохраняем ведущие позиции в центральной зоне России. Уверенным шагом движется подготовка к главному событию – 1000летию Ярославля. Наши социальные достижения надежно защищены, причем сфера услуг, оказываемых населению, расширяется. Словом, есть что передать заступающему на вахту 2009му!   Экономика  Производим меньше, пьем больше 10.06.2009  Промышленное производство в Ярославле в первом квартале этого года упало почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а оборот крупных и средних предприятий снизился на 16%. Эти данные только что распространил Ярославльстат. Исследование отдела городской статистики показывает все грани экономической ситуации в городе. Следующий ежеквартальный отчет, по итогам апреля – июня, позволит выяснить, как повлияют сегодняшние антикризисные меры властей на «самочувствие» хозяйствующих субъектов Ярославля. Исследование подтвердило достаточно известную тенденцию: самый серьезный удар кризиса пришелся на обрабатывающие производства. Они «просели» на 23,3% по сравнению с январем-мартом прошлого года. Объем производства электронного и оптического оборудования составил 41,4% от уровня первого квартала 2008 года, транспортных средств и оборудования – 54,8%. Этот же показатель по обработке древесины и производству изделий из дерева – 54,9%, текстильному и швейному производствам – 76,4%. Не сказался кризис на производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (рост на 4,9% к первому кварталу 2008 года), а также кокса и нефтепродуктов (рост 6,5%).
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: