Финансы и реформы

22 Июня 2010
В Ярославле состоялся всероссийский традиционный семинар-совещание «Повышение эффективности бюджетных расходов. Пути и решения». Он прошел в зале заседаний муниципалитета 18 – 19 июня 2010 года с участием 97 представителей городов России.

Второй день семинара был крайне полезен для собравшихся: его посетил директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, ознакомивший участников с самыми главными новшествами бюджетного процесса. Он также отметил большую роль Ярославля в его становлении.
Наш город представляли мэр Виктор Волончунас, заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц и заместитель председателя муниципалитета Александр Кузнецов, Ярославскую область – заместитель губернатора Анатолий Федоров. Выбор Ярославля местом проведения был не случаен: высокое качество финансовой работы недавно было подтверждено победой мэрии в третьем всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».

В приветственном слове Виктор Волончунас отметил, что подготовка к тысячелетию города и кризис осложнили финансовые задачи, но тем не менее «совместно с администрацией области идет поиск того, как эффективно их выполнять». Опыт же других городов будет ценен для понимания того, как пойдет бюджетный процесс в свете предстоящих новаций. И Анатолий Федоров был солидарен с этим, подчеркнув, что «нужно быть готовыми к реформе бюджетных расходов, переходу на программный метод формирования бюджетов».

Многоплановую картинку положения дел в городской казне нарисовал Андрей Данц. Приходится решать сверхсложные задачи. Дефицит бюджета­2010 достиг почти 3 миллиардов рублей, муниципальный долг вырос до 2,5 миллиарда рублей. Причины просты: нужно было софинансировать объекты тысячелетия, а это потребовало немалых кредитных ресурсов. Доходы же бюджета в кризис вполне предсказуемо упали.
Однако непростые финансовые расклады – это отнюдь не ярославский эксклюзив. Многие города балансируют вблизи опасной грани. Именно поэтому участники семинара предпочитали говорить о путях разрешения проблем и выдвигать предложения – характерная черта менталитета матерых финансистов.

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Экономика  Содействие занятости: проблемы и их решения 11.10.2011 Город Ярославль, являясь крупным промышленным центром, всегда отличался достаточно стабильной обстановкой на рынке труда. В условиях финансово-экономического кризиса резкое ухудшение ситуации в экономике города отразилось и на занятости населения – уровень безработицы возрос с 0,33% до 2,7%. Все силы органов власти и организаций были направлены на ликвидацию последствий кризиса. «Неделя платежей в бюджет ПФР» в Ярославской области принесла более 5 миллионов рублей Экономика  «Неделя платежей в бюджет ПФР» в Ярославской области принесла более 5 миллионов рублей 25.03.2015 В Ярославской области прошла акция «Неделя платежей в бюджет ПФР». Управление федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области и отделение Пенсионного фонда России по Ярославской области провели совместные рейды, в ходе которых взыскали более 5,1 миллиона рублей. задолженности по пенсионным отчислениям.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: