Финансы и реформы

22 Июня 2010
В Ярославле состоялся всероссийский традиционный семинар-совещание «Повышение эффективности бюджетных расходов. Пути и решения». Он прошел в зале заседаний муниципалитета 18 – 19 июня 2010 года с участием 97 представителей городов России.

Второй день семинара был крайне полезен для собравшихся: его посетил директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, ознакомивший участников с самыми главными новшествами бюджетного процесса. Он также отметил большую роль Ярославля в его становлении.
Наш город представляли мэр Виктор Волончунас, заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц и заместитель председателя муниципалитета Александр Кузнецов, Ярославскую область – заместитель губернатора Анатолий Федоров. Выбор Ярославля местом проведения был не случаен: высокое качество финансовой работы недавно было подтверждено победой мэрии в третьем всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».

В приветственном слове Виктор Волончунас отметил, что подготовка к тысячелетию города и кризис осложнили финансовые задачи, но тем не менее «совместно с администрацией области идет поиск того, как эффективно их выполнять». Опыт же других городов будет ценен для понимания того, как пойдет бюджетный процесс в свете предстоящих новаций. И Анатолий Федоров был солидарен с этим, подчеркнув, что «нужно быть готовыми к реформе бюджетных расходов, переходу на программный метод формирования бюджетов».

Многоплановую картинку положения дел в городской казне нарисовал Андрей Данц. Приходится решать сверхсложные задачи. Дефицит бюджета­2010 достиг почти 3 миллиардов рублей, муниципальный долг вырос до 2,5 миллиарда рублей. Причины просты: нужно было софинансировать объекты тысячелетия, а это потребовало немалых кредитных ресурсов. Доходы же бюджета в кризис вполне предсказуемо упали.
Однако непростые финансовые расклады – это отнюдь не ярославский эксклюзив. Многие города балансируют вблизи опасной грани. Именно поэтому участники семинара предпочитали говорить о путях разрешения проблем и выдвигать предложения – характерная черта менталитета матерых финансистов.

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: