Депутаты Ярославской облдумы поддержали реновацию, но без расселения

22 Ноября 2018
Проект федерального закона «О реновации жилищного фонда Российской Федерации» поддержали депутаты Ярославской областной Думы на заседании 20 октября. Также они сформулировали свои предложения в правовой акт.
Как пояснил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев, закон в нынешнем виде невозможно реализовать в регионах, поскольку в бюджетах нет денег на московский сценарий. Выход наши парламентарии видят в том, чтобы заменить понятие «реновация» на понятие «реконструкция». Это позволит морально устаревшие, но еще крепкие здания надстроить, достроить, используя современные строительные технологии.

- Преимущества очевидны - не нужно расселять жителей, предоставлять взамен полноценное жилье, выделять участки под строительство. Реконструкция будет осуществляться на уже существующих, как правило, отмежеванных участках, принадлежащих собственникам квартир. Разница в затратах на реновацию - реконструкцию по сравнению с расселением в 4-6 раз, - отмечает Роман Фомичев.

Кроме того, депутаты предложили учесть при реализации закона обязательное федеральное финансирование, предоставление льгот строительным компаниям по примеру резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, использование средств Фонда содействия реновации, в том числе на создание маневренного фонда субъекта РФ.

Обсуждение предложений состоится в Государственной Думе РФ, куда группа депутатов во главе с Председателем Думы Алексеем Константиновым отправится уже в ближайшую пятницу.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Ярославские сельхзозпроизводители не «химичат» с едой Экономика  Ярославские сельхзозпроизводители не «химичат» с едой 13.10.2017 Об этом было рассказано на пресс-конференции, в которой принимали участие руководители Россельхознадзора, государственного ветеринарного надзора и ГБУ «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных». Экономика  Полмиллиарда за чистую воду 21.10.2009 Миссия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) высоко оценила ход сотрудничества с Ярославлем и выразила готовность финансировать новые проекты. «Цели совместного инвестпроекта по модернизации системы водоснабжения мы считаем достигнутыми», – такую оценку, в свою очередь, дал мэр Ярославля Виктор Волончунас. Таким был главный итог визита в наш город членов совета директоров ЕБРР, состоявшегося в конце прошлой недели. Необычная аббревиатура ЕБРР прочно вошла в лексикон чиновников и бизнесменов Ярославля несколько лет назад, когда банк предоставил крупный кредит для совершенствования водоснабжения города. Напомним основные штрихи этого беспрецедентного для российской провинции проекта. В 1997 году мэрия начала реформу ЖКХ, и в ее рамках девять лет назад муниципальное предприятие «Ярославльводоканал» разработало «Программу совершенствования системы муниципального водоснабжения Ярославля». Но в те кризисные времена, как и сейчас, главной проблемой было финансирование: от дефицита средств могло захлебнуться любое благое начинание.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: