Депутаты Ярославской облдумы поддержали реновацию, но без расселения

22 Ноября 2018
Проект федерального закона «О реновации жилищного фонда Российской Федерации» поддержали депутаты Ярославской областной Думы на заседании 20 октября. Также они сформулировали свои предложения в правовой акт.
Как пояснил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев, закон в нынешнем виде невозможно реализовать в регионах, поскольку в бюджетах нет денег на московский сценарий. Выход наши парламентарии видят в том, чтобы заменить понятие «реновация» на понятие «реконструкция». Это позволит морально устаревшие, но еще крепкие здания надстроить, достроить, используя современные строительные технологии.

- Преимущества очевидны - не нужно расселять жителей, предоставлять взамен полноценное жилье, выделять участки под строительство. Реконструкция будет осуществляться на уже существующих, как правило, отмежеванных участках, принадлежащих собственникам квартир. Разница в затратах на реновацию - реконструкцию по сравнению с расселением в 4-6 раз, - отмечает Роман Фомичев.

Кроме того, депутаты предложили учесть при реализации закона обязательное федеральное финансирование, предоставление льгот строительным компаниям по примеру резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, использование средств Фонда содействия реновации, в том числе на создание маневренного фонда субъекта РФ.

Обсуждение предложений состоится в Государственной Думе РФ, куда группа депутатов во главе с Председателем Думы Алексеем Константиновым отправится уже в ближайшую пятницу.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Обслужат всех! Экономика  Обслужат всех! 11.04.2014 Материнский капитал теперь можно получить и в многофункциональных центрах. Экономика  Цифровой подход 10.02.2010 Шестнадцатое заседание муниципалитета Ярославля пятого созыва прошло динамично, несмотря на обширную повестку дня из 12 вопросов, в основном финансовых. В работе муниципалитета приняли участие первый заместитель губернатора области Владимир Ковальчук и заместитель председателя Ярославской областной Думы  Евгений Заяшников. На чем сэкономить?Доходная часть городского бюджета попрежнему пополняется не в тех объемах, в которых нуждается город, чтобы выполнить все утвержденные целевые городские программы. Именно поэтому ряд из них уже пришлось секвестировать. В частности, и «Городские новости» уже об этом сообщали, сокращение финансирования ждет такие важные объекты тысячелетия, как больница имени Соловьева и планетарий, – на 80 миллионов и 27 миллионов рублей соответственно. Впрочем, как заверил начальник управления организации строительства мэрии Феликс Ходанович, в случае, если удастся получить дополнительные ассигнования на эти цели из федерального бюджета или за счет доходов от приватизации муниципального имущества, суммы будут скорректированы. Еще одна новость: решено направить дополнительно 26 миллионов рублей на финансирование программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Городские власти надеются, что этот шаг будет положительно оценен Москвой и Ярославль получит деньги на софинансирование программы из федерального бюджета.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: