05:23
среда,
24 апреля 2024 г.
3.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 марта 2015

Александр ПРОХОРОВ: «Инвестируйте в себя и своих детей»

В «Городских новостях» № 19 за 11 марта мы опубликовали  интервью  с ярославским экономистом  Александром  Прохоровым. Он говорил о том, какие изменения произойдут в стране в ближайшее время.  Сегодня Александр Петрович рассказывает, как сберечь накопленные личные  средства, куда пойти работать, чтобы зарабатывать, а не попасть под сокращение, и почему не надо мешать частнику.

 

От непопулярных мер не уйти

Александр Петрович, ситуация в региональной экономике остается сложной. Доходы бюджета  растут не так быстро, как бы нам хотелось, а расходные обязательства, напротив, увеличиваются. Как поправить положение?  
– Ответ  прост: региональным властям придется пойти на непопулярные меры – казна не в состоянии, как прежде, содержать столько бюджетников, да и не нужно нам такое количество людей, занятых на государственных и муниципальных  предприятиях, в учреждениях образования, здравоохранения и  социальной сферы. Их намного больше, чем тех, кто работает в реальном секторе экономики.
– И кого, по-вашему, ждут сокращения?
– Думаю, всех тех, кто получает деньги от государства. Речь идет и о чиновниках, и о социальных работниках, и о сотрудниках государственных и муниципальных предприятий, а также, страшно сказать, о педагогах и медиках.
– У нас в регионе не хватает врачей и медсестер. Кого в наших больницах еще можно сократить, разве что больных?
–  Больных станет меньше, если наши врачи и медсестры будут лечить людей, а не писаниной заниматься. Зайдите в любую поликлинику. Чем занят младший медперсонал? Он носит из кабинета в кабинет документы. А что делает врач? Основное время он тратит на заполнение этих документов. Кстати, по числу врачей Россия занимает в мире лидирующие позиции, а по качеству лечения и продолжительности жизни мы находимся в хвосте списка. Эксперты в один голос твердят: нам не нужно столько узких специалистов – окулистов, лор-врачей, дерматологов… Организация работы лечебных учреждений – бредовая.
– С медициной разобрались. Кто, по-вашему, еще ест хлеб даром?
– Я думаю, что в меня сейчас полетят тухлые помидоры, но все-таки скажу – вузов у нас немерено. Нам что, действительно нужно, чтобы сто процентов вчерашних школяров получили дипломы о высшем образовании? А куда они потом работать пойдут?
– А куда пойдут те, кто получил профессию рабочего?
– На завод. Сейчас там специалисты нужны.  Просто многих из тех, кто приходит в учреждения начального профессионального образования, при Брежневе даже в рабочие бы не взяли, поэтому учить их сложно.

Частный бизнес в тренде

– У нас в Ярославле и области создано и работает  немало государственных и муниципальных предприятий. Насколько, по-вашему, они эффективны?
– Я убежден, что государство должно уходить из бизнеса, потому что все упомянутые вами структуры в подавляющем большинстве неэффективны, а зачастую еще и коррумпированы.  
Возьмите те же предприятия общественного транспорта. В советское время именно они осуществляли все пассажирские перевозки, но вот  в начале 90-х годов  у нас появляются маршрутки. Цена за  проезд в них поначалу была существенно выше, чем в общественном транспорте. Понятно почему – у них и маршруты длиннее, можно доехать без пересадки, и остановки по требованию они делают, что тоже удобно,  да и скорость доставки пассажиров, кто бы там что ни говорил, выше.
Однако вскоре выяснилось, что себестоимость перевозки пассажиров и общественным транспортом, и маршрутками одинакова, и если ликвидировать все муниципальные ПАТП, частники подберут этот трафик и легко  справятся с возросшим объемом работ. Но тогда придется ликвидировать городские транспортные предприятия. Понятно, что водители без работы бы не остались, но куда  девать остальной персонал?  Практически то же самое можно сказать и о других сферах городской экономики.
Помните,  долгое время город за счет бюджетных средств содержал универмаг «Ярославль»,
тогда чиновники говорили, что это социальный проект, его надо непременно оставить. Вот сейчас мы тут кое-что поменяем, и магазин заработает, но не помогало – универмаг по-прежнему приносил казне убытки. Продали его. И что? Да ничего! Работает, приносит прибыль новому хозяину. Поэтому все муниципальное имущество надо либо продавать, либо через конкурсы сдавать в аренду. Сегодня, учитывая состояние городской казны,  это тем более актуально. У чиновников сразу уйдет головная боль,  они перестанут заниматься ремонтом принадлежащих им зданий, правда, и откаты тоже уйдут, но уж экономить – так экономить.
– Но у нас частный бизнес далеко не во всех сферах представлен…
– Верно. И этому есть объяснение. Людям проще работать на государство, чем на частника, где объем социальных гарантий невелик и рисков больше, поэтому не только чиновники, но и сотрудники МУПов не идут в эти структуры.
Вас, возможно, удивит такая цифра, но доля муниципальных чиновников в общей численности населения Ярославской области в полтора раза выше, чем в среднем по России. Это данные института национального развития, их недавно озвучила наш известный экономист Наталья Зубаревич.
– Большинство политологов говорят, что нам нужны системные реформы, причем проводить их надо быстро. Когда же они стартуют?
–   Тогда, когда регионы начнут сами себя кормить. Реформы, если цены на нефть не изменятся, стартуют уже в нынешнем году, а 2016 год будет годом серьезных перемен. Но это случится, если цены на нефть не вырастут, а если вырастут, то все останется так, как есть.

Свободную копейку – в чулок или на депозит?

– Александр Петрович, что делать простым людям в эпоху финансовой нестабильности? Менять рубли на доллары или хранить рублевые сбережения в банках? Вложить свободные деньги в недвижимость или лучше положить их под матрац?
– В России сохраняется повышенная рентабельность всех видов активов. До сих пор любые вложения – в недвижимость, банковские депозиты – дают гораздо больший процент, чем в какой-либо другой стране. Сегодня есть банки, которые вам и 18 процентов предложат, если вы им свои денежки на три года доверите. Но я не советую класть в один банк крупную сумму. Не дай Бог, начнется банковский кризис, и вы можете остаться ни с чем, потому что страховых средств на всех не хватит. Поэтому разделите свои сбережения на части и разнесите  по разным кредитным учреждениям, причем какую-то сумму я бы на родственников оформил, чтобы в случае чего избежать лишних проблем.
Что касается недвижимости, надо покупать то, что не входит в «пузырь». И надо быть уверенным, что она принесет хотя бы минимальный доход, поэтому не стоит приобретать помещение под офис где-то у черта на куличках. Иначе в хорошие времена вы его сдадите, а в плохие не найдете арендаторов.
– Так лучше вкладываться в коммерческую недвижимость?
– Сложилось устойчивое мнение, что цена коммерческой недвижимости в полтора, а то и в два раза выше, чем жилой. Но в благополучный период доходность офисов растет значительно, а  в кризисный, напротив, их трудно сдать. Но если вы планируете себя обезопасить и к будущей пенсии иметь лишнюю копейку, то следует учесть – вложения в офисы доходнее, помещения можно сдать под мастерскую, магазин или  тот же офис и за более низкую цену, и это все равно  будет выгоднее, чем сдавать квартиру.
– Но многие в декабре бросились скупать валюту. Выходит, зря?
– Не знаю, нам никто не рассказал, каким будет в ближайшие пять лет курс доллара или евро. Об этом никто не знает, потому что никто не знает, какой будет цена на нефть. А без этого  вы не узнаете и курс рубля к доллару. Кто делает подобные предсказания на какой-то длительный период, тот просто аферист.
Понятно, что на курс национальной валюты процентов на тридцать влияет и проводимая страной внешняя политика, эта составляющая более предсказуема. Мы можем посмотреть и подумать: долго ли еще продолжится действие введенных в отношении РФ западных санкций? Мы видим, что те, кто об этом знает, уходят из зарубежных активов. Например, банки с государственным участием собираются продавать свои дочерние предприятия, которые базируются  в европейских странах. Значит, они не ждут никаких послаблений. Похоже, что наша внешняя политика пока не претерпит изменений…
Но я вернусь к вашему вопросу – во что вкладывать деньги. В течение последних пятидесяти-ста лет оказывались правы те, кто в кризисные времена делал вложения… в себя, в свое образование, в здоровье, поддерживал собственных детей. Это окупалось в большей степени.
Вспомните начало 90-х годов прошлого века. Многие директора промышленных, сельскохозяйственных предприятий выкупили собственные заводы и земли, но сегодня большая часть этих предприятий  не существует, а колхозная земля оказалась никому не нужна. Напротив, те, кто вложился в собственное здоровье, образование – свое или детей, тот локти не кусает.

ФАКТ

В России сохраняется повышенная рентабельность всех видов активов. До сих пор любые вложения – в недвижимость, банковские депозиты – дают гораздо больший процент, чем в какой­либо другой стране.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Думаю, сокращения ждут  всех тех, кто получает деньги от государства. Речь идет и о чиновниках, и о социальных работниках, и о сотрудниках государственных и муниципальных предприятий, а также, страшно сказать, о педагогах и медиках.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать