13:21
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 апреля 2008

Заводы на «орбите»

В качестве прообраза одного из возможных направлений дальнейшего развития Ярославля можно предложить… модель атома. Роль ядра играет деловая, культурная и жилая застройка города, а роль вращающихся по орбите электронов – индустриальные парки, в которых разместятся вновь построенные либо вынесенные из центра и модернизированные промышленные предприятия. Первый такой индустриальный парк создается у южной границы Ярославля.      

Иностранцы «посеяли» на полях «Новоселок»
  

Попробуйте мысленно продолжить ул. Калинина до ул. Пожарского и еще дальше – до железной дороги на Кострому. Что, скажите, расположено к югу от нее? Точно – обширная пустошь. Именно здесь создается первый в области индустриальный парк – промзона нового поколения, где разместят современные предприятия преимущественно иностранных инвесторов. По словам директора департамента промышленности и транспорта Ярославской области Ростислава Даниленко, место для индустриального парка  – вдоль автодороги на Кострому – выбрано не случайно. Рядом – железнодорожный узел, федеральная трасса Москва – Холмогоры, поворот на Иваново. Логистические преимущества дополняют проложенные относительно недалеко инженерные сети, а также богатые трудовыми ресурсами микрорайоны Суздалки и Липовой горы.
  

Чтобы входящим в индустриальный парк инвесторам не приходилось писать десятки запросов в различные департаменты, получая зачастую не согласованные между собой, а то и противоречащие друг другу ответы, в правительстве области недавно создано одно «окно». В этом качестве выступает департамент экономического развития Ярославской области.
  

– У индустриального парка «Новоселки» нет узкоотраслевой направленности, – вводит в курс дела представитель этого департамента Евгений Соловьев. – Уже сейчас заключены соглашения о размещении здесь двух предприятий стройиндустрии – завода металлоконструкций люксембургской компании «Астрон» («Astron Buildings») и завода по производству линолеума  бельгийской «Интернешнл вайал компани» («IVC»). Оба производства планируется запустить уже в следующем году. В индустриальном парке также представлено машиностроение: японский концерн «Комацу» («Komatsu») намерен построить здесь свой первый российский завод по сборке экскаваторов и вилочных погрузчиков. Объем инвестиций в проект – порядка 63 млн. долларов. Начать работу завод должен в 2010 году, а еще через год – выйти на проектную мощность, выпуская ежегодно 3000 экскаваторов и 7000 погрузчиков. В результате будет создано около полутысячи рабочих мест. В перспективе инвестор предусматривает расширение производственных мощностей и привлечение в регион своих поставщиков.
  

Рассматриваются предложения ряда крупнейших мировых компаний, подыскивающих площадки для заводов, где будут применяться самые последние технологические ноу-хау. Остающиеся пока свободными площади этого индустриального парка, по словам Евгения Соловьева, составляют порядка 200 га, на которых могут быть построены не только промышленные предприятия, но и логистические центры. При этом сформированные или формирующиеся санитарно-защитные зоны предприятий, с которыми уже заключены соглашения о поддержке инвестиционной деятельности, не затрагиват жилую застройку – как уже существующую, так и будущую – в районе Липовой горы, ул. Калинина и т.д.
      

– Завод металлоконструкций фирмы «Астрон» будет занимать порядка 17,5 га южнее южной границы ярославского пивзавода, за ручьем Дунайка, между улицей Пожарского и железной дорогой на Кострому, – пояснил начальник управления градостроительства – главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович. – Но в генеральный пран развития города внесены изменения, согласно которым под территорию завода вместе с его санитарно-защитной зоной (по 300 метров от границ с каждой стороны) отводится 60 га.
  

По словам Аркадия Романовича, размеры санитарно-защитной зоны нормативные, а не расчетные. Они установлены для среднестатистического предприятия данного профиля без учета розы ветров и иных природных факторов, действующих в конкретном месте.
  

Санитарно-защитные зоны остальных предприятий будут формироваться на основе расчета оценки воздействия будущих выбросов на окружающую среду. Такую работу профессионально в Ярославле выполняет НПО «Кадастр».  В перспективе по рекомендациям управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области планируется разработать общую санитарно-защитную зону для группы предприятий. При этом производств с высоким уровнем токсичных выбросов и сбросов правительство области в индустриальном парке размещать не планирует.
   

Тысячи рабочих… заговорят по-английски?
  

Привлечение инвесторов – задача для региона и города стратегическая, позволяющая им существенно пополнить доходную часть бюджетов за счет новых крупных налогоплательщиков, эффективнее решать вопросы социальной поддержки населения. 
  

– Но не менее важно, – подчеркивает Евгений Соловьев, – повысить инновационный потенциал региона и уровень жизни многих его жителей.
  

В индустриальном парке «Новоселки», по его словам, планируется создать тысячи новых рабочих мест. Комании «Комацу», «Айвиси» и «Астрон» уже ведут через кадровые агентства подбор персонала. «Комацу» совместно с техническим университетом работает также над созданием специализированного учебного центра. Разумеется, иностранные компании хотели бы, чтобы их работники, по крайней мере управленческое звено, говорили по-английски.
  

– Опыт подсказывает, что на новых высокотехнологичных заводах условия труда и уровень зарплат выше, чем на старых, возможно, часть будущих работников пройдут стажировку за границей, – отмечает начальник уравления инвестиционного развития и муниципальной экономики департамента социально-экономического развития города Владимир Пурахин. –  В то же время не секрет, что у иностранцев свой не только национальный, но и производственный менталитет, носителями которого почти наверняка станет топ-менеджмент новых производств. В то же время даже при условии привлечения на новые предприятия учащихся ПУ, вузов и техникумов оттока высококвалифицированных кадров с действиующих предприятий вряд ли удастся избежать. К тому же в энергодефицитном регионе, который намерен всерьез наращивать свой промышленный потенциал, необходимо срочно ставить вопрос о строительстве новых энергетических мощностей, газораспределительных станций и т.д. И это лишь часть новых задач, которые встают перед городом в свете новой стратегии промышленного развития. И тут важно учесть мнение всех заинтересованных сторон.
  

В их числе – Ярославль и Ярославский муниципальный район, ставшие полноправными участниками соглашений о поддержке инвестиционной деятельности. В частности, Ярославль взял на себя обязательства по оформлению отвода земли. Предполагается его участие  в ресурсообеспечении объектов от существующих инженерных коммуникаций, доставке рабочих к заводам городским транспортом.
      

А на что он сможет рассчитывать?
      

– Большая часть индустриального парка «Новоселки» расположена в Ярославском муниципальном районе. В то же время этими землями долго пользовалось муниципальное предприятие «Новоселки» города Ярославля. Поэтому при посредничестве правительства области был найден компромисс:  границы города и сельского района не изменяются, но земли «Новоселок» передаются в собственность города Ярославля, – разъяснил Владимир Пурахин. – А значит, предприятия индустриального парка станут платить налоги в городской бюджет.
      

Модель атома для местной промышленности
      

Это чрезвычайно важный для Ярославля прецедент! Ведь размещение новых промышленных объектов в черте города по разным причинам крайне затруднено.
      

С точки зрения перспективного развития Ярославля было бы чрезвычайно заманчиво задействовать пригородные зоны. Правда, само это понятие в нормативно-правовой базе не прописано. «Компромисс «Новоселок» может быть использован и при создании других индустриальных парков. Назревает вопрос о выводе действующих ярославских предприятий на такие площадки из центра города. (С использованием соответствующего опыта Москвы.)  Пример переехавших в Заволжский район «Красного маяка» и ЯЗТА, освободившего здания на ул. Свободы, МУП «Яргорэлектротранс», перебравшегося из центра в Дзержинский район, и др. доказывает, что это вполне реально и в Ярославле. А на бывших производственных площадках можно размещать деловые, торгово-развлекательные центры, бизнес-инкубаторы для развития малого бизнеса. Эту идею можно было бы учесть при работе над новой схемой территориального планирования области. По предварительным данным, в пригородной зоне Ярославля можно было бы сформировать еще несколько площадок для будущих индустриальных парков, примыкающих к Заволжскому, Дзержинскому, Красноперекопскому, Фрунзенскому районам.
      

При этом пригородная зона не должна промышленным кольцом охватывать город. Скорее она напоминает модель атома, где роль ядра играет деловая, культурная и жилая застройка, а роль орбиты с вращающимися по ней электронами – цепь индустриальных парков, при создании которых должны обязательно учитываться интересы жителей и пользователей пригородных территорий, в том числе отдыхающих и садоводов многочисленных садоводческих товариществ. 
      

Автор: Ольга Петрякова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать