17:18
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 декабря 2006

Банкиры рубить и не собираются

В одном из последних номеров «Делового Ярославля» была опубликована статья «Потребительский кредит привлекает мошенников», в которой говорилось о том, что в Ярославле все больший размах приобретает приобретение товара в кредит по чужим, похищенным или утерянным паспортам. Один из сотрудников милиции, размышляющий на эту тему, высказал мысль, что, возможно, потребительское кредитование будет сходить на нет именно из-за мошенничества.  
Не рубите сгоряча

Эта статья вызвала немало откликов. В частности, один предприниматель, продающий через свои магазины бытовую технику, сказал, что избежал крупных неприятностей только потому, что в свое время, как оказалось, принял правильное решение: когда банки предложили ему работать вместе, рассматривался вариант, что оформлять кредиты будет сотрудник магазина. А предприниматель тогда настоял, чтобы это делал банковский работник. И оказался прав, потому что мошенничество наблюдается преимущественно тогда, когда кредиты оформляют не банковские работники, а сотрудники магазинов.

Прислали свои отзывы и читатели.

С интересом прочитал материал «Потребительский кредит привлекает мошенников». Не могу не высказать свое мнение по затронутой теме. Думаю, что банкирам не следует ужесточать меры по оформлению кредита. На этом они могут потерять много честных клиентов, ибо простота в оформлении и привлекает покупателей, большинство из которых люди честные. В убытке окажутся и банки и клиенты. Россияне только начинают привыкать к жизни в кредит, им уже это нравится. Так живет весь мир. А для борьбы с мошенниками нужны другие меры:

1. Совместно с правоохранительными органами создать базу данных всех утерянных паспортов и иметь эту базу в компьютерной сети магазинов.

2. Ужесточить наказание граждан, не сообщающих в органы милиции об утерянных или украденных паспортах.

3. Обратиться к законодателю с предложением об ужесточении уголовного наказания за преступления подобного рода.

4. Пересмотреть законом возможность направления неплательщиков на принудительные работы с целью возврата средств за кредит банкам или вычет по суду с места работы.

А кредитование нужно упрощать, господа банкиры! Нужно смело идти вперед, ведь если болит палец, его лечат, а не отрубают. Так что не рубите сгоряча.

Вячеслав МАЛЬЧИКОВ, село Великое Гаврилов-Ямского района

Вот такое интересное письмо пришло в редакцию. Не знаю, воспримут ли советы нашего читателя сотрудники правоохранительных органов, но, безусловно, в них есть здравый смысл. Что же касается банкиров, которых я попросила прокомментировать данное письмо, причем это были специалисты из разных банков, то они фактически в один голос сказали, что потребительское кредитование прекращать никто собирается. Напротив, сейчас оно активно развивается. Конкретно на этот вопрос ответил Юрий Хромов, начальник отдела розничного кредитования «Яросцбанка»:

- Развитие кредита интересно и для банков, и для клиентов. Другой вопрос, что в настоящее время от микрокредитов мы переходим к кредитам крупным, и это не столько наше желание, сколько объективная закономерность. Потребительское кредитование у нас в стране активно наблюдается уже в течение шести лет. И все, кто хотел приобрести в кредит телевизор, или холодильник, или музыкальный центр, сделали это. Качество современных товаров достаточно высокое, и вовсе нет необходимости часто менять ни холодильник, ни телевизор. Сейчас люди уже начинают задумываться о приобретении в кредит более серьезных вещей - машин, дач, гаражей, квартир. Это тоже потребительский кредит, только выделяется ипотечный - при его оформлении действуют другие условия, вызванные ипотечным законодательством.

Мошенничество встречается, и даже не обязательно в тех случаях, когда оформлением кредита занимаются сотрудники магазина, а не банкиры. На мой взгляд, просто милиция еще не всегда готова к кредитному буму. Но несмотря на статистку ни один банк не намерен в ближайшее время прекращать кредитование. Просто сейчас все чаще речь идет о диверсификации банковского портфеля: условно говоря, нам выгоднее дать кредит 100 клиентам по одному миллиону рублей, чем одному клиенту 100 миллионов рублей. Риск невозврата в первом случае минимальный.

Платить или переплачивать?

На самом деле сейчас кредитование развивается огромными темпами. Банки, словно стараясь обогнать друг друга, заманивают клиентов и низкими ставками, и подарками, и особыми условиями. К сожалению, большинство россиян все еще остаются финансово не очень грамотными, и потому хочется предостеречь от некоторых ошибок. Многие уже стали разбираться, в какой валюте им выгоднее брать кредит, но существует еще множество подводных камней. Так, помимо процентов, которые устанавливает банк, есть еще так называемая комиссия. Причем она может быть как единоразовой - при оформлении кредита, так и ежемесячной. И вот здесь надо быть внимательным. Если вас заманили в банк низкими процентами, значит, наверняка, у них ежемесячная комиссия. Значит, каждый месяц вам придется платить кредитный взнос - определенную сумму по погашению основного долга, процент и плюс комиссию. Причем комиссия не уменьшается, и составлять может весьма приличную сумму, например, до 6 тысяч рублей, если вы взяли кредит на квартиру. Не очень выгодно для клиента и то, что некоторые банки не разрешают частичное погашение кредита досрочно. Банки понять можно: на проценты они и живут, но зачем это надо клиенту? Ведь процент платится от оставшейся суммы кредита. Платя ежемесячные взносы, вы уменьшаете свой основной долг, стало быть, должен уменьшаться и процент, но не все банки на это идут.

Некоторые банки вводят еще дополнительные комиссии, такие, как за открытие счета, за ведение счета, за взнос наличным и так далее. Самое разумное, что можно сделать при решении брать кредит или не брать, выгодно это для вас или кабала, это попросить кредитного инспектора составить предварительный график платежей и окончательную стоимость товара, который вы намерены приобрести в кредит, и вы тогда увидите, подходит этот вариант кредита вам или нет. Приведу очень грубый пример: если вы берете кредит на автомашину 170 тысяч рублей, то выплатить вам придется не менее 230 тысяч рублей даже при низких ставках. Если машина вам помогает зарабатывать деньги, то, конечно, это выгодно, а если вы ее приобретаете только для того, чтобы на дачу ездить - то здесь, что называется, считайте сами. Другой пример. Если вы берете кредит на приобретение квартиры 700 тысяч рублей, то банку вы вернете не менее 1 миллиона 300 тысяч рублей, а скорее всего и больше.

Одним словом, ориентироваться следует на конечную сумму товара.

И еще один очень важный момент. Чем проще процедура оформления кредита, чем меньше с вас требуют документов - а именно этим сейчас стараются многие банки привлечь клиентов - тем больше вы переплатите за товар. На языке банкиров это называется кредит с высокой степенью риска. Это значит, что заранее вы платите за себя, честного, порядочного, и за того парня, который кредит взял, но не известно, вернет ли его. Если при оформлении кредита с вас спрашивают только паспорт и даже не интересуются вашими постоянными доходами, стоит насторожиться. При таком кредите, а он, как правило, выдается на приобретение товаров стоимостью не выше 30 - 40 тысяч рублей, конечная стоимость товара получается на 40 - 45 процентов выше! Чаще всего к такой форме кредита прибегают непосредственно в магазинах и торговых центрах. Так что может и стоит оформить кредит в банке, где с вас спросят реальные доходы, зато и переплачивать вам не придется.

Задолженности банкам растут

Помните, в конце 90-х годов все банки должны были своим клиентам? Некоторые, кстати, так и почили в бозе, не расплатившись. Похоже, ситуация меняется с точностью до наоборот. По данным Центробанка, темпы роста просроченной задолженности населения по кредитам значительно опережают темпы роста самого потребительского кредитования. На 1 января 2005 года долги населения банкам по кредиту составляли 1,4% от выданных ссуд, а это примерно 8,6 миллиарда рублей, на начало 2006 года процент невозрата увеличился до 1,7%. А буквально за первые два месяца 2006 года, кстати сказать, до начала бума ипотечного кредитования, вырос до 2,3% , что в цифрах составило 27,5 миллиарда рублей. Независимые эксперты утверждают, что на самом деле эту цифру можно смело умножать как минимум вдовое. По их мнению, некоторые банки уже перешли опасную черту и не могут вернуть до 30% от выданных ссуд. Некоторые банкиры считают, что рост задолженностей по кредитам в стране может в определенной степени спровоцировать финансовый кризис. Возникнет ситуация дефолта, когда заемщики не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Предотвратить эту ситуацию, по их мнению, может только рост предложений на рынке, поскольку денежный и товарный рынок должны быть сбалансированы.

 

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать