09:52
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 марта 2007

Пойдет ли бизнес в ЖКХ?

Сегодня одна из самых актуальных тем - это реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Людям тяжело осознавать, что государство уже не отвечает за содержание их жилья, потому как жилье у подавляющего большинства стало их собственностью. Последние островки государственности в бескрайнем океане жилищно-коммунальных проблем - это РЭУ, но и они в первой половине этого года будут акционироваться. То есть станут частными организациями, продающими свои услуги населению. Вопрос о развитии бизнеса в сфере ЖКХ обсуждался на последнем заседании Совета предпринимателей в мэрии Ярославля. Поговорить подробнее на эту тему согласился первый заместитель директора департамента ЖКХ мэрии Ярославля Михаил ЦВЕТКОВ. 
- Михаил Михайлович, сначал, давайте уточним, насколько совместимы понятия ЖКХ и бизнес?

- Сначала давайте уточним, что такое бизнес? В толковом словаре четко сказано, что бизнес - это вложение капитала под собственный риск в экономику или иную деятельность с целью получения прибыли. Наше государство в 1991 году перешло в новую общественно-экономическую формацию, в основе которой лежат рыночные отношения. Какой у нас главный закон? Закон о собственности, главенствующий при капитализме. Как только этот закон был принят, следом был принят закон о приватизации жилищного фонда. В 1997 году вступил в силу указ президента страны о реформировании жилищно-коммунального хозяйства страны. Люди, бесплатно приватизируя свое жилье, стали его собственниками. На сегодняшний день у нас в Ярославле из 206 тысяч квартир приватизировано 137 тысяч. Остальные 69 тысяч - это квартиры по найму. Но приватизация продлена, так что собственников жилья станет еще больше. В целом это означает, что государство снимает с себя ответственность за жилье и перекладывает ее на плечи собственника.

- А где есть частная собственность, там и возникает бизнес.

- Правильно. Бизнес в ЖКХ открытый и простой. Начнем с того, что коммуналка - тепло, газ - это сегодня главный бизнес. На рынке тепла Ярославля 85 процентов покрывает «ТГК-2», бывшее «Ярэнерго», структура РАО «ЕЭС России». То же можно сказать о компании «Газпром», дочерней структурой которой является ООО «Межрегионгаз» и ОАО «Газсервис»

- Но это же монополисты...

- Прежде всего, это тоже бизнес. Это частные компании, которые образовались путем акционирования. Но на их тарифы мы влиять никак не можем, их тарифы - политика государственная. Но самое главное, что другие предприниматели не могут в этой сфере конкурировать, это бесполезно, так как труба у нас одна, и названные компании - единственные поставщики. Что касается воды, канализации, то это дело государственное, так же, как банно-прачечная сфера и «похоронка». От них зависят не просто здоровье нации и возможность выживания нации в случае чрезвычайных ситуаций, например, техногенных катастроф. Это государственная стратегия, и в частные руки мы их пока передавать не собираемся.

- Так что остается частнику, если говорить о бизнесе в ЖКХ?

- Немало всего остается. Благоустройство города, во-первых. Это асфальтирование городских дорог, в том числе и первой категории, местных проездов, благоустройство дворов, расчистка от снега. Сейчас в этой сфере трудятся 16 организаций, все частные, за исключением одной - САХа - по содержанию улично-дорожной сети. Все они выиграли конкурс, и у всех с нами заключены договоры. Причем в этой сфере есть как средний, так и малый бизнес. Давно уже на этом рынке и не первый год с нами работает ООО «Ярдорремстрой», руководитель Валерий Погасян. Очень хорошо себя зарекомендовал. Выигрывает все конкурсы, дисциплина, ответственность, прекрасное техническое оснащение. ООО «ВАН» тоже заслуживает самых хороших слов. В прошлом 2006 году к нам на решение глобальных вопросов благоустройства москвичи пришли - ООО «Гипроречтранс». Эта фирма сделала проект берегоукрепления Волжской набережной. Очень мощная организация, имеющая высококвалифицированные кадры. У нас в Ярославле таких нет. Сейчас проект берегоукрепления Волжской набережной проходит государственную экспертизу.

- Какие еще ниши есть в ЖКХ для бизнеса?

- Капитальный ремонт жилищного фонда. Здесь все 100 процентов городского заказа отданы частнику.
В 2006 году мы провели конкурс на 132 миллиона рублей. Было подано 86 заявок от разных организаций - крупных, средних, малых, но все частные. 36 организаций выиграли конкурс. Большая часть сработала хорошо, качественно в срок. Особенно на утеплении стен и по ремонту межпанельных швов. Особенно хочется отметить ООО «Строительная организация № 1». Но вот рыбинская организация «Ярремстрой», выиграв подрядов на 33 миллиона рублей, нас жутко подвела. С половиной объемов вообще не справилась. Сейчас мы с ней находимся в стадии судов.

- А в чем проблема, что выигравшая конкурс фирма не справляется с подрядом?

- Выиграли они потому, что предложили низкие цены, но не просчитали свои силы. У них, как позднее оказалось, своей базы не было, не были скомплектованы бригады. Когда они конкурс выиграли, тогда и бросились людей набирать. Они потеряли свой залог в размере 5 процентов, который вносится после заключения договора, но самое главное - в будущем для них муниципальные заказы закрыты: мы внесли их в «черный список», причем как на уровне региона, так и всей России.

В этом году нами объявлен конкурс на муниципальный заказ на 117 миллионов рублей. Это большие деньги, и честные, добросовестные фирмы могут обеспечить себя работой и достойным заработком. И хотелось бы предостеречь фирмы от участия в тех лотах, которые они не могут выполнить, если у них нет персонала, техники или по другим причинам. Ведь в результате страдают жители города, то есть мы с вами. Что значит не справиться с капитальным ремонтом жилья? Оставить людей с протекающей крышей, например.
- Еще в каких сферах ЖКХ будущее за бизнесом?

- Управление жилищным фондом и эксплуатация жилищного фонда. Сейчас по содержанию жилья у нас практически 100-процентная оплата населением. Большую часть счета составляет плата за горячую воду и тепло. Эти тарифы мы изменить не можем. А вот другие тарифы собственник жилья, если возьмет в свои руки управление своим домом или наймет по своему выбору управляющую компанию, по новому Жилищному кодексу может формировать сам. Такое право собственники жилья получили уже в 2006 году, но 99 процентов ярославцев им не воспользовались. С другой стороны, это и понятно: у нас даже и специалистов нет, чтобы сделать такие расчеты. И власти это сделали за них, рассчитали, экономически обосновав, по минимальным тарифам. По минимальным, потому что народ у нас в Ярославле не богатый: из 206 тысяч семей 32 тысячи семей в 2006 году получали субсидии на оплату жилья.

- В прошедшем году собственники жилья должны были выбрать управляющую компанию, но подавляющее большинство ярославцев так и осталось в нелюбимых - мягко скажем - ими ДЕЗах. Почему? Люди в большинстве своем не вникают в суть этой жилищной реформы?

- И эта причина сыграла свою роль, но главное - люди все-таки боятся уходить от государства, потому что затраты на капитальный ремонт огромны. Мы провели 3,5 тысячи собраний собственников жилья, точнее не мы, а администрации районов. Так вот, от ДЕЗов ушли только 7 многоквартирных домов, которые создали ТСЖ. И ушли 16 домов 1 - 2-квартирных, по сути, частных. Правда, 156 таких же домов остались в управлении ДЕЗами.

Всего в Ярославле 4409 домов. 450 домов - это ТСЖ и ЖСК, из них в 315 домах собственники сами управляют домами, только 88 компаниями управляют частные компании и 47 - ДЕЗы. И если это все пересчитать в процентах, то получается, что 95 процентов жилищного фонда управляется ДЕЗами, 3 процента - собственники сами управляют своим жильем и только 2 процента жилищного фонда управляется частными компаниями. Вот такая получается ситуация. Старый жилищный фонд частные компании брать не хотят, потому что он требует основательных вложений. Кроме того, существует Государственная жилищная инспекция, которая следит за тем, как управляющая компания справляется со своей задачей. В противном случае - штрафы, проверки прокуратуры и так далее.

- Получается, что бизнес в эту сферу ЖКХ не особенно рвется ?

- Пока так получается, но мы думаем, что процесс все равно пойдет, учим людей, готовим их. На самом деле управлять жилищным фондом не так легко, и вряд ли кухарка здесь справится.

 

 

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать