Ярославцев приглашают в путешествие по Китаю

29 Декабря 2018
Сегодня в музее зарубежного искусства открылась выставка «Китай. Таким он был». Живопись и графика Михаила Кичигина и Веры Кузнецовой-Кичигиной из собрания Ярославского художественного музея покажут ярославцам, каким был Китай почти столетие назад.
1 / 2
В собрании Ярославского художественного музея хранится более 200 живописных и графических работ Михаила Кичигина (1883–1968) и Веры Кузнецовой-Кичигиной (1904–2005), представителей восточной волны русской эмиграции, волею судьбы проживших в Китае не один десяток лет. С 20-30-х годов прошлого столетия облик Китая кардинально изменился. Из полуколониальной территории он превратился в страну со второй экономикой мира, его города выросли в миллионные мегаполисы с современной архитектурой. Тем ценнее для нас художественные произведения, запечатлевшие реалии и культуру Китая начала ХХ века.

Михаил Кичигин получил блестящее художественное образование в Москве, в 1920 году эмигрировал в Китай. Там он встретил Веру Кузнецову, родившуюся в Харбине в семье русских поселенцев. Она стала его ученицей, женой и верной подругой жизни. Кичигины жили в Харбине, затем в Шанхае. Много путешествовали по стране. Они писали пейзажи, портреты, жанровые сцены, работали для церкви, писали театральные декорации, иллюстрировали книги. Ежегодно участвовали в выставках, входили в круг художественной элиты русской эмиграции в Китае.

Живя в Китае, художники создали целую портретную галерею местного населения, своеобразный «Китай в лицах». Это десятки работ маслом, акварелью, пастелью, сангиной, углем. Среди них знатные чиновники, торговцы, монахи, рикши, кули, нищие. У Михаила Кичигина портреты более техничные, жесткие, порой безжалостные по характеристике. У Веры Кузнецовой они мягче, по-женски сострадательнее, ей вообще китайские лица казались более интересными. Вера Емельяновна прожила долгую жизнь – сто лет – и до последних дней не переставала вспоминать о Китае.

Некоторые изображаемые Кичигиными объекты время не пощадило, другие сохранились до наших дней. Но все сюжеты, представленные на выставке, в силу своих художественных качеств актуальны по настоящее время.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: