Ярославский музей-заповедник призывает беречь архивы

23 Мая 2018
Вчера в ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Товарищ, береги архивы!», посвященная 100-летию Государственной архивной службы России. Это уникальный совместный проект музея, Госархива Ярославской области и Российского Государственного архива кинофотодокументов.
1 / 4
Многие документы, представленные на выставке, относятся к категории особо ценных экспонатов. Архивные фонды, где хранятся на протяжении столетия, они покинули впервые. Среди таких раритетов есть документы, имеющие отношение к становлению Ярославской губернии. Это приказ Екатерины II об утверждении первым ярославским наместником Алексея Мельгунова и документы об открытии в Ярославле Демидовского лицея и первого театра.

Как известно, «нет документа – нет архива, нет архива – нет истории, нет истории – нет государства». Миссия архивной службы – сохранение государственной истории.
- Юбилей мы будем отмечать 1 июня, - рассказал начальник управления делами архивов Ярославской области Евгений Гузанов. – Декрет Совета народных комиссаров о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР стал основой для создания Государственной архивной службы. Обычно люди считают, что архив – это темное помещение, в котором лежит много засекреченных документов, и в которое очень сложно попасть. Это вовсе не так, и мы решили показать нашу работу. Спасибо тем людям, которые в 1918 году возами свозили метрические книги, исповедные росписи, Екатерининские указы, и на протяжении десятков лет это все разбирали и хранили. Сейчас все это стало доступным в электронном виде практически каждому. Архив Ярославской области – один из первых в стране, который предоставил людям возможность работать с электронными документами.

Интерес посетителей выставки «Товарищ, береги архивы!» вызовут редкие рукописи, например, «История о делах великого князя московского» князя Андрея Курбского, которая принадлежит к числу самых замечательных памятников древнерусской литературы второй половины XVI века. Другая часть выставки познакомит с автографами, начертанными царской рукой: Екатерины II, Александра I, Петра II, Николая I. Хочется бесконечно любоваться метрической книгой, выставленной в стеклянном кубе в центре зала. Рукописная книга, толщиной более полуметра (!) хранит истории рождения и смерти многих жителей Ростовского уезда.

Партнером музея стал Российский Государственный архив кинофотодокументов. На выставке демонстрируются уникальные хроники XX века: открытие железнодорожного моста через Волгу в 1913 году, кинохроника периода затопления Мологи, события ярославского восстания 1918 года, цветная кинохроника парада Победы 1945 года в Москве, встреча Валентины Терешковой в Ярославле в 1963 году.

В рамках выставки запланированы также лекции и семинары для всех желающих. Специалисты наглядно покажут возможности интернет-ресурса областного архива и обучат извлекать нужную информацию. Для посетителей, интересующихся историей своего рода и составлением генеалогического древа семьи, это может быть особо интересным.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»