Ярославские иконы увидели в столице

13 Февраля 2019
Вчера в Государственном историческом музее в Москве открылась выставка «Обретение». 36 икон 16 – начала 20 века привез в столицу Ярославский художественный музей.
1 / 12
Выставка «Обретение» посвящена не только ярославским иконам. В большей степени она рассказывает о людях: музейных сотрудниках и реставраторах, 20-го столетия, которые занимались спасением этих икон.

В ходе гонений на Православную церковь после революции 1917 года было уничтожено множество произведений искусства религиозного характера. Частично иконы из разрушенных или закрытых храмов Ярославля поступали в хранилища реставрационных мастерских. Часть произведений отбиралась для музея, часть поступала в Госторг для продажи, часть так и оставалась в хранилищах. Ситуация с сохранением предметов и икон все ухудшалась, все чаще в местной прессе публиковались призывы разрушать церкви и уничтожать иконы. Началась травля сотрудников реставрационной мастерской. Опасаясь за судьбу памятников искусства, и понимая, что не удастся включить их все в музейные фонды, реставраторы решили спрятать не учтенные в документах иконы на чердаке здания Митрополичьих палат.

В октябре 1930 года реставрационные мастерские были закрыты. В Митрополичьих палатах расположилась сначала картинная галерея, потом культпросветучилище. В 1977 году здание вернули художественному музею. Когда Митрополичьи палаты готовили к размещению экспозиции, на чердаке были найдены иконы. Они «… были уложены на деревянные перекрытия «лицом» вниз, на темную плотную бумагу. Сверху толстым слоем лежала земляная засыпка и мелкий строительный мусор…» - вспоминала главный хранитель Татьяна Васильева.

- Самое главное, что тогда невозможно было определить их ценность, - говорит директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – За десятилетия потемнел слой олифы, определить датировку икон было очень сложно. Практически реставрация этих икон началась в 2000-е годы. Первый показ выставки «Обретение» в Государственном историческом музее на Красной площади говорит о том, что понимание нами важности этой темы было правильным. Можно рассматривать иконы, как произведение живописи, проводить здесь искусствоведческие экскурсии, говорить об особенностях стиля в разное время. Но в первую очередь это оценка судьбы этой коллекции, как важного исторического события.

Выставка приурочена к 100-летию Ярославского художественного музея и будет работать до 31 мая.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: