В Ярославском художественном музее показали театр

11 Мая 2018
В Ярославском художественном музее вчера открылась выставка «Театр». Работы, связанные с золотым веком театральной сценографии (1900-е – 1970-е годы), в художественном музее показывают впервые.
1 / 3
В коллекции музея хранится около двух сотен предметов, связанных с театром: это эскизы декораций и костюмов, портреты актеров. Собственно, сценография и стала настоящим искусством только тогда, когда в театр пришли художники.

- Обычно мы не задумываемся о роли художника в театре, а смотрим на игру актеров, - рассказывает куратор выставки, главный хранитель Ярославского художественного музея, кандидат культурологи Татьяна Лебедева. - Что делает в театре художник? Он создает нужные акценты в спектакле, стиль, ритм спектакля. Если сценография хороша, органична, то мы порой ее не замечаем.

На выставке представлены работы известных театральных художников, прославившихся в постановках Императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга, антрепризе Дягилева в Париже, авангардных постановках 20-х годов, Большого театра в Москве. Внимание привлекают работы декораторов для театра имени Федора Волкова.

- Даже сотрудники музея до этой выставки не видели работ Сергея Чирьева-Сережина, - признается Татьяна Лебедева. – Этот художник совсем недолго был в Ярославле. В сезон 1926-1927 года он сделал эскизы декораций к пьесе Замятина «Блоха», которая была написана по рассказу Лескова «Левша». В то время пьесу стали ставить во всех театрах, в том числе и в ярославском. Эта пьеса – сказка о российской действительности того времени, поэтому он использует прием отчасти лубочной картинки. Эскизу получились яркими, сочными, не случайно мы их взяли для нашей афиши. На выставке мы показываем две работы, но в фондах музея их больше.

Изюминкой выставки «Театр» можно назвать скульптурные портреты актеров. Сцену из спектакля по пьесе «Стакан воды» создала скульптор Нина Малышева. В «фарфоровом театре» - актеры Елена Гоголева в роли герцогини Мальборо, Михаил Садовский в роли лорда Болинброка и Елена Шатрова в роли королевы. Три белоснежные фарфоровые фигуры, хранящиеся в фондах Ярославского художественного музея, единственные в мире.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»