В ярославском джазовом центре открывается «Центр исследования джаза»

15 Марта 2019
Сегодня в рамках фестиваля «Джаз над Волгой» состоялась презентация «Центра исследования джаза». Кроме того, сегодня же была презентована книга «История европейского джаза». Первую презентацию главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков провел практически самостоятельно, вторую ему помог провести Армен Манукян – автор главы книги, посвященной армянскому джазу.
АНО популяризации джазового искусства «Центр Исследования Джаза» зарегистрировано в 2018 году, уже успело провести несколько акций. Сегодня открылась новая его страница – начинается каталогизация многочисленных раритетов, поступивших в наше хранилище. И уже очень скоро можно будет начать работать с ними непосредственно в ярославском джазовом центре.

В частности, сегодня Кирилл Мошков торжественно передал нашему архиву оригинал газеты «Правда» 1938-го года, в которой опубликована статья Максима Горького «Джаз – музыка толстых». Уникальность этого подарка состоит в том, что ни в одно собрание сочинений пролетарского писателя упомянутый опус не вошел, хотя в фольклор влился сразу и навсегда. Со всеми этими материалами можно будет работать в архиве, но принципы допуска к раритетам разрабатываются весьма жесткие.

Что же касается книги «История европейского джаза» то и она уникальна. До сих пор подобные труды касались, в основном, американского джаза. Европейцы поступили хитро: лучший специалист по этому вопросу в своей стране писал отдельную главу. В России этим человеком стал Кирилл Мошков, в Армении – Армен Манукян. А глав в этой книге несколько больше, чем стран на континенте.

- Это объясняется спецификой Европы, – пояснил Кирилл Мошков. – К примеру, здесь есть раздел, называемый «Темы». Там – две главы. Одна касается цыган, которые не имеют своей страны, но внесли существенный вклад в формирование европейского джаза. Вторая глава посвящена еврейской музыке. Государство Израиль расположено не в Европе, но в ней жило много евреев, которые во многих странах были не просто великими исполнителями, но и первопроходцами, пионерами этой музыки.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: