В Ярославле появился новый музей

7 Декабря 2018
Дом общества врачей, что на углу Волжской набережной и улицы Революционной, вновь вернулся в строй. Вчера в нем открылся музей имени Вадима Юрьевича Орлова. Это второй частный музей в нашем городе.
1 / 5
Застекленный дворик с лифтом для людей с ограниченными возможностями, просторные уютные залы, мезонин с балконом – дом общества врачей предстал перед первыми посетителями во всем великолепии. Реставраторам удалось сохранить фрагмент фасада 17 века и показать прекрасные своды цокольного этажа. Они напоминают о том, что это классицистическое здание за века существования претерпело серьезные изменения: от купеческого особняка к съемному жилью для чиновников, затем общественная лечебница, административное здание системы здравоохранения, и, наконец, музей.

Теперь в этих стенах разместилась частная коллекция Вадима Орлова – фарфор, чугунное литье, серебро и предметы быта XVIII-XX веков.

В течение трех десятков лет Вадим Орлов коллекционировал произведения искусства – фарфор и чугунное литье. Ему же принадлежит идея реставрации одного из старинных зданий Ярославля и создания в нем частного музея. Работы по реставрации фасадов, восстановлению крыши и цокольного этажа были проведены по разрешению Министерства культуры. Вадим Юрьевич ушел из жизни 2 года назад, а его дела продолжил сын – Сергей Вадимович Орлов. На церемонии открытии музея он поблагодарил всех, кто вложил в его создание свой труд.

Традиционную красную ленточку Сергей Орлов перерезал вместе с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.

- Вадим Юрьевич Орлов внес огромный вклад в развитие города и региона, - напомнил Дмитрий Миронов. – В непростые годы он сумел сохранить предприятие – завод Техуглерод на плаву, развить его, сохранив трудовой коллектив. Сейчас это предприятие – одно из крупнейших в России. Многие знают, что наряду со столь непростой работой Вадим Юрьевич занимался благотворительной деятельностью, вел особо значимые социальные проекты.

Сейчас коллекция музея насчитывает около 4600 экспонатов. В постоянной экспозиции можно увидеть примерно половину. Сотрудники музея уже обдумывают выставочные проекты. Два небольших экспозиционных зала планируется создать в мезонине, и работы в скором времени завершатся.

Сейчас в музее открыто пять выставочных залов. Основная часть коллекции – фарфор частных заводов России: Гарднера, Попова, Сафронова, Кузнецова, Миклашевского. Второй по численности раздел коллекции – русское и европейское художественное и бытовое серебро. Наряду с высокохудожественными изделиями ведущих ювелирных домов России здесь можно увидеть предметы, формировавшие бытовую среду как состоятельных людей, так и среднего класса.

Коллекцию художественного чугунного литья можно увидеть, спустившись на минус первый этаж. Она насчитывает около 250 экспонатов и позволяет проследить практически всю историю развития промысла на Каслинском и Кусинском заводах. Здесь представлены работы Лансере, Баха, Клодта, Обера и других выдающихся русских мастеров.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: