В Ярославле покажут «Волшебный мир Елизаветы Бем»

12 Декабря 2018
В ярославском художественном музее, в зале «под сводами» открывается выставка «Волшебный мир Елизаветы Бем». Впервые в нашем городе можно увидеть оригинальные рисунки и графику известной художницы.
1 / 5
Елизавета Бем занималась оформлением книг и журналов, серьезно работала в технике силуэта. За два десятка лет она создала 14 силуэтных серий. Среди них были «Записки охотника» и «Силуэты к басням Крылова». Елизавета Бем оформила множество книг Льва Толстого, журналов «Нива», «Маяк», «Игрушечка», «Малютка».

Настоящую славу принесли Елизавете Бем небольшие акварели, они участвовали в выставках Общества русских акварелистов, Московского общества любителей художеств и Императорской Академии Художеств. Но главное, они были очень популярны у публики. Практически все рисунки – силуэты и акварели Елизавета Бем сопровождала пословицами и поговорками. Это подчеркивало наивный характер произведений, обращенных к взрослой публике.

Открытые письма – открытки – занимали особое место в творчестве Елизаветы Бем. Открытки, отпечатанные по ее акварельным рисункам, продавались тысячными тиражами. За 16 лет она создала более 360-ти композиций, превратившихся в открытки. Однако на выставке «Волшебный мир Елизаветы Бем» ярославцы увидят именно оригиналы.

- Открытка – это тиражная вещь, а у нас представлены исключительно оригинальные произведения, - пояснила главный хранитель ЯХМ Татьяна Лебедева. – К тому же они показаны в авторском оформлении, оформлении того времени. Когда мы смотрим на фотографии интерьера квартиры Елизаветы Бем, мы именно такое оформление ее работ и видим.

Акварели оформлены и правда необычно. Одни в паспарту из настоящей бересты, другие – в массивных резных деревянных рамах. Для современного зрителя это выглядит непривычным, тем более, что все рисунки Елизаветы Бем очень небольшого размера. Чаще всего – с открытку, но есть и совсем крохотные, чуть больше спичечного коробка.

Насладиться творчеством Елизаветы Бем ярославцы могут до 17 марта следующего года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: