В Ярославле показали начало художественного музея

15 Апреля 2019
В пятницу, 12 апреля в Ярославском художественном музее открылась выставка «Начало». Она посвящена 100-летию ЯХМ. В экспозиции – полотна, которые столетие назад стали основой музейной коллекции.
1 / 4
В собрании Ярославского художественного музея насчитывается 81 тысяча произведений изобразительного искусства. Коллекция внушительная. А начиналась она с полутора десятков картин.

- Идея организации в городе картинной галереи стала активно обсуждаться общественностью с 1912 года, - рассказал заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Большую роль сыграли две организации: Ярославское отделение общества защиты и сохранения памятников искусства и старины и Ярославское художественное общество. Именно они ходатайствовали перед Академией художеств о предоставлении картин для предполагающегося открытия в Ярославле художественного музея или картинной галереи.

Академия художеств идею поддержала. Для провинциальных музеев картины тогда закупались специально. В Ярославль отправились 15 работ. На выставке «Начало» кроме живописных полотен можно увидеть и документы, свидетельствующие об этом факте. Работы прибыли в наш город, и только тогда начались поиски подходящего здания. Сначала для этих целей предложили использовать часть Гостиного двора. Рассматривался вопрос открытия картинной галереи в ресторане Бутлера, однако планам помешала начавшаяся I Мировая война, и это здание было отдано под госпиталь.

Вторым поступлением в музейную коллекцию стали дары ярославских художников.

- На заседании Ярославского художественного общества было принято решение не брать годовой членский взнос с тех художников, которые дарят свои работы будущему музею, - говорит Алексей Федорчук. – А взносы были немалые – сорок рублей! Дары ярославских художников тоже поступили в фонд.

К 1918 году в коллекции было уже более 50-ти картин. Помешало воплотить мечту о галерее лишь отсутствие здания. Только после революции, с организацией в мае 1919 года ярославского подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины вопрос об открытии галереи стал близиться к осуществлению. Под ее устройство было передано здание бывшей Духовной консистории на набережной Которосли.

На выставке «Начало» представлено 27 произведений, с которых и начиналась коллекция музея: работы, поступившие в 1914 году из Академии художеств, дары ярославских живописцев и Ярославского художественного общества. Среди них «Вид с Каранайских гор» Ивана Айвазовского, «Боярышня» Ивана Куликова, «Ярославль. Слобода Коровники» Аполлинария Васнецова.

Выставку «Начало» ярославцы могут посетить до 26 мая 2019 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: