В Ярославле можно увидеть золото Балтики

4 Ноября 2018
В ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Золото Балтики». Более сотни изделий из «солнечного камня» привезли к нам из Калининграда, из единственного в мире музея янтаря.
1 / 5
Собрание калининградского областного музея янтаря насчитывает более 17 000 единиц хранения. В Ярославль привезена лишь малая часть экспонатов, но выставочный зал сразу же наполнился солнечным светом и теплом, не напрасно янтарь называют «солнечным камнем». В древней Руси янтарю приписывали чудодейственные свойства. От 80-ти до 90 % мировых запасов янтаря находится в Калининградской области.

На выставке «Золото Балтики» представлены образцы янтаря самых разных оттенков и массы. Кусочки с включением растительных и животных остатков помогают воссоздать картину фловы и фауны леса, росшего 40-50 миллионов лет назад.

Янтарь может быть 200 разных оттенков и разной степени прозрачности. Самые редкие камни – голубые и зеленые. Необработанные образцы массой в 300 граммов считаются уникальными. Один из камней на выставке весит почти килограмм.

- Камни в 1 килограмм и более во всем мире можно пересчитать по пальцам, - рассказала заведующая отделом организации выставок Калининградского областного музея янтаря Татьяна Лысова. – Если вдруг такие попадаются, то они проходят специальную комиссию, заносятся в государственный реестр и приравниваются к драгоценным камням.

На выставке представлены как кусочки необработанного янтаря, так и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства. Скульптуры, вазы, шкатулки, икорницы и подсвечники, настольные часы, чаши, бусы и колье.

Выставка «Золото Балтики» будет работать до 9 декабря.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: