В Ярославль приехали сказочные ларчики из Ростова

18 Октября 2018
Вчера, 17 октября, в выставочном зале Союза художников открылась выставка работ члена Союза художников России Ларисы Смирновой «Сказочные ларчики Ростова Великого».
1 / 3
На выставке можно увидеть ростовскую финифть, иллюстрации к литературным произведениям Ларисы Смирновой и других авторов, ларчики и сундучки. На вид простенькие, неказистые, они таят в себе сказки и былины. Каждый ларчик можно открыть, сказку прочитать. Но в ларчике не просто текст, там хранятся и запахи. В каждом сундучке, у каждой сказки запах свой. Былина «Песни Марьиной горы» пахнет жарким летом и полынью. В самом большом сундуке оказалось множество сказок и давно забытый запах сургуча. Сургучными печатями запечатаны свитки со сказками, их получил в подарок каждый, пришедший на открытие выставки.

- Каждый художник, мастер Ростова Великого подобен ларчику, - считает Лариса Смирнова. – Вот мой учитель Александр Алексеев: он и художник-эмальер, и ювелир, и экспериментатор. А еще музыкант – он играет на балалайке, охотник и краевед! Каждый такой ларчик с сюрпризом, открывая их, постигаешь тайны мастерства, духовной культуры древнего города.

Только один из ларцов на выставке закрыт на ключ. В нем хранятся книги Ларисы Смирновой «Палка с колокольчиками, чугунок набекрень и что-то за спиной». Над ларцом – иллюстрации к этой сказке. И если они понравились, то ларец обязательно откроют.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»