Библиотеке Ярослава Мудрого подарили редкое издание букваря

5 Марта 2019
Факсимильное издание «Букваря» Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого преподнесли коллеги из Национальной библиотеки Беларуси.
1 / 2
Это первый «Букварь», изданный на территории Беларуси в 1618 году. Подготовкой книги занимались монахи Виленского православного монастыря Святого духа, а изданием — типография зажиточных виленских горожан Луки и Кузьмы Мамоничей. «Букварь» стал главной книгой для обучения чтению для русских, украинцев и белорусов и выдержал около тысячи изданий. Однако первое издание «Букваря» сохранилось в мире всего в двух экземплярах. Первый экземпляр хранится в Королевской библиотеке Дании, второй — в Лондонской библиотеке Мидл Темпл. Как сообщили гости из Беларуси, по этой причине сделать факсимильное издание оказалось непросто.

Подарок ярославской библиотеке был сделан на X Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый», которая проходила с 28 февраля по 1 марта. Кроме гостей из Беларуси в ней приняли участие представители Украины, а также библиотекари и ученые из Москвы, Петербурга и других регионов России. На конференции традиционно были рассмотрены проблемы древнерусской и средневековой истории, результаты новых краеведческих исследований, практическая работа библиотек и музеев по популяризации исторического и культурного наследия России.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: