Котельная станет музеем

9 Августа 2011
В ближайшее время Ляпинская котельная может превратиться в … музей. Ее новый современный собрат будет воздвигнут неподалеку. Об этом журналистам рассказали Юрий ЧИСТОВ, главный инженер Ярославского главного управления ОАО «ТГК-2», и Сергей РОДИОНОВ, начальник Ляпинской котельной.

Построили на века
Это старинное здание из красного кирпича видно издалека. Две высоченные трубы, устремленные в небо, давнымдавно стали не только местной досто­примечательностью, но и надежным ориентиром.
Впрочем, из-за высокого забора, который окружает Ляпинку, рассмотреть само здание вряд ли возможно. Другое дело – подойти к нему поближе. Нам, журналистам, впервые заглянувшим на охраняемую территорию старейшей электростанции, повезло. Во­первых, нас сопровождали отличные «экскурсоводы», а вовторых, можно было не торопясь рассмотреть все сооружения в деталях не только снаружи, но и изнутри.
– 85 лет назад в Ярославле произошло знаменательное событие – была пущена первая очередь городской электростанции, – рассказывает Юрий Чистов. – Ее проект разработали архитектор Норверт и инженер Мокршанский. Ляпинка – один из первенцев советской индустрии, построенный в стиле конструктивизма.
Сегодня мало кто из ярославцев знает, что в начале 30х годов главным топливом для Ляпинки был торф, который добывался рядом, на ляпинских болотах. Специальными вагонетками его доставляли к котлам. До сих пор сохранились пути, по которым шли груженые вагоны.
Что касается внутренней начинки котельной, то здесь тоже есть на что посмотреть – одна мраморная панель управления с многочисленными кнопками, смонтированная в свое время немецкими инженерами, чего стоит. Говорят, когда все это увидели иностранные инвесторы, то буквально дар речи потеряли и смогли лишь сказать одно: «В музей, в музей!». По словам Юрия Чистова, в мире вряд ли найдется действующий аналог нашей электростанции.
– С помощью этих установок мы включаем в работу генераторы, – пояснил он. – То, что вы видите, – сердце станции.
Спустившись по узкой железной лестнице, попадаем в машинное отделение. Здесь все шумит и парит, а размеры и объемы котлов столь велики, что рассмотреть их в деталях и понять, как они работают, могут только специалисты.
К слову, срок эксплуатации подобных электростанций – 25 лет, наша работает уже 85, и неплохо работает!

К зиме подготовились отлично
Осмотрев здание и его «начинку», поднимаемся в огромное фойе. Здесь установлены стенды с фотографиями. На одном – старые снимки, на другом – сделанные на компьютере эскизы новой электростанции, строительство которой планируется начать уже в нынешнем году, а закончить в течение двух лет.
– Стоимость нового объекта порядка 400 миллионов рублей, – говорит Юрий Чистов, – располагаться он будет неподалеку. Деньги на его сооружение будут частично выделены из областного бюджета, часть средств вложит ТГК2, кроме того, и сами потребители услуг котельной не останутся в стороне: их ежемесячные платежи тоже вольются в общую копилку. Важно, чтобы энергетика всегда развивалась опережающими темпами, ведь перспективы у Заволжского района хорошие, он будет расширяться, а к новым домам надо вести тепло, горячую воду, электричество, поэтому и нужна новая электростанция.
Впрочем, журналистов интересовали не только планы энергетиков на отдаленное будущее. Учитывая, что зима совсем не за горами, они хотели знать в первую очередь, насколько хорошо Ляпинка подготовилась к холодам и не будет ли в квартирах заволжан холодно. Сегодня электростанция отапливает более двухсот многоквартирных домов, а также детские садики, школы, бани и другие объекты соцкультбыта.
И Юрий Чистов, и Сергей Родионов заверили, что заволжанам прихода зимы опасаться не стоит. В нынешнем году 386 миллионов рублей было потрачено энергетиками на ремонт старого и установку нового оборудования, часть этих средств пошла и на ремонт Ляпинской котельной. Из четырех ее котлов отремонтировано три, дело в том, что и в следующем году тоже придется пользоваться ее ресурсами, значит, надо иметь хороший запас прочности.
На вопрос, будут ли в ближайшее время энергетики повышать тарифы на свои услуги, Чистов заметил, что в цене этого самого тарифа топливная составляющая (а в данном случае речь идет о газе) доходит до 70 процентов. Если газовики готовы работать по старым ценам, то и энергетики не будут их повышать. Но вот поверить в то, что газовики оставят цены на прежнем уровне, сегодня очень сложно.
Мы выходим на улицу и еще раз смотрим на огромные трубы Ляпинки. Вся эта сложная система напоминает кровеносные сосуды человеческого организма, по которым кровь бесперебойно поступает в жизненно важные органы. Но ведь согласитесь, вряд ли мы сегодня сможем прожить без отопления, а значит, и Ляпинская котельная – «сердце», его вырабатывающее, – должна работать бесперебойно.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»


Архив  «Чайка» исчезнет 02.04.2008 Привычный ландшафт Московского проспекта изменится – уродливая «Чайка» исчезнет с берега Которосли. Демонтаж долгостроя планируют осуществить до Дня города.        – Когда и каким образом мы снесем гостиницу, пока не решили, – говорит генеральный директор ОАО, владеющего «Чайкой», Владимир Ильич Майоров. – Но слухи неверные – подрывать строение не будем, это все-таки небезопасное дело.             Архив  Счет, чек и подпись официанта 07.12.2006 Мы с подружками часто в кафе зависаем. Много не заказываем, но сидим довольно долго. А официанты думают, что таких молодых, как мы, обмануть легко. И постоянно нас обсчитывают или продукцию приносят левой ногой сделанную. А девчонок в нашей компании много: так сразу и не поймешь, кто что заказывал. Бывает, уходим околпаченными. Подскажите, пожалуйста, как нам грамотно вести себя в кафе, на что следует обращать внимание?Ксения МОРОЗОВА, студентка