13 декабря 2006
Взрывоопасные яйца
Объясните, пожалуйста, почему яйца нельзя варить в микроволновке? Родители говорят, яйца там взрываются. А я все причину установить не могу: на обычной плите такого не происходит!Дмитрий, студент исторического факультета
- В микроволновой печи нагрев происходит как бы изнутри, - объясняют в одном из магазинов бытовых товаров города. - Чем меньше электрическое сопротивление предмета, тем больше он нагревается. Яйцо - вернее его составляющие - желток, белок и скорлупа - имеют разное электрическое сопротивление и нагреваются в разной степени. Вот потому они и взрываются: яйцо «закипает» изнутри, а скорлупа остается холодной. На обычной плите в воде подобное не случается, потому что нагрев происходит снаружи, и первой нагревается скорлупа. Если же нагревать в СВЧ уже сваренное и очищенное яйцо, то оно тоже лопнет, ведь любой белок является «герметичной упаковкой». А влага в желтке, закипая, создает давление, которое тоже будет искать выход. По этой же причине в инструкциях к микроволновым печам рекомендуют предварительно вскрывать все герметичные упаковки и оболочки пищи.
Автор: Елизавета КОСТИШИНА
Другие новости раздела «Архив»
Архив
26 января 2016
В Ярославле врачей заставили лечить детей через суд
Архив
07 июня 2013
Что такое мастер-класс?
Архив
21 октября 2015
Юным француженкам Ярославль пришелся по вкусу
Архив
16 декабря 2015
В Ярославле еще 32 семьи получили ключи от новых квартир
Архив
21 мая 2015
Анонс номера № 39 от 20 мая
Архив
14 марта 2016
Ярославль ожидает Президента России Владимира Путина
Комментарии