11:58
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 декабря 2006

Взрывоопасные яйца

Объясните, пожалуйста, почему яйца нельзя варить в микроволновке? Родители говорят, яйца там взрываются. А я все причину установить не могу: на обычной плите такого не происходит!Дмитрий, студент исторического факультета  
- В микроволновой печи нагрев происходит как бы изнутри, - объясняют в одном из магазинов бытовых товаров города. - Чем меньше электрическое сопротивление предмета, тем больше он нагревается. Яйцо - вернее его составляющие - желток, белок и скорлупа - имеют разное электрическое сопротивление и нагреваются в разной степени. Вот потому они и взрываются: яйцо «закипает» изнутри, а скорлупа остается холодной. На обычной плите в воде подобное не случается, потому что нагрев происходит снаружи, и первой нагревается скорлупа. Если же нагревать в СВЧ уже сваренное и очищенное яйцо, то оно тоже лопнет, ведь любой белок является «герметичной упаковкой». А влага в желтке, закипая, создает давление, которое тоже будет искать выход. По этой же причине в инструкциях к микроволновым печам рекомендуют предварительно вскрывать все герметичные упаковки и оболочки пищи.

 

Автор: Елизавета КОСТИШИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»

Читать