Есть у революции начало

16 Апреля 2013
В июне в Ярославле состоится II фестиваль социальной архитектуры «Социальная революция». Его организаторы пытаются творчески решать актуальные для города вопросы, привносить реальные позитивные изменения в городское пространство. Тема нынешнего фестиваля – «ПАРКовка».


Кураторы мероприятия Семен Расторгуев, Наталья Хомутова и Наталья Николаева объясняют, какой смысл вкладывают в это понятие:
– Современный город в своей динамике, масштабности задач часто забывает о человеке, его естественной потребности в уединении и комфорте, стремлении к гармонии. Сегодня все чаще нам приходится конкурировать с автомобилями, магистралями, торговыми центрами, друг c другом за свое пространство, за место для «парковки», если выразиться образно, – считает Наталья Николаева.
– Наша задача в этом году – создание таких «ПАРКовок» – функциональных объектов городской среды и событий для отдыха и общения горожан, – дополняет коллегу Наталья Хомутова. – Также мы хотим показать, что архитектура может быть дружелюбной, доступной, работающей в интересах человека, а создавать город, удобный для жизни, интересней сообща.
В свою очередь Семен Расторгуев рассказал о зарождении проекта:
– Начиналось все в 2011 году с воркшопа «Чувство Города», на который приезжал известный московский архитектор Юрий Григорян. В прошлом году мы организовали первый в Ярославле фестиваль «Социальная революция» под девизом «Дом по цене автомобиля». Конкурс получил информационную поддержку в международных СМИ. В результате мы получили 54 проекта социальных домов со всего мира, показавших, что при бюджете в 200 тысяч рублей можно построить полнофункциональный жилой дом, пригодный для жизни в русском климате.
В марте этого года мы объявили международный архитектурный конкурс на создание объектов малых архитектурных форм «ПАРКовка», который тоже получил поддержку в прессе. В этом году мы просим архитекторов и художников разработать своеобразные «ПАРКовки» для человека: объекты городской среды для семейного отдыха, общения молодежи, людей с ограниченными возможностями, лэнд-арт-объекты. Работы на конкурс от архитекторов, художников принимаются до 1 мая. Подробную информацию и задание можно найти на сайте конкурса www.competition.su.
Профессиональное жюри выберет четыре лучших архитектурных проекта, которые будут реализованы в начале июня.
– Одна из особенностей фестиваля состоит в том, что помимо художников и архитекторов в нем смогут принять участие обычные жители города, – присоединяется к нашему разговору директор МКУ «Институт развития стратегических инициатив» Григорий Родин. – В июне мы организуем на проезде Доброхотова День «ПАРКовки» – вместе с жителями попытаемся оживить пустующую территорию: устроим соседское чаепитие, концерт. Эта территория в ближайшие годы будет реконструироваться. И при активном участии жителей любые изменения произойдут быстрее.

 

Автор: Юлия КОРОБОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»