20:35
вторник,
16 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 июля 2015

Живая картина войны

…Катя, ты не пишешь, какой в колхозе урожай и как справляетесь с работой. Напиши и пришли мне свою фотокарточку вместе с ребятишками. Я бы не возражал, если бы ты прислала мне носки и перчатки, но это, наверное, скоро не сделаешь, так что не вяжи. Проживу и без них. Ты делай, Катя, все, что считаешь нужным. Если корову продашь, то купи козу – все молоко для ребятишек…

Эти простые, но такие трогательные строки – выдержка из письма с фронта жителя Брейтовского района Н. Герасимова. А вот еще одни – воспоминания Г. Горбунова, водителя ярославской автоколонны «Оборона», которая работала на «Дороге жизни»: «Загрузил машину и прицеп, выехал на Ладогу. Вокруг стояла вода. Машина шла ровно, без толчков, я совсем успокоился. Вдруг грузовик резко остановился. Я прибавил газу, мотор взревел, но с места машина не сдвинулась. Оглянулся – прицепа нет, а задние колеса медленно ползут по кромке льда. Только я успел выскочить из кабины, как грузовик скрылся под водой…».
Таких воспоминаний о войне, а также писем с фронта, редких фотографий, похоронок, плакатов и картин времен Великой Отечественной  в книге «Великая Отечественная война и Ярославский край» собраны сотни. Это издание посвящено нашим землякам: незаметным, неизвестным защитникам Родины, рядовым труженикам тыла.  
Авторы книги, вышедшей в рамках известной серии «Библиотека ярославской семьи», – кандидаты исторических наук Мария Александрова и Михаил Кербиков. Работа над этим изданием заняла почти год.
– Мы долго искали концепцию, – рассказывает руководитель проекта Мария Александрова, – и в результате решили объединить общеизвестные вещи и частные истории,  показать, как Ярославский край  жил все эти четыре военных года. О своих знаменитых героях-земляках мы хорошо знаем, то, что написано в учебниках, читали все. Мы же старались нарисовать многогранную,  «живую» картину войны, оставившую след  в каждой семье, сделать акцент на судьбе простого ярославца. Хотя про героев Ярославской земли в книге есть отдельные врезки,  их фотогалерея  тоже оформлена. В специальных фотовкладках представлены более 200 наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Авторам удалось собрать много интересных фактов и историй, которые не оставят равнодушным никого.  Это и воспоминания директоров детских домов, которые принимали детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, и трогательная переписка ребятишек с фронтовиками.  Вот что написал маленькой ленинградке Тоне, потерявшей родных, ярославский солдат: «…Дорогая дочь Тоня! Одинока ты не будешь, будут у тебя папа и мама… В настоящее время я защищаю город, в котором ты родилась. Идем бить врага…». Больше писем не было. Тот бой стал для солдата последним, а его друзья вспоминали, как он мечтал о времени, когда приедет в детдом и скажет: «Вот и вернулся твой отец, Тонечка».
– В книге много не только писем и воспоминаний, но и уникальных фотографий. Например, редкие кадры строительства Которосльной набережной в 1944 году, – говорит Мария Вячеславовна. – Не все  знают, что в тяжелейшие годы войны ярославцы берут социалистическое обязательство построить к 7 ноября красивую набережную. Они вручную утрамбовывают тротуар, разгребают свалки… Есть в книге и снимки Ярославля после бомбежки, фотографии завершения строительства зимой 1941 – 1942 года Рыбинской ГЭС. Вообще фотографии – это изюминки книги, мы искали их в ярославских архивах, Российском государственном архиве кинофотодокументов. Очень много интересных и неопубликованных ранее фотографий прислали нам краеведы из районов области, сельских школ, частных коллекций. Чаще это бытовые, но красноречивые фото – как пахали на быках, как молодые девчонки осваивали тракторы... Трудно было всем.
По словам Марии Александровой, часть собранного материала не вошла в книгу. Но, безу-
словно, он пригодится в работе.  
– Можно организовывать областные конференции, делиться материалом с коллегами-краеведами. Я знаю, что в районах ведется большая работа по сохранению истории. К примеру,  в  Мышкине открылся музей, посвященный быту этого маленького городка в годы войны.
Среди тем, затронутых в книге, немало перспективных для разработки сюжетов. К примеру,  не так много мы знаем о Михаиле Петровиче Жукове – воспитаннике Ярославского аэроклуба, электромонтере Ярославского шинного завода. А ведь он  стал одним из первых Героев Советского Союза в годы войны, о нем слагали стихи, его знала вся страна. Да и о советском поэте Алексее Суркове, уроженце Рыбинского района, с начала войны ставшем военным корреспондентом, известно не так много.  Его знаменитое стихотворение, положенное в основу «Землянки» – одной из самых проникновенных песен военных лет, он отправил жене в солдатском письме-треугольнике с надписью «Тебе – мое солнышко». Это письмо опубликовано в книге «Великая Отечественная война и Ярославский край».

ФОТО из книги «Великая Отечественная война и Ярославский край»

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать