10:12
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 декабря 2010

Отважный летчик

Иван Васильевич Пащенко – Герой Советского Союза, полковник в отставке, прославленный летчик-штурмовик, в годы Великой Отечественной войны сражался за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. С осени прошлого года бывший фронтовик живет в Ярославле. Завтра, в День героев Отечества, 88-летний ветеран будет принимать поздравления.

С мечтой о небе
Иван Пащенко родился в селе Пискуновском Отрадненского района Краснодарского края. Его отец был кузнецом, мать работала в поле. Ивану было лет пять, когда однажды за облаками он услышал какой­то гул. «Что это?» – спросил малыш. Ему ответили: самолет летает. Вот тогда­то у мальчонки и зародилась мечта – научиться летать на воздушных машинах.
В школе Иван учился старательно, особенно налегал на математику, физику, химию. Он понимал: эти предметы нужно хорошо знать, чтобы стать летчиком. А когда семья переехала в Армавир, Иван попытался поступить там в аэроклуб, но его забраковали изза плоскостопия. Парнишке не хотелось расставаться с мечтой о небе, и он поступил в Таганрогский авиационный техникум. Параллельно Иван занимался в аэроклубе, где давали хорошую теоретическую и летную подготовку. Свой первый самостоятельный полет он совершил 12 апреля 1940 года на самолете У2 («кукурузнике»). Иван Васильевич до сих пор помнит это пьянящее чувство высоты, парения в воздухе.

Писали письма Калинину
В 1940 году в условиях нарастания военной угрозы был призыв молодежи в Красную Армию. После второго курса Иван пошел добровольно служить. Призыву предшествовала серьезная военная подготовка, и юношу направили в Михайловскую военную авиационную школу пилотов Особого Киевского округа. На полевом аэродроме курсанты отрабатывали полеты на самолетеразведчике Р5, скоростном бомбардировщике СБ. Жили в палатках, а когда наступила зима, группу отправили в Ворошиловградскую военную школу пилотов, где ребята продолжили занятия. Когда началась война, их направили в Краснодарское военное авиационное училище летчиков. Курсанты рвались на фронт, просили, чтобы их взяли хотя бы десантниками, и даже писали письма Михаилу Калинину. Но каждый раз получали ответ: «Изучайте технику, вы еще пригодитесь».
Когда фронт приблизился, Краснодарское училище перебросили в Закавказье, в город Агдам, а в Гудермесе появились самолетыштурмовики ИЛ2. Иван прошел полную летную подготовку на этой уникальной и самой массовой боевой машине, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших стран. ИЛ2 – такое же оружие нашей победы, как танк Т34, «катюша» и пулемет ППШ. Наземные войска вермахта называли ИЛ2 «чумой», «черной смертью». Он стал тем самолетом, на котором Иван Пащенко сражался до самого конца войны.

Не на жизнь, а на смерть!
Фронтовой путь Ивана Пащенко начался в 1944 году в Ногинске, где шло формирование соединений и частей для отправки на поля сражений. Там он попал в 707й штурмовой авиационный полк, созданный на базе самолетов У2 Ярославского аэроклуба, ставших во время войны легкими ночными бомбардировщиками. Когда Иван прибыл в Ногинск, пилотов переучивали на ИЛы.
7 августа 1944 года летчики 707го авиационного полка были переброшены под Одессу и стали готовиться к наступательной ЯсскоКишеневской операции, которая началась 20 августа. Одна из самых успешных, она вошла в число так называемых 10 сталинских ударов. За 9 дней силами 2го и 3го Украинских фронтов была разгромлена крупная группировка немецко­румынских войск, освобождена Молдавия и открыт путь на Румынию, Болгарию, Югославию. Полк, в котором воевал Иван Пащенко, в составе 189й штурмовой авиационной дивизии 17й воздушной армии 3го Украинского фронта под командованием нашего земляка Федора Толбухина принимал также участие в Будапештской, оборонительной Балатонской и наступательной Венской операциях.
Особенно длительные и ожесточенные бои шли на территории Венгрии. Сражение за Будапешт было не на жизнь, а на смерть. Немцы отчаянно сопротивлялись. Гитлер направил на 3й Украинский фронт усовершенствованные танки – «королевские тигры». Они стали главной целью наших летчиков. Командир звена Иван Пащенко водил группу штурмовых «Ильюшиных» в атаки, участвовал в нанесении штурмовых ударов по вражеским танкам, лично провел 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил 2 самолета. Не один раз отважный летчик возвращался из боя на изрешеченной машине. Однажды он посадил свой самолет с 80 пробоинами, а в другой раз – с оторванным колесом!

Второй день рождения
ИЛ2 был оснащен двумя пушками, двумя пулеметами, восемью реактивными снарядами, а также бомбами общим весом до 600 килограммов. А Иван брал на борт 900 килограммов бомб. Находясь во время боев на бреющем полете, он видел, какую панику и страх наводит на немцев его
ИЛ­2. Однажды он реактивными снарядами разнес состав с боеприпасами. Вот это был фейерверк! Снаряды, взрываясь, летели во все стороны. А всего старший лейтенант Пащенко сбросил по войскам и технике противника около 39 тонн бомб.
Один раз немцам удалось сбить его самолет. Произошло это на территории Югославии. Подбитый ИЛ2 совершил посадку в затопленном половодьем лесу. Фонарь кабины заклинило, и Ивану пришлось вылезать через узкую форточку. Сам раненный, он вытащил своего стрелка Илью Добрынина с тяжелым ранением в правую руку, потушил его тлеющий комбинезон, перевязал руку и тащил друга на себе по затопленному лесу, проваливаясь по грудь в ледяную воду, пока не встретил югославских партизан, отправивших русских летчиков в госпиталь. Счастливое спасение произошло 20 ноября 1944 года. Эту дату в семье Ивана Васильевича отмечают как его второй день рождения.
Войну Иван Пащенко закончил на западной границе Венгрии с Австрией. Он совершил 130 боевых вылетов, последний – 11 мая 1945 года. А 18 августа ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его боевые награды – три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, множество медалей. Имя Ивана Васильевича Пащенко в числе имен других воздушных асов вписано на установленный в Одессе обелиск. Школа в Отрадненском районе Краснодарского края, где учился Пащенко, носит его имя.

Главная встреча
Свою вторую половину Иван Васильевич нашел в Армавире, когда вернулся к родителям после войны. Героя пригласили на встречу с комсомольцами. Тамто и познакомился старший лейтенант с Анной Невежиной.
В 1946 году Анна стала женой Ивана, и он увез ее в Румынию, где продолжал служить. Через год у них родилась дочь Людмила. По долгу службы Ивану Васильевичу пришлось сменить много мест: Таганрог, Одесса, где родилась вторая дочь Елена. Затем были Рига, Каунас, Германия, Молдавия. За это время он успел окончить летно­тактические курсы усовершенствования, затем Военно­воздушную академию, ныне носящую имя Юрия Гагарина.
После окончания службы Иван Васильевич жил в Тирасполе, работал военруком в училище, в ДОСААФ при швейной фабрике. Во время перестройки он активно участвовал в возрождении Черноморского казачьего войска и, будучи избранным Первым атаманом, руководил созданием казачьих подразделений для сохранения территориальной целостности Приднестровья, был знаком с генералом Александром Лебедем. У бывшего фронтовика к боевым наградам ВОВ добавились еще две медали: «За оборону Приднестровья» и «За возрождение Черноморского казачьего войска».
Из­-за нестабильной обстановки Ивану Васильевичу пришлось все­таки из Тирасполя уехать в Новоуральск к старшей дочери. А в прошлом году семья переехала в Ярославль.
Так получилось, что бывший военный летчикштурмовик до сих пор не получил от государства собственной квартиры. Обидно, что в программу по обеспечению жильем ветеранов ВОВ его не включают, так как он не считается нуждающимся. Неужели даже звание Героя Советского Союза не дает права получить от государства жилье?!

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать