Крах операции «Цитадель»

4 Июля 2018
5 июля исполняется 75 лет со дня начала Курской битвы, самого грандиозного сражения Великой Отечественной войны. В ней участвовало с обеих сторон более 4 миллионов человек, задействовано около 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и САУ, до 12000 боевых самолетов.

Временное затишье

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом зимой 1942 – 1943 годов Красная Армия развернула широкое наступление на фронте от Ленинграда до Кавказа. Советские войска отбросили противника на запад до 600 – 700 километров, освободили территорию в 494 тысячи квадратных километров, очистили от врага большую часть Северного Кавказа, Ростовской области, освободили Курск, Белгород, Харьков, начали освобождать Таманский полуостров и Донбасс. Фашистская армия лишилась около миллиона солдат и офицеров, потеряла свыше 3500 танков, 4300 самолетов, 24 тысячи орудий и минометов.

Противник, сняв несколько дивизий с западного и с участков восточного фронтов и создав две ударные группировки, перешел в контрнаступление.

Во взаимном расположении воюющих сторон образовалась своеобразная дуга протяженностью более 500 километров – Курская дуга.

Попытка реванша

Гитлеровские политики и стратеги решили взять реванш за Сталинград, надеялись в ходе наступления разгромить главные силы Красной Армии и добиться изменения хода
войны в свою пользу. Для этого в стране провели тотальную мобилизацию мужчин от 16 до 50 лет, пополнив вооруженные силы на 2 миллиона человек. Армию оснастили новейшими танками «пантера» и «тигр», штурмовыми орудиями «фердинанд», самолетами «фокке-вульф» и «хенкель».

Местом наступления гитлеровское командование избрало Курскую дугу. Операция получила название «Цитадель». Ударная группировка фашистских войск включала 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Она насчитывала свыше 900 тысяч солдат и офицеров, 10 тысяч орудий, до 1700 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тысяч самолетов. В приказе о начале операции «Цитадель», которую Гитлер назначил на 5 июля, он писал: «Солдаты! Сегодня вы начинаете Великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом...».

Подготовка к наступлению

Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. План перехода их в решительное контрнаступление был разработан Ставкой еще в мае.

Ставка намечала разгромить группы армий «Центр» и «Юг», освободить левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии. Группировка наших войск в составе Центрального (командующий К.К. Рокоссовский, представитель Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков) и Воронежского (командующий Н.Ф. Ватутин, представитель Ставки А.М. Василевский) фронтов к началу июня 1943 года насчитывала 1,3 миллиона человек, до 20000 орудий и минометов, до 3600 танков и САУ, 3100 самолетов. Было достигнуто превосходство над противником в личном составе в 1,4 раза, в танках – в 1,3 раза, артиллерии – в 1,5 раза, самолетах – в 1,6 раза.

Несмотря на неоднократные переносы противником сроков наступления они нашей разведкой были установлены весьма точно.

Решение о преднамеренной обороне было принято Сталиным в начале июня. Наши войска до начала боев построили глубокую прочную противотанковую и противовоздушную оборону.

Первый салют

5 июля 1943 года за час до намеченного начала наступления гитлеровцев наши войска из 2460 орудий обрушили на фашистские войска шквал огня. Противник понес серьезные потери. В стане врага произошло замешательство, наступление он начал на 2,5 – 3 часа позднее.

12 июля произошел перелом в Курской битве. В этот день по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли Брянский и Западный фронты, тремя днями позднее – Центральный фронт, а еще через день – Воронежский и Степной фронты. Упорное сопротивление враг оказал в районе Прохоровки, где развернулось грандиозное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков.

С 16 июля под натиском Красной Армии фашистское командование начало отводить свои войска. Наступление врага на Восточном фронте полностью провалилось. Советские войска наращивали силу ударов. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этой большой победы Москва салютовала доблестным войскам Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый за время Великой Отечественной войны победный салют.

23 августа после упорных боев был освобожден Харьков. Контрнаступление советских
войск завершилось.

Чудеса героизма и стойкости

Пятьдесят суток продолжалась Курская битва. Вермахт потерпел поражение, после которого он уже не мог оправиться. На всех фронтах Германия была вынуждена перейти к обороне.

После поражения немцев на Курской дуге стало очевидно, что Советский Союз без помощи союзников способен разгромить военную машину Германии. 6 ноября 1943 года была освобождена столица Украины – Киев. На этом стратегическое летне-осеннее наступление Красной Армии было завершено. Победы, одержанные ею в 1943 году, привели к изменению хода Второй мировой войны в пользу антифашистской коалиции.
Автор: Владимир Жилкин
Фото с сайта http://russian7.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Здесь могла быть ваша реклама
Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама