18:38
вторник,
16 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 мая 2017

Капитуляция Германии

9 Мая мы отметили 72­ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Были разгромлены фашистская Германия и ее европейские союзники. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, а точнее 9 мая в 0.43, был подписан акт о капитуляции германских вооруженных сил. Мне хочется поделиться с читателями рассказом о том, как это происходило.

Победитель в Берлине

В ночь на 7 мая 1945 года в городе Реймсе, где размещалась Ставка верховного командования союзников, представитель гитлеровского верховного командования генерал-полковник Йодль подписал капитуляцию Германии перед нашими союзниками. Узнав об этом, Верховный главнокомандующий и глава советского правительства И.В. Сталин заявил, что капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителя, а там, откуда пришла страшная агрессия, – в Берлине. И не в одностороннем порядке, обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, пусть ее подпишет кто-то из главарей бывшего фашистского государства или целая группа нацистов, ответственных за все злодеяния перед человечеством.

Представителем Советского Союза Сталин назначил маршала Георгия Константиновича Жукова. Подписанный в Реймсе акт о капитуляции Сталин предложил считать предварительным.

Встреча союзников в аэропорту

Местом подписания акта был определен пригород Берлина Карлсхорст, здание бывшего военно-инженерного училища, где размещался штаб 5-й Ударной армии. Вся подготовка к подписанию капитуляции была возложена на командование армии и ее командующего Николая Эрастовича Берзарина. Несмотря на сжатые сроки – менее двух дней, надо было расчистить посадочные полосы в аэропорту Темпельгоф, а также улицу от аэропорта до Карлсхорста, обеспечить безопасность представителей командования союзников, для чего выставить оцепление по маршруту их движения. Для этого привлекались воинские части. В их числе и наша 248-я стрелковая дивизия, ее 771-й артиллерийский полк, в котором я служил командиром взвода. И самое главное, что надо было сделать, – подготовить торжественную встречу союзников в аэропорту: почетный караул, разучивание оркестром мелодий гимнов США, Великобритании и Франции, изготовление знамен этих государств. Начальником почетного караула был назначен начальник офицерских курсов 5-й Ударной армии полковник М.П. Лебедев, знаменщиками – офицеры штаба армии.

Первым прибыл Вышинский

Первым прибыл самолет с представителем Советского Союза А.Я. Вышинским и группой сопровождения. Во втором самолете прибыли из Москвы сотрудники дипломатических представительств стран антигитлеровской коалиции. Ровно в 14 часов в сопровождении «яковлевых» и «спит-файеров» появились три «дугласа»: один с английским опознавательным знаком и два с американским.

Из самолета первым вышел представитель верховного командования экспедиционных сил союзников в Европе главный маршал авиации Великобритании Артур В. Теддер, вслед за ним командующий стратегическими воздушными силами США генерал Чарлз А. Спаатс и командующий военно-морскими силами союзников адмирал сэр Гарольд Бэрроу. Высыпала из «дугласов» многочисленная свита, а также кинооператоры и фотокорреспонденты. Заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии В.Д. Соколовский, комендант Берлина командующий 5-й Ударной армией генерал-полковник Н.Э. Берзарин и другие генералы тепло приветствовали союзников. Чеканя шаг, с государственными флагами Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании подошли офицеры-знаменосцы, четким строем подошел и застыл по стойке «смирно» почетный караул.

Артур В. Теддер произнес короткую речь:

– Я являюсь представителем верховного главнокомандующего генерала Дуайта Эйзенхауэра. Он уполномочил меня провести всю работу на предстоящей конференции. Я очень рад приветствовать советских маршалов и генералов, а также войска Красной армии. Особенно рад, что приветствую вас в Берлине. Союзники на Западе и Востоке в результате блестящего сотрудничества проделали колоссальную работу. Мне оказана большая честь – передать самые теплые приветствия нашему русскому союзнику.

С ответным словом выступил генерал армии Соколовский. После рапорта начальника почетного караула и исполнения государственных гимнов США, Великобритании и Советского Союза Главный маршал авиации Теддер обошел строй почетного караула, на его лице было заметно восхищение выправкой советских воинов, форму которых украшали ордена и медали.

От имени вооруженных сил Франции

Церемония встречи союзников окончена. Тем временем приземлился еще один транспортный самолет, из него под конвоем англичан вышли фашистские генералы с адъютантами. Впереди вышагивал начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил фашистской Германии генерал-фельдмаршал В. Кейтель, за ним шел генерал-полковник авиации Г.И. Штумпф, последним – главнокомандующий имперских военно-морских сил адмирал флота Г. Фридебург. Они намеревались направиться в сторону лиц, обходящих караул, но их остановили и направили в противоположную сторону.

Колонна машин направилась в Карлсхорст. Ввиду того что самолет с французской делегацией задержался, для организации ее встречи был оставлен член Военного совета 5-й Ударной армии генерал Ф.Е. Боков. Прошло более часа ожидания. Наконец французский самолет прибыл. В открытой дверце появился моложавый стройный генерал. Размахивая фуражкой, Ж. Делатр де Тассиньи воскликнул:

– От имени вооруженных сил французов и прекрасных француженок приветствую и горячо поздравляю замечательный советский народ – нашего великого союзника по борьбе и победе.

Церемония встречи повторяется. Звучат гимны двух держав-победительниц. В лице Ж. Делатра де Тассиньи мы приветствовали верховное командование, армию и Движение сопротивления Франции. И вот в сопровождении эскорта мотоциклистов колонна движется по улицам Берлина в Карлсхорст.

Подписание акта

В 23 часа 45 минут в кабинете маршала Жукова собрались полномочные представители верховного союзного командования войск антифашистской коалиции. Уточнялись последние детали предстоящего заседания, было подтверждено, что руководить им будет маршал Г.К. Жуков. Согласовывался текст акта о безоговорочной капитуляции Германии, который был одобрен.

Этот текст отдельно был доведен до немецкой делегации, и Кейтель заявил, что немецкая делегация согласна его подписать.

8 мая 1945 года, 24 часа. В просторном помещении немецкой офицерской столовой, превращенном в актовый зал, стены которого украшают государственные флаги СССР, США, Великобритании и Франции, собрались видные советские военачальники, наши и зарубежные кинооператоры, журналисты. Входят полномочные представители верховного главнокомандования вооруженных сил союзников по антифашистской коалиции. В центре стола Г.К. Жуков, по обе стороны от него А. Теддер и Ч. Спаатс, Ж. Делатр и далее справа А.Я. Вышинский.

Маршал Г.К. Жуков открыл заседание и представил присутствующим представителей союзных держав, уполномоченных принять капитуляцию. Предложил приступить к работе и пригласить уполномоченных от германского главнокомандования, прибывших для подписания акта о безоговорочной капитуляции. Они входят один за другим. Впереди в расшитом золотом парадном кителе с двумя рядами орденских нашивок генерал-фельдмаршал Кейтель. Он сел за короткий стол у двери, на стол перед собой положил фельдмаршалский жезл. За Кейтелем двинулся Штумпф. Третьим в зал поспешно вошел Фридебург.

Георгий Константинович Жуков объявил:

– Сейчас предстоит подписание представителями верховного главнокомандования германской армии акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии.

Повернувшись к ним впервые, сказал:

– Я обращаюсь к представителям германского верховного главнокомандования с вопросом: имеют ли они на руках акт о безоговорочной капитуляции, ознакомились ли они с ним и имеют ли полномочия подписать его?

Кейтель, приподнявшись, выдавливает «яволь» и передает на стол представителей союзного командования письменное полномочие гросс-адмирала Деница. Просмотрев врученный ему документ, Жуков передает его представителям американского, английского и французского главного командования союзников.

– Я предлагаю представителям германского верховного главнокомандования подписать акт о безоговорочной капитуляции, – сказал маршал Жуков.

Кейтель неторопливо подписывается под актом. Много подписей поставил генерал-фельдмаршал за годы войны под приказами и распоряжениями, которые унесли жизни миллионов ни в чем не повинных людей. За такие «автографы» имя Кейтеля будет проклято в веках.

Вторым акт подписывает Фридебург. Еще недавно он лично давал указания командирам подводных лодок выходить из засады и топить военные, транспортные, пассажирские и госпитальные суда. Штумпф, почти не глядя, размашисто подписывает все экземпляры акта.

Затем по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной армии подпись ставит маршал Советского Союза Г.К. Жуков, вслед за ним – по уполномочию Верховного командующего экспедиционными силами союзников главный маршал авиации Теддер.

После этого в качестве свидетелей подписи ставят командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией Делатр де Тассиньи.

9 мая 1945 года в 0.43 подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено.

Капитуляция фашистской Германии

С балкона грянул духовой оркестр. Он играл государственные гимны Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции.

Заседание закончилось бурной овацией, ликованием, возгласами «Ура!»

Первый пункт акта гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени германского верховного главнокомандования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной армии и одновременно Верховному командованию союзных экспедиционных сил».

Итак, гитлеровские вооруженные силы закончили свое существование. По настоянию Советского Союза правительство Деница 23 мая было упразднено, а его члены арестованы.

Позднее руководители фашистского правительства и верховного командования предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге и были осуждены как военные преступники.
5 июня 1945 года была подписана Декларация о поражении Германии, в которой объявлялось о том, что правительства СССР, США, Англии и Франции «берут на себя верховную власть в Германии».

Так юридически была оформлена капитуляция фашистской Германии.

Особую радость переживал советский народ. Почти четырехлетняя напряженная, кровопролитная война против фашистских захватчиков закончилась блестящей победой.

Исторический парад Победы

Указом Президиума Верховного совета СССР день 9 Мая был объявлен праздником Победы.
Со всех концов земли шли поздравления в адрес нашей Родины. В целях увековечения выдающегося события Президиум Верховного совета СССР учредил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. В завершение торжественного марша воины-победители под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея 200 захваченных в боях знамен разгромленной немецко-фашистской армии. Этот символический акт навеки закрепил в памяти народов великую историческую победу советского народа и его Вооруженных сил.
Автор: Владимир Жилкин

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать